Страница 1 из 3

Бочка!

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 23:38
Gads
пару лет назад, волею судеб, оказался я в одной из областей средней полосы России по работе, и местные товарищи рассказали мне, что досужими вечерами они готовят блюдо исключительного вкуса, называли они его "бочка".. в тот раз не удалось мне его попробовать, но на этой неделе, пока колбасило форум (планово), заняться было нечем, решил я поработать и съездить с дружественным визитом в упомянутую область еще раз.
По приезду, я напомнил местным товарищам о блюде и выразил готовность его попробовать. Товарищи пошли навстречу и пригласили меня "отметить" приезд на живописный берег прекрасного озера..
прошу прощения за качество фоток, запечатлял телефоном, а фотошопа у меня нет :D
Изображение
так вот, собственно, бочка, представляет собой невиданное мною ранее устройство, смахивающее на коптильню, но с глубоким поддоном. Меня заверили, что нигде я не встречу ничего подобного. (я и вправду не встречал) так вот в этот поддон крупными кусками нарезается сырая, чищенная картошка, 1 морковка, 1 луковица, несколько зубчиков чесночка, грибы и заливается водой
Изображение
перед заготовкой овощей и кореньев маринуется курица (майонез + специи), но мне кажется туда подойдет и свиная шея или баранина. и выкладывается на решетку
Изображение
далее, все заготовленное помещаем в бочку
Изображение
разжигаем под "бочкой" огонь, обкладываем ее дровами
Изображение
ждем 45 минут пока дрова горят (уверен, вы найдете чем заняться в это время) :)
Изображение
проверяем готовность (главное не спалить)
Изображение
Вау! готово и блюдо и гарнир! причем гарнир гораздо вкуснее блюда!
подаем на стол (можно посыпать зеленью)
Изображение
приятного аппетита! :D
по секрету скажу,что курица осталась, а гарнир нет! за остатки жижи в нем шла настоящая борьба!

потом была рыбалка
Изображение

и был закат, послуживший сигналом отправляться домой..
Изображение

Re: Бочка!

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 23:44
Барс
Блюдо либо рязанское либо тульское :) . Жаль, попробовать не удастся - бочки нет :(

Re: Бочка!

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 23:54
Gads
по региону не угадал. у меня тоже нет бочки, но мне обещали с этим помочь :D я загорелся и теперь считаю, что данное устройство должно быть в хозяйстве на ряду с мангалом и казаном!
кстати, на форуме есть человек, кто в состоянии (на мой взгляд) поставить это дело "на поток" :wink:

Re: Бочка!

СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 11:32
val_grig
Миша, прочитал. Эксклюзифф, аднака...Интересно, а что ещё, кроме этого блюда, можно готовить в "бочке"? Да, грибы какие? Туда не всякие пойдут, скорее всего, только белые. Свинушки точно нельзя.

Re: Бочка!

СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 11:46
Астра0103
Миш, насколько я понял:
- корпус с глухой задней стенкой;
- поддон (то, куда картошку, грибы, лук) - вставляется в корпус;
- на него укладывается решетка;
- всё это плотно закрывается торцевой крышкой.
Вопросы:
- материал - нержавейка?
- круглая форма - принципиальна?

Re: Бочка!

СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 11:55
Евген81
Gads
супер :yu:

Re: Бочка!

СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 12:03
bbss
Обычный русский чугунок должен дать такой-же результат...

Re: Бочка!

СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 12:41
Астра0103
bbss писал(а):Обычный русский чугунок должен дать такой-же результат...

Так-то оно так, но вот в этом "изделии" курица-то выходит не тушеная, а жареная!
Овощи (насколько я понял) - сначала тушатся, а потом - запекаются, под капающим с курочки соком...
А курочка в процессе готовки находится в наиболее горячей - верхней части конструкции, следовательно, при отстутвии избытка влаги (лишняя - соком стекает через решетку на овощи) можно расчитывать на образование нежной хрустящей корочки...

Re: Бочка!

СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 12:51
bbss
Астра0103
Дима, а кто запретит вставить решетку в чугунок? Или в казан? Чугуний еще никто не переплюнул!

Re: Бочка!

СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 13:12
Евген81
хачу на дачу.Буду что-нибудь варганить похожее...обедать охота от Ваших постов %)

Re: Бочка!

СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 14:54
Roma
Gads
Очередной кулинарный шедевр :) Ай молодца!
Так всетаки какая облась славится этим блюдом?

Re: Бочка!

СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 20:58
TarZaN63
шикаааарнооо.................... хочу.

Re: Бочка!

СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 22:10
Gads
итак, отвечаю по порядку :)
val_grig писал(а): Эксклюзифф, аднака..

именно! за этим я туда и ездил :-)
val_grig писал(а):что ещё, кроме этого блюда, можно готовить в "бочке"?

предполагаю, что любое мясо-птицу-рыбу и наверняка что-то еще можно придумать.. например манты! :D
val_grig писал(а):грибы какие? Туда не всякие пойдут, скорее всего, только белые

в этот раз были опята. я считаю, что наряду с ними пойдут и белые и шампиньоны
Астра0103 писал(а):насколько я понял:

Дмитрий, все правильно понял!
Астра0103 писал(а):материал - нержавейка?

да
Астра0103 писал(а):круглая форма - принципиальна?

думаю, что не принципиально. предполагаю, что они выбрали эту форму, чтобы сократить работу сварного :D
bbss писал(а):чугунок должен дать такой-же результат...

наверное, да, если в него приспособить решетку :wink:
Астра0103 писал(а):в этом "изделии" курица-то выходит не тушеная, а жареная!

не совсем. мясо курицы, как будто готовилось на пару, а шкурка румяная, с корочкой! удивительно!
Астра0103 писал(а):курочка в процессе готовки находится в наиболее горячей - верхней части конструкции, следовательно, при отстутвии избытка влаги

влаги там дофига - овощи покрыты водой, она выкипает, курица находится в пару, это не мешает вытапливать из нее жир, который
Астра0103 писал(а):стекает через решетку на овощи

Roma писал(а):всетаки какая облась славится этим блюдом?

:-) Липецкая! причем не вся, а один из районов. это их гордость. На мой взгляд, этим можно и нужно гордиться!

Re: Бочка!

СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 22:22
executive
Подавилась слюной.. :o

Re: Бочка!

СообщениеДобавлено: 19 июн 2011, 04:53
Евген-Т
Миша, спасибо! Опять порадовал!