Подумываю купить детям собаку - Бигль или Шелти, не знаю

собаки, кошки, попугаи и прочие птицы, аквариумные рыбки, черепахи и прочие земноводные, хомяки, морские свинки, кролики и др. грызуны, хорьки и др. хищники, экзотические животные и прочая живность.

Re: Подумываю купить детям собаку - Бигль или Шелти, не знаю

Сообщение Nikoz » 23 ноя 2008, 13:45

Шум то это ерунда,а вот кол-во......Я с одной играю,так она замучает игрой(пока молодая) а тут....много... :D
Nikoz

Благодарил (а): 29 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Теперь,новый Форд Куга 2 С520!!!
Дважды был Сорентоводом!

Сообщение Dmi3y » 23 ноя 2008, 13:58

Они не активные собаки - спят с утра до вечера и потом до утра.
На счёт шума - соврал. Здорово храпят, но я уже за 15 лет привык. Если не слышу характерного звука - иду смотреть что с собакой случилось :D .
Изображение
Dmi3y

Благодарил (а): 330 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Сообщение LEO » 23 ноя 2008, 15:46

Да уж. Чем дальше в лес, тем толще партизаны :D
На самом деле решил теперь пойти по другому пути: выбрать сначала тип собаки - декоративная, охранная, охотничья и т.п. Вчера были с женой и дочкой в Ленэкспо, на выставке. Посмотрел много пород, поговорил с хозяевами (заводчиками). Понял, что Бигль не вариант. Если с ним гулять - только на поводке. Иначе смоется куда-нибудь, потом ищи его. Несколько хозяев в один голос твердили, что как только след чей-то почует, то уже ни на какие команды не реагирует. Ну, и при весе в среднем 17-20 кг он тянет за собой кг 50. Дети его просто не удержат, и даже за жену сомневаюсь :)
Вот теперь думаем. Взял у Николая Nikoz книжку умную про собак. Заодно с его боксерихой поиграл. Пока у них был, не отходила от меня, очень веселая и дружелюбная собака (или она меня уже просто видела?). Будем искать. Для себя одно понял, что если будем брать "большую" собаку, то это точно немецкая овчарка будет. А вот насчет собак поменьше, не знаю. Лабрадоры понравились, но читал, что у них много проблем с нервной и имунной системой, один знакомый тоже постоянно с собакой мучается. Короче, уже голову сломал. :o
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение Устиныч » 23 ноя 2008, 16:11

LEO писал(а):На самом деле решил теперь пойти по другому пути: выбрать сначала тип собаки

На мой взгляд-это правильный методичный подход, не будет шараханья от породы к породе. Мне кажется, если пойти на выставку и посмотреть, то большое множество пород может понравиться.
Я, например, подходил из принципа должна быть охранная собака, чтобы ладила с детьми и была индифферентна к окружающим до момента агрессии-выбор пал на мастино-наполетано. Когда собака погибла, критерии выбора остались те же, но усилился охранный -у меня летом вся семья на даче живет, чтобы их охраняла -долгий выбор-кане-корсо. Но, уже понял за 4 месяца, что воспитывать нужно жестче и четче, чем мастино, и гулять значительно больше %)
LEO писал(а):если будем брать "большую" собаку, то это точно немецкая овчарка

Выбор отличный, но, как я понял, собаку просит дочь, а немец, как, наверное, любая серьезная служебная собака признает только одного хозяина. Поэтому, мне кажется, для семьи больше подойдет лабрадор, причем лучше-девица, чтоб за кобелем потом не носиться, ежели чего учует(это касается всех пород)
LEO писал(а):Лабрадоры понравились, но читал, что у них много проблем с нервной и имунной системой

Это весьма странное мнение. Лабрадор-это собака с очень устойчивой психикой, не зря их используют, как собак поводырей.Тут, главное, в щенячем возрасте не напугать, но и у людей от этого комплексы на всю жизнь случаются :crazy: .Имунная система- это в первую очередь родословная и правильное питание.
Устиныч

Благодарил (а): 100 раз.
Год выпуска: 2021
Доп. информация: GMTK2XX,2016
Был GMT900, 2013г.
Был Pajero IV Instyle 3.8 АКПП,2008г.
Был SORENTO,2.4EX (141л/с),TOD, МТ,2005г.

Сообщение Bazil » 23 ноя 2008, 16:58

мой опыт.У меня были собаки следующих пород: кокер,колли,немец и кавказец.У каждой породы свои особености и с каждой свои гиморои.У спаниелей постоянная беда с ушами, то репьев насобирает,по килограму на ухо ,то клещей вечно свой нос засунет последу где этой бяки пруд пруди.Колли очень игривая и лает больно звонко и без повода.Немец весь правильный такой даже скучно.А вот кавказец ......Пушистый клубок привезли привезли из личной псарни одной известной личности на Кавказе.Щенок подрос, но ничего общего с теми кавказцами что сидят на цепях в гаражах и на предприятиях в Москве и округе не имел.100 килограммовая лохматая сука,на длинных мощных ногах,выше среднестатистических кабелей сантимов на 20, выглядела поджарой.До года это был самый послушный пес,выполнял все команды в отличее от предыдущих, в щенячестве не грыз мебель и обувь,правда на балконе расковырял стену сантиметров на пять в глубину :D может мела не хватало :) .После года все координально поменялось,и собака стала показывать характер.Нет она не перестала быть послушной,сидеть,лежать,рядом,фас,сторожи,выполнялись без прикословно.Но 4 часа в день не погулял ,наказал (как ей кажется без дела), отомстит.С малышами сама доброта,даже будучи старой и больной саркомой позволяла младшему лазить по ней и спать на ней.Собачку пришлось усыпить из-за болезни:( .
Для себя сделал вывод что другой породы я не заведу 100%.А кавказца не заведу по крайней мере пока живу в квартире.Так что в обозримом будушем у меня собак не будет.
Жена уговорила на кошку, но это отдельная тема :)
Изображение
Bazil

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение LEO » 23 ноя 2008, 22:21

Устиныч писал(а):собаку просит дочь, а немец, как, наверное, любая серьезная служебная собака признает только одного хозяина

Ну, собаку просят дети. Учитывая их возраст (3 и 5 лет), они прямо гуру в собаках :D
Поэтому приходится выбирать за них.
Немец у меня уже был, правда чуть-чуть с примесью восточно-европейской. Сучка, переросток, лохматая. Но очень хорошая собака. Готов поспорить, что овчарки признают только одного хозяина. Овчарки по-моему нормально и уже давно живут в семьях. Как раз про одного хозяина слышал от владельцев доберманов и ротвейлеров. Но эти собаки мной не рассматриваются.
За немца у меня очень много аргументов. Легкообучаемая, умная собака, послушная, с высокоразвитыми охранными инстинктами. Детей с такой собакой (при соответствующей дрессировке) не страшно будет гулять отпустить. Да и машину на парковке охранять будет :D
С другой стороны, если выбирать из небольших пород собак, остаются только декоративные, потому что все остальные - охотничьи. Бигль не понравился, боксер не нравится жене, шелти - хоть и овчарка, но больше декоративная, и с охотничьими инстинктами. Если не ошибаюсь, раньше колли и им подобные использовались пастухами.
С точки зрения детей - сегодня собака для них не более чем игрушка. А вот если смотреть в будущее - летом на даче жена одна с детьми остается, да и просто вечером ребенка из садика (школы) забрать, по темным дворам ходить.
Так что пока весь в раздумьях. :crazy:
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение Устиныч » 23 ноя 2008, 23:14

LEO писал(а):А вот если смотреть в будущее - летом на даче жена одна с детьми остается, да и просто вечером ребенка из садика (школы) забрать, по темным дворам ходить.

Почитай про кане-корсо. У меня сыну 4, дочери-1,5 года, щенку -5 месяцев -великолепно ладят. Правда, если этот табун по квартире носится начинает -а они в этой фазе, преимущественно и пребывают-сливай масло %) :D :D :D
Порода была выбрана, практически, по твоей цитате.Помимо детей и взрослых, очень хорошо ладит с двумя лабрадорами и мопсом :) Как итальянка, у меня девка, включила в состав семьи всех тех, кого мы сочли нужным, еще в 2-3 месяца - за остальными уже очень пристально наблюдает, но никакой агрессии не высказывает-пока прям, как по книжкам. Чего далее будет-посмотрим :)
Мастино наполетано я уже советовал, все замечательно, за 8.5 лет только три драки и то, когда уже грызть в кровь начинали, только тогда огрызалась (но это был пипец - доберману, ротвейлеру и еще ротвейлеру) А ребенок на ней просто прыгал, за хвост таскал и спал на ней.
Изображение
LEO писал(а):С другой стороны, если выбирать из небольших пород собак, остаются только декоративные,

Мопс. Его я в списке не увидел :)
Устиныч

Был GMT900, 2013г.

Сообщение LEO » 23 ноя 2008, 23:27

Устиныч писал(а):Мопс

Честно, я от его внешнего вида не в восторге. Я понимаю, что на вкус и цвет товарища нет, но если буду выбирать декоративную собаку, то очень немалую роль для меня будет играть внешний вид. :)
А мастино красивый пес - почитаю про него в инете.
Устиныч писал(а):это был пипец - доберману, ротвейлеру и еще ротвейлеру

Настолько сильный пес?
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение RomanS » 24 ноя 2008, 00:49

Мастино - это весьма крупный пёс. В одной весовой категории с мастифами и зюками.
Но себе я мастину не взял бы, с подозрением отношусь к здоровью сырых собак.

Если крупную - то бурбуля, скорее всего. Но новичку не посоветовал бы. Мне-то пофиг, давеча южака с передержки отдал - мои собаки и кот живы и здоровы. :evil:
RomanS

Сообщение Устиныч » 24 ноя 2008, 09:55

LEO писал(а):Честно, я от его внешнего вида не в восторге.

Да я, в общем-то, тоже :) просто посоветовал, как вариант, но характер хороший.
LEO писал(а):Настолько сильный пес?

Не всем троим сразу :) Все-таки около 70 кг.веса (из них, наверное, 10 -шкуры :D ). Разница в драках порядка 2 лет. Собака очень мощная, практически нечувствительна к боли. Моя девка понимала, что ее атакуют где-то минуте на 2-ой, сначала думала, что играют, потом, до последнего, старалась уйти от конфликта, после того, как клала этих агрессоров-они как-то там понимают сразу, что трепыхаться бесполезно, сразу теряла всяческий интерес и отбегала,т.е. никогда не добивала (не догрызала, как некоторые другие породы). Интересно было видеть, как собака преображалась из добродушного тюфяка в боевую машину-со стороны было похоже на какого-то трансформера или оборотня из фильма ужасов :vampire: Слава богу, проблем было всего три :)
RomanS писал(а):с подозрением отношусь к здоровью сырых собак.

"Сырых собак" -это как? Термин увидел впервые, чего имеется ввиду? :?:
Насчет здоровья мастино- очень высока вероятность дисплазии(суставы),если происхождение не понятно, т.к. собака крупная и тяжелая. Сутавы требуют повышеного внимания в щенячестве и правильных нагрузок, точнее избегания определенного их вида (типа сбегания по лестнице и стояния на задних лапах).Больше у нас проблем не было, но мы очень щепетильно относилсь к корму (у меня этим жена заведует-у нее стаж собачницы, наверное, с рождения). Укусы клещей (пироплазмозы) не в счет,т.к. от этого ни один зверь не застрахован, тут преимущество крупной собаки-поражение идет дольше-вероятность спасения значительно выше. Минус этой породы -продолжительность жизни до 10 лет (мало).
Из плюсов - дома, несмотря на размер, практически не видно-предпочитает лежать и созерцать :blind:. но надо готовиться к слюням.
RomanS писал(а):Если крупную - то бурбуля, скорее всего. Но новичку не посоветовал бы.

Бурбуль-это, если мне не отшибает память, порода, выведениая в ЮАР, негров травить :D Мне кажеться- это очень серьезная охранная собака, тем более с генетической памятью именно на негров(людей) :D , я могу ошибаться, но могут возникнуть особенности воспитания, сходные с азиатами - у них функционал вроде одинаков (могу ошибаться :) ) Но, это точно не должна быть первая крупная собака (такая собака).
Устиныч

Был GMT900, 2013г.

Сообщение Владимир Ростов » 24 ноя 2008, 10:49

STAS B4 писал(а):кстати - французский бульдог тоже тема
Храпит :!: :o
У меня второй американский стаффорд. Девочка. Все, что пишут о стаффордах в желтой прессе - вранье. Эту породу выводили около 100 лет. Собак, агрессивных к людям из разведения исключали. Отлично ладит с детьми, не воняет, не лезет, отличная защита и охрана.
При выборе собаки надо смотреть на родителей. Кроме внешних данных, должна быть устойчивая психика, собака должна быть спокойной, уверенной, не трусливой, дружелюбной.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Владимир Ростов

Благодарил (а): 105 раз.

Сообщение STAS B4 » 24 ноя 2008, 10:54

Владимир Ростов писал(а):Храпит :!: :o

У меня второй американский стаффорд.

Ну и что, моя тоже храпит :D , а амстаффа забракуют, раз уж стафбулей забраковали :)
Если еврей сказал, что не брал - значит не отдаст...
STAS B4

Год выпуска: 2007
Доп. информация: Дизельный кусок гамна

Сообщение RomanS » 24 ноя 2008, 11:05

Устиныч писал(а):"Сырых собак" -это как? Термин увидел впервые, чего имеется ввиду? :?:

Сырого сложения. Бывают сухого :) Термин общепринятый.

Бурбуль-это, если мне не отшибает память, порода, выведениая в ЮАР, негров травить :D

Не-а. Просто у буров вывелась порода универсальных собак. Как в своё время у мясников Роттвейля, как у кавказских пастухов и т.д.

могут возникнуть особенности воспитания, сходные с азиатами - у них функционал вроде одинаков (могу ошибаться :) ) Но, это точно не должна быть первая крупная собака (такая собака).

Именно. Собыки серьёзные и жесткие.
RomanS

Сообщение Устиныч » 24 ноя 2008, 11:09

RomanS писал(а):Сырого сложения. Бывают сухого Термин общепринятый.

Фенькс :) , правда не знал :( . Т.е. имеется ввиду , упрощенно, большая неподрессоренная масса :D
Устиныч

Был GMT900, 2013г.

Сообщение Владимир Ростов » 24 ноя 2008, 11:19

STAS B4 писал(а):Ну и что, моя тоже храпит

У меня тоже бывает храпит. Подхрапывает. А тот... Ну даже не знаю с чем сравнить....Короче, храпит постоянно и конкретно. Напрягает. %)
Владимир Ростов

Благодарил (а): 105 раз.

Пред.След.

Вернуться в Наши меньшие друзья