Езжу сейчас на ford focus I, всё устраивает, кроме... того, что он седан

Хочу внедорожник!
К сожалению, финансами я ограничен (фф1 будет стоить около 250 т.р. + тысяч 200 у меня есть + кредит хотелось бы по-меньше брать).
Соответственно бюджет до 600 т.р.
Была мысль купить паркетник попроще (kia sportage I-II, x-trail I, rav4 II, H\CR-V, outlander), но, не в обиду владельцам этих авто, все они бедноватые. В салоне так вообще только тайота и митсубиши могут предложить что-то более-менее сравнимое с соренто.
Да и влюбился я в эту машину. Всё в меру, агрессивная, чуть спортивная (по дизайну), комфортная, тихая.
Честно - даже пока не ездил на ней, но уже месяц каждый день читаю по многу отзывов (кстати, не могу найти тут категорию отзывов о машинах).
Прошу прощения за столь долгое предисловие. Так вот вопрос к сорентоводам: стоит ли покупать столь старый соренто? Хотелось бы автомат (когда выбирал ФФ - говорили, что автомат с пробегом 200к км на фокусе - это капиталка АКПП 100%). Как ведёт себя автомат с большим пробегом на соренто?
Есть друг механик, работал у оф дилера КИА (что есть несомненный плюс в мою копилку покупки киа вцелом и соренто в частности), говорит, что у соренто проблема с раздаткой. На таком пробеге - это "как повезёт" или стабильно придётся столкнуться?
Да и вообще, каковы шансы купить приличное авто таких годов?
Или стоит поднапрячься и добавить 100 на машину 2004-2006?
Спасибо за ответы.
Постараюсь отвечать на ваши вопросы, если они будут, оперативно.