Я тоже выскажусь

Я сильно боюсь собак. Можно сказать до смерти. В младенчестве, моя нянька шотландский колли меня сильно напугал. В детстве, соседский карликовый пинчер мне прохода не давал.
С тех пор при появлении собаки я цепенею как удав
По иронии судьбы, начиная с 13-14 лет у меня всегда в доме собаки
Ну вот так повелось.
Сейчас, можно сказать, я маленький, но заводчик

Могу дать советы, объясняя их разумностью и логичностью.
Итак.
LEO писал(а):- Собака должна (по породе) хорошо ладить с маленькими детьми, да и вообще с детьми.
- Собака должна быть послушной, и если с ней гулять без поводка, не должна далеко убегать, чтобы ее потом искать не приходилось.
- Порода собаки не должна предполагать сильно портить дом (грызть мебель, "рыть" диваны, и т.п.).
- Собака должна быть хорошо обучаема, особенно на послушание.
Это все воспитание. Я прекрасно знаю, что есть некоторый породы более обучаемые, есть некоторые более агрессивные. Но это все вклад 25% в общем деле. Все остальное - это воспитание. Есть люди умные, есть глупые. Но воспитание - это 90% того, что из себя представляет человек.
У моих родителей, в моем детстве, были знакомые. Они купили из одного помета двух фокстерьеров. Милейшие собаки. Храбрые защитники, преданные друзья.
Одна собака выросла в квартире. Хорошая семья. Милые дети. Отличный пес. С радостью играл с нами, с детьми. Мы с ним носились по улицам. Рычал на опасность. Все было гуд.
Второго брали для охоты. Все-таки собака охотничья. Дети были уже не так милы, собаки доставалось. Собаку окружающие не сильно любили. В итоге ее боялись. Она могла запросто укусить. Мы, дети, да и взрослые, обходили ее издалека. Она была не агрессивная. Она была, как бы это сказать, матерым уголовником. Которому обидеть более слабого нече делать.
Обе собаки были очень умными.
У меня сейчас две собаки. Оба одной породы. Первую, Кэсседи, я воспитал с младенчества. Второго, Изюма, взяли уже годовалым.
С Кесськой можно гулять без поводка. Она идет рядом. Знает команду домой. Никаких неожиданностей от нее не ждешь. Изюма отпускать нельзя. Без поводка он тут же растворятся в ночи.
Воспитание. Только воспитание окружающих делает из собаки то, что она из себя представляет.
К выбору породы нужно подходить прагматично.
Самое главное - уход.
У меня была дворняга. Много лет прожила. Мы из ее шерсти варежки вязали, носки. Хорошо конечно. Но шерсть эта не та вещь, которую я бы хотел видеть в доме.
Собака не должна линять. А раз не должна линять, то у нее не должно быть обычной шерсти. Если у собаки обычная шерсть, то она будет линять. Это правило природы. И никто не может его изменить. У фоксов не лезет шерсть. У них (по-моему) слабо развит подпух. С точки зрения линьки, это гуд, если подпух слабый или его нет, то линять будет мало. Но их надо тримминговать. Операция простейшая. У йорков шерсть не собачья. Поэтому они не линяют, но их надо стричь, раз в два-три месяца, ну полгода.
Инстинкты. Если собака имеет ярко выраженные определенные инстинкты, их нельзя сбрасывать со счетов! Если у собаки развитый охотничий инстинкт, он свое возьмет. Фокстерьеры моего детства летом каждую неделю таскали соседских кур. Они их закапывали. И через две недели, когда куры были готовы, приносили хозяевам
Если собака охотничья и имеет ярко выраженные норные инстинкты - это проявится. Многие хозяева такс жалуются, в парк без лопаты можно не ходить
Надо понимать, что за любой собакой нужен уход. Нет собак, за которыми уход не нужен.
Пол собаки. Я убежден, что дома надо держать девочек. Кобели, это все-таки кобели. Проблема метки территории будет стоять.
Выгул собак. Отдавай себе отчет, что собак многих пород надо выгуливать. Это значит, что "... и в снег и в непогоду, туманы и дожди..." нужно идти на улицу. Хочешь ты спать, похмелье ли у тебя, в отпуске ли ты, все равно - надо выгуливать собаку. И не день два, а много лет.
Ну и последнее. Дети. Маленькие дети, часто, травмируют собаку. Они травмируют ее психологически. Поэтому, коктейль из собаки и маленьких детей требует очень пристального внимание от взрослых. Сколько не к детям, сколько к собаки. При отсутствии внимание, дети могут запросто сделать из собаки невростеника. С психическими отклонениями. Тут нужно быть на чеку.