Страница 1 из 2

Cамаркандский плов

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 22:27
Gads
для разнообразия решил попробовать новый рецепт приготовления плова от уважаемого мною мастера. конечно же, не могу с вами не поделиться :-)

нам понадобится масло (200 гр)
рис - кило
лук 5-6 шт
чеснок - 3 шт
мясо - кило (говядина или баранина)
морковь - кило
горох нут - около стакана
острый перец
соль
черный перец

разогреваем в казане масло (все уже знают как это выглядит, фотать не стал) :-)
мясо нарезаем большими кусками и обжариваем до корочки. в процессе жарки солим, перчим.
Изображение
далее высыпаем в мясо лук, порезанный полукольцами
Изображение
и горсть моркови, порезанной соломкой
Изображение
жарим дальше, помешивая, пока морковь не размякнет, а лук не станет прозрачно золотистым
Изображение
высыпаем сверху остатки моркови, запихиваем внутрь чеснок целыми головками, стручок перца, посыпаем предварительно замоченным горохом и наливаем немного кипятка с таким расчетом, чтобы вода не накрывала морковь, а была под ней, не забываем присыпать зирой!
Изображение
убавляем в половину огонь, накрываем крышкой и "курим" минут 40, ближе к концу указанного срока надо вскипятить чуть больше литра воды и размешать в ней ст ложку соли.
Изображение
открываем крышку - красота!
Изображение
берем тщательно промытый рис и ровным слоем выкладываем на зирвак
Изображение
и зальем его приготовленным кипятком, сразу прибавив газ на полную
Изображение
ждем, пока вода не выкипит с поверхности, после этого аккуратно мешаем рис, чтобы не потревожить морковь, но и обеспечить равномерное пропаривание риса, передвигая оттуда где кипит сильнее туда, где кипит слабее
Изображение
когда вода почти выкипит, складываем рис горкой, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и оставляем на пол часа томиться
Изображение
потом открываем крышку, накладываем рис, сверху посыпаем морковкой со дна, выдавливаем дольку чеснока из плова, добавляем кусочек мяса - приятного аппетита!
Изображение

Re: Cамаркандский плов

СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 04:17
Евген-Т
Мишаааааа, Мы не успеваееееммммм!!!!! :D

Re: Cамаркандский плов

СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 07:39
Roma
Евген-Т писал(а):Мы не успеваееееммммм

А надо стараться!! :D

Re: Cамаркандский плов

СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 09:11
Lozz
я без гороха делал. а че кстати за горох такой? чейто ниразу не видел.

Re: Cамаркандский плов

СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 09:33
Gads
Lozz писал(а):че кстати за горох такой? чейто ниразу не видел.

это узбекский горох, называется нут. я покупал на рынке у узбеков, торгующих казанами и посудой по 150 р за кило, а вчера пошел в обычный магазин у дома за рисом и на полке увидел этот горох по 56 р в упаковках "мистраль", правда у них он немного мельче.

Re: Cамаркандский плов

СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 09:38
Стож
Gads писал(а):называется нут.

Из него еще чумовой хумус варят! :D

Re: Cамаркандский плов

СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 10:08
CTEPX
Я рано или поздно ченидь сделаю с топикстартером :D

Re: Cамаркандский плов

СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 11:12
Евген-Т
Стож писал(а):Из него еще чумовой хумус варят!

Сергей: Это чего?

Re: Cамаркандский плов

СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 11:21
Стож
Евген-Т писал(а):Сергей: Это чего?

А это такая арабская вкусняха. Посмотри - в супермаркетах больших она обычно продается... Правда стОит не кошерно.

Re: Cамаркандский плов

СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 11:29
ELKA
Стож писал(а):арабская вкусняха

типа паста белая... но на любителя, мне не понравилась (ела в израиле, там она вместо майонеза, во всё пихается)

Re: Cамаркандский плов

СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 11:34
Стож
ELKA писал(а):типа паста белая

С тахиной не путаешь? :) Вот она точно на любителя...

Re: Cамаркандский плов

СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 12:40
Gads
CTEPX писал(а):Я рано или поздно ченидь сделаю с топикстартером

Дима, не смотря на то, что у меня несколько завышенные требования к поварятам, думаю мы сработаемся. Например мы можем сделать с тобой Бешбармак!* :D
_____________________
* типа анонс: скоро на форуме! беспрецендентная акция! Gads раскроет семейный секрет приготовления этого блюда всем форумчанам! :wink:

Re: Cамаркандский плов

СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 12:54
val_grig
Gads
Нет, мне точно придется тебе эксклюзивный фартук на 23 февраля подарить. Динка сошьёт. Классные фотки и просто идеальное изложение пошаговой технологии. Спасибо, Миша!
Малеькое дополнение: я не воду солю перед заливкой, а сам зирвак. Чтобы мясо успело пропитаться. Некритичная ремарка, но все равно
Да. И горох ни разу не клал. Даже не видел его у узбеков на рынке. Или он просто на глаза не попадался. Кстати, поясни, какая у него роль в блюде? На вкус как-то влияет?

Re: Cамаркандский плов

СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 13:03
Сан Саныч
CTEPX писал(а):Я рано или поздно ченидь сделаю с топикстартером

меня позови, вся рубашка в слюнях... а я между прочим в офисе сижу!!! :D

Re: Cамаркандский плов

СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 13:41
Irkin
Очень аппетитно и классно выглядит!!! :) Просто информации ради, это не совсем самаркандский плов. Я жил в Узбекистане, и в Самарканде в частности и специально интересовался тонкостями приготовления плова в разных регионах. Основное различие в процессе приготовления зирвака. Самаркандский плов диетический, его и во всех регионах Узбекистана так называют - "диетический плов". В нем жарка должна быть сведена к минимуму. Немного обжарили мясо, чуть подрумянили лук. Морковь же не обжаривается вообще. Чем раньше зальете водой, тем лучше. Все должно по максимуму вариться и париться и по минимуму жариться. Плов должен получиться максимально белым. А вот тот рецепт, который описан выше, так готовят в Ташкенте. В ферганском же плове жарка должна быть по максимуму, и мяса и лука и моркови. Ферганский плов должен быть очень темным. И поскольку от зирвака зависит, какой плов получится, именно эти различия в приготовлении зирвака и дают оттенки вкуса плова из разных регионов (для ферганского еще играет роль сорт риса).