Готовим бургеры на даче на мангале. Быстро, просто. И главное реально вкусно. Не знаю по какой причине (может так только у меня), но пока жарю шашлыки желание их есть притупляется. А вот с бургерами обратная ситуация.
Берём булки для бургера (продаются в любом гипере). Разрезаем пополам и совсем немного обжариваем на решётке только с внутренней стороны. Чтобы просто подрумянились.
И, конечно, куда без алкоголя. На жаре предпочитаю начинать с белого сухого вина.
Я иногда (вино виновато) немного пережариваю булки.
Но т.к. они подсушены с этой стороны, то пережарка легко соскабливается ножом.
Далее смазываем обильно пожаренные части булочек бургерным соусом. Я его сам не делаю. Меня вполне устраивает покупной. Вот такой.
Пока булочки пропитываются соусом берём котлеты для бургера (я покупаю телячьи от Мироторга). Кладём на решётку и жарим до готовности. Примерно по 5 минут с каждой стороны (зависит от жара углей). Сильно жарко не надо делать. Т.к. котлета подгорит, будет жёсткой, а внутри сырой. Я делаю угли так, чтобы они покрывали мангал на 1/3 по высоте (ну может чуть больше).
Пьём вино и режем овощи. Лук кольцами, салат примерно по размеру булочек. Помидоры кольцами. И огурцы. Кто-то любит свежие. Я люблю, для остроты, маринованые корнишоны. Поэтому режу их тоже колечками тонкими (такими малипуськами).
Пьём вино. Его осталось совсем немного. Но так и надо. Потому что скоро бургеры будут готовы и надо будет открыть другое. Моём предпочтение с бургерами - коньяк. Обожаю 10-летний Kremlin. В розницу не продаётся, но в инет-магазинах можно найти.
Так вот... Котлеты пожарились и выкладываем их на нижнюю часть булочек. И сразу... Сразу, пока котлеты не остыли, сверху кладём тонко порезанный сыр Чеддер. На горячих котлетах он слегка подплавится.
На сыр кладём салат, потом помидор и сверху лук с огурцом.
Накрываем верхней частью булочки. Прижимаем довольно сильно и держим секунд 10.
Получается вот такая вкуснятина.
Весь процесс готовки занимает минут 20. С одной стандартной решётки получается 3 бургера (т.к. жарим 6 половинок булочек. Они ровно влезают на 1 решётку).
Получается вкусно.
Пробовал варианты: вместо соуса покупного смешивал горчицу, майонез и кетчуп. Тоже обалденно, но вкус другой. Можно заморочиться и всунуть внутрь тонкие ломтики пожаренных шампиньонов (маринад - 15 минут в майонезе). Да хоть ананасы. В общем варианты разные, кому что нравится.