Научите делать квас.

Делимся своими секретами в приготовлении вкусного и вредного

Re: Научите делать квас.

Сообщение morbid » 11 июн 2012, 06:27

YAN писал(а):В настоящем хлебном квасе не должно быть никаких дрожжей.Вместо них используется закваска-это кусочки раскисшего хлеба взятые из банки с готовым квасом.

Первый квас всё равно с дрожжами ставят, потому он и пахтет ими. :) Далее действительно не нужно добавлять, только старую закваску (+сухую), сахар, сухари.
bbss писал(а):С изюмом он начинает бить в голову...

Только если изюм правильный, т.е. не мытый и не обработан всякой хернёй для придания товарного вида и длительного хранения.
Аватара пользователя
morbid
 
 
Сообщения: 7912
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 10:03
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: Silver "Two-Tone"
Tomato A&P Grill
TLX Korea
Бинар-5Д
Турбосолярыч

Re: Научите делать квас.

Сообщение grom » 11 июн 2012, 09:13

Подождите маленько вот вернусь домой у тещи все узнаю, уж который год, каждое лето наслаждаюсь квасом ,а как его приготавливают не знаю, точно видел что из черного хлеба обжаривают в духовке сухарики а вот дальше повозвращению.

Добавлено через 1 день 6 часов 21 минуту 10 секунд:
Ну вот и обещщанный рецептик
Значит так ,квас от тещи.
Берем черный либо ржаной, хлеб нарезаем кубиком ,обжариваем в духовке.
Кипятим воду , после закипания добавляем сахар из расчета 2л 5 столовых ложек.
Стакан сухарей добавляем в горячий раствор.( возможно добавления изюма штук 10)
Оставляем охлаждаться до теплого состояния, затем добавляем дрожжи мокрые(не порошок) пол чайной ложки, оставляем бродить. После появления пены, (часов
5-6) пробуем , возможно добавления сахара и продлевание брожения (на вкус) .
Цедим в холодильничек, и ой ля ля.
Аватара пользователя
grom
 
Хороший человек
 
Сообщения: 10702
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 07:19
Откуда: М.О. Пушкино
Благодарил (а): 256 раз.
Поблагодарили: 470 раз.
Имя: Андрей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2006

Re: Научите делать квас.

Сообщение Страусь » 12 июн 2012, 21:02

grom писал(а):Ну вот и обещщанный рецептик
Значит так ,квас от тещи.

Примерно так я и представляю процесс. Спасибо за рецепт.

Я с помощью коллег похоже нащупал технологию. Я оставил дозревать квас на кухне не в холодильнике и надо же - дозрел! Получилось как надо. Понятно, буду сейчас подбирать сахар, но уже забрезжил выход :)
Спасибо коллегам еще раз.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Аватара пользователя
Страусь
 
Модератор
 
Сообщения: 20185
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 14:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 639 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Re: Научите делать квас.

Сообщение grom » 13 июн 2012, 10:03

Страусь
Не увлекайся, квасик то промиле, показывает. :D
Аватара пользователя
grom
 
Хороший человек
 
Сообщения: 10702
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 07:19
Откуда: М.О. Пушкино
Благодарил (а): 256 раз.
Поблагодарили: 470 раз.
Имя: Андрей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2006

Re: Научите делать квас.

Сообщение AVINCE » 13 июн 2012, 11:03

Э-э-э!
Квас то это дело доброе!

А я озадачился другим русским напитком - Кислые щи.

http://kapuchin.livejournal.com/466875.html

Но уж больно трудозатратно.
Наши точки зрения совпадают. Но вот только чья с чьей?
Аватара пользователя
AVINCE
 
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 28 июл 2008, 14:24
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Имя: Андрей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Re: Научите делать квас.

Сообщение kazak » 13 июн 2012, 13:50

Страусь писал(а):Может действительно надо на солнце, в тепло его.

Без тепла не будет брожения. Поставь хоть квас, хоть вино домашнее, хоть бражку на самогон в прохладное место, получишь только зря потраченное время и продукты.
Изображение
Аватара пользователя
kazak
 
 
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 13:48
Откуда: г. Котлас Архангельская область.
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Имя: Андрей
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2018
Доп. информация: ЧОрный машин на H&R + 45мм и Bilstein с зади, SuperTOD ушёл в трейд-ин.

Re: Научите делать квас.

Сообщение Страусь » 13 июн 2012, 18:44

Kazak1968 писал(а):Без тепла не будет брожения.

В очень многих рецептах кваса его доводят в холодильнике. Я то понимаю, что брожения не будет. Но что тогда доводят?
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Аватара пользователя
Страусь
 
Модератор
 
Сообщения: 20185
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 14:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 639 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Re: Научите делать квас.

Сообщение kostello » 13 июн 2012, 22:11

Страусь писал(а):В очень многих рецептах кваса его доводят в холодильнике.

Особенно в старинных. :D Когда холодильников не было! Как тогда охлаждали? в подвалах?
Аватара пользователя
kostello
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 6522
Зарегистрирован: 24 сен 2010, 23:56
Откуда: СерпуховГрад
Благодарил (а): 223 раз.
Поблагодарили: 1144 раз.
Имя: Константин
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2010

Re: Научите делать квас.

Сообщение Страусь » 14 июн 2012, 04:25

kostello писал(а):Когда холодильников не было! Как тогда охлаждали? в подвалах?

Холодильников не было, но способы охлаждения были.
Мы говорим про современные рецепты.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Аватара пользователя
Страусь
 
Модератор
 
Сообщения: 20185
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 14:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 639 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Re: Научите делать квас.

Сообщение kazak » 14 июн 2012, 09:37

Страусь писал(а):Но что тогда доводят?

Его просто охлаждают. Квас в холодильник попадает уже практически готовым продуктом, там доходить уже нечему. потому как закваска осталась в банке и на ней поставили следующую партию.
Изображение
Аватара пользователя
kazak
 
 
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 13:48
Откуда: г. Котлас Архангельская область.
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Имя: Андрей
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2018
Доп. информация: ЧОрный машин на H&R + 45мм и Bilstein с зади, SuperTOD ушёл в трейд-ин.

Re: Научите делать квас.

Сообщение Maddik » 14 июн 2012, 11:39

kostello писал(а):Как тогда охлаждали? в подвалах?

У нас раньше ледники были выкопаны, сейчас конечно холодильники, но бабушка квас туда не ставит никогда. Только в подпол!
ВАЗ 2106 > ВАЗ 2110 > Citroen C4 1.6 Auto > Citroen C4 Picasso 2.0 Robot > Sorento 3.5 L > Citroёn C-Crosser 2.4 CVT
Аватара пользователя
Maddik
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 4443
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 13:54
Откуда: Подмосковье, г. Дзержинский
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Андрей
Автомобиль: Sorento BL, 3.5 (197 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: О Сорике только отличные воспоминания.
Сейчас C-Crosser 2.4 CVT кожа-рожа, все дела

Re: Научите делать квас.

Сообщение IvanDraga » 14 июн 2012, 13:55

Подробностей не знаю, но жена кипятит воду, бросает хлеб чуть поджареный, сахар дрожжи в кастрюле. потом в тепло, там сутки. бродит точно, сухари всплывают. Потом разливает в пластиковые бутылки (через сито, чтоб без сухарей), бросает в бутылку несколько изюмин, пару чайных ложек сахара и в холодильник. Там он дображивает. Еще через сутки получается очень резкий газированный квас. Цвет светлый. Но это скорей зависит от цвета сухарей.
Аватара пользователя
IvanDraga
 
 
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 23 сен 2010, 18:26
Откуда: KZ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Продал, купил Прадо 150

Re: Научите делать квас.

Сообщение kazak » 14 июн 2012, 14:39

IvanDraga писал(а):несколько изюмин, пару чайных ложек сахара и в холодильник. Там он дображивает.

Не может ничего в холоде бродить. Это железобетонно. Проведите эксперимент, сделайте всё то же самое
IvanDraga писал(а):кипятит воду, бросает хлеб чуть поджареный, сахар дрожжи в кастрюле. потом в тепло, там сутки
только вместо тепла в холод, всё поймёте сами.

Не удержался, сфоткал. Вот так процесс выглядит у меня cейчас. В одной банке сухари более зажаристые, потому и цвет темнее.(За фотки sorry, они с телефона)
Изображение
Изображение
А это готовый продукт из холодильника:
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
kazak
 
 
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 13:48
Откуда: г. Котлас Архангельская область.
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Имя: Андрей
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2018
Доп. информация: ЧОрный машин на H&R + 45мм и Bilstein с зади, SuperTOD ушёл в трейд-ин.

Re: Научите делать квас.

Сообщение KLIG. » 14 июн 2012, 15:03

Тема без уточнений так что я про берёзовый квас расскажу :) У нас в Сибири ставят весной по 2-3 фляги берёзового квасу. Собирают весной берёзовый сок в фляги и тоже разными способами заквашивают. Отец у меня заквашивает ячменём обжаренным, можно так же и сухарями тоже обжаренными.
Но мне нравится больше с ячменём.
И так на флягу берёзового сока жарится полная блинная сковорода ячменя до тёмного румянца, но что б не подгорел, а то горчить квас будет. Всю эту обжарку заворачиваем в марлю и опускаем во флягу закрываем её , и выстаиваем в тёмном не жарком месте +10 - +15 градусов примерно 1-2 недели и потом спускаем в подвал. Такой квас хранится всё лето , не чего цедить не надо и черпаешь прямо с фляги. Сахар мешаешь уже в кружку себе по вкусу. Мне очень нравится летом квасок такой потягивать)))
Если руки золотые,то уже не важно от куда они растут......
Аватара пользователя
KLIG.
 
 
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 28 июл 2010, 16:56
Откуда: Иркутская обл. г.Тайшет
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Ремонт пром вала,переднего кардана.Выкинул левый балансировочный вал,правый сделал круглым.Замена ГРМ.Замена сцепления и.т.д.Владею 13 лет!Мой пробег 250т.Км

Re: Научите делать квас.

Сообщение Евген-Т » 14 июн 2012, 20:20

KLIG. писал(а):ставят весной по 2-3 фляги берёзового квасу

Вот не знал! Попробовал бы с удовольствием!
Изображение
Аватара пользователя
Евген-Т
 
 
Сообщения: 22028
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 06:03
Откуда: Тюмень - Собянинск
Благодарил (а): 381 раз.
Поблагодарили: 404 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Есть, есть ЖИПП- Кукурузер

Пред.След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1