Страница 1 из 3

Самодельный автоклав

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 23:00
batanik
Что делать с рыбой, если иногда её бывает много?
DSCF5399 - копия.JPG


Добавлено через 6 минут 7 секунд:
Заказал у умельцев автоклав из газового баллона. От меня пустой газовый баллон + манометр + 3 тыс. руб
Получилось вот что:
DSCF5400 - копия.JPG

В такой автоклав вмещается 16 баночек по 0,5 л. в 2 ряда или 8 баночек по 0,5 и 8 по 0,75л.
Рыбу чистим, потрошим, режем на куски. Сутки просаливается в контейнере. Затем раскладываем по баночкам добавляем томатный соус, перец горошек, лавровый лист. Баночки закатываем металлической крышкой. Ставим в атоклав, наливаем воды на 1,5 - 2 см. выше верхнего ряда. Ставим крышку закручиваем винты. В золотник вставляем шланг насоса накачиваем давление 1 атм. Ставим на газ и греем. Как только давление достигает 2,5 атм. делаем потише пламя и выдерживаем 1,5 - 2 ч. Затем газ выключаем и ждём пока остынет и давление упадёт само! Сбрасывать давление ни в коем случае нельзя! Сорвёт крышки. Всё консервы готовы.
Пробовали раньше делали из карпа,плотвы, карася. Из карася консервы очень вкусные, но нужно держать часа 3, чтоб кости развалились.

Re: Рыбные консервы в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 23:46
sotesu
Интересный пост, но просьба - поправь орфографию, пжлста

Re: Рыбные консервы в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 23:53
Стож
Интересно, но правда глаз задергался.... А в профиле у тебя: учитель.

Отправлено с моего HUAWEI VNS-L21 через Tapatalk

Re: Рыбные консервы в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 07:09
Миша Ч
Еще можно тушенку делать :)

Re: Рыбные консервы в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 09:40
batanik
Миша Ч писал(а):Еще можно тушенку делать :)

делали тушёнку из мяса курицы и утки.

Re: Рыбные консервы в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 12:07
100$
batanik
А можно фото горловины покрупнее? что внутри? ставишь банки на дно или есть "подкладка"? Юбку баллона не срезали?

Re: Рыбные консервы в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 12:30
batanik
Юбку баллона наверное срезали, укоротили балон. Подкладки две деревянных дощечки. Банки ставятся не на металл, а на дощечки.
фото выложу вечером я сейчас в школе.

Re: Рыбные консервы в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 12:31
Барс
Володя, срок годности у таких консервов какой приблизительно?

Добавлено через 31 секунду:
batanik писал(а):я сейчас в школе

Двойки не ставь :wink:

Re: Рыбные консервы в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 12:40
Махно
Масло подсолнечное с луком продлевает срок хранения,соль нужна :wink:

Re: Рыбные консервы в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 12:42
batanik
Барс писал(а):Володя, срок годности у таких консервов какой приблизительно?

честно не знаю, не экспериментировал! Скажу одно они долго не стоят! А быстро расходятся!
То угостишь кого нибудь, то закуска быстрая... Так что до весны вряд ли достоят"
Летом сын на каникулах ловил рыбу почти каждый день. Плотва, карп, карась, пескари. У нас пруд в 50 м от дома.Жена рыбу чистила, потрошила и в заморозку. Как накопилось в морозильной камеры приличное количество. Разморозили и сделали консервы. Так вот с лета осталось 2 баночки. Вкуснее всего из пескаря.

Re: Рыбные консервы в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 12:43
velic-74
[user]100$[/user] писал(а):А можно фото горловины покрупнее?

Володя вообще со все возможных ракурсов если можно, и не видно есть ли прдохранительный клапал сброса излишниго давления?

Re: Рыбные консервы в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 12:55
batanik
velic-74 писал(а):и не видно есть ли прдохранительный клапал сброса излишниго давления?

Нет! клапана нет. Шкала манометра рассчитана на 6 атм.
В позапрошлом году поставил автоклав на газ и пошёл варить кроликам клетки, думаю пока нагреется... и забыл прибегаю через час, смотрю стрелку на ограничителе, газ выключил. Потом когда давление спало. Открутил, а крышки все сорвало, рыба плавает, томатный соус, рыбий жир... Я думал жена убьёт меня! Ведь она рыбу полдня чистила (карасей).
Так что более 6 атм автоклав выдерживает.
Как только давление доходит до 2,5 атм. значит всё вода внутри кипит. Делаем тише пламя и давление в принципе почти не растёт, ну за час у меня поднималась до 2,7 -2,8. Но ничего страшного.

Re: Рыбные консервы в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 13:00
Миша Ч
Так опасно, клапан нужен :!:
Если бахнет не дай бог мало не покажется :shock:

Re: Рыбные консервы в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 13:10
batanik
Миша Ч писал(а):Так опасно, клапан нужен

Спорить не буду!
Я думаю если швы хорошо проварены, то не бахнет!
Если не отвлекаться, а следить за процессом, то всё нормально будет. Мне сделали мужики на гречневом заводе, они уже не один десяток таких сделали и продали.
Я пользуюсь года 3-4, точно уже не помню.
Из-за избыточного давления кости рыбы разваливаются.
Была мысль попробовать кукурузу и горох сделать. Но как то всё некогда.
Интересный вариант для рыбаков, которые много рыбы ловят. Конечно в городской квартире его негде хранить.Но можно в гараже. Но я живу в сельской местности и у меня хватает мест.

Re: Рыбные консервы в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 13:23
velic-74
Миша Ч писал(а):Так опасно, клапан нужен

+1000000000000
batanik писал(а):Интересный вариант для рыбаков

и охотников, хоть и живу тоже в сельской местности