Страница 1 из 2

Телятина в сливочно-грибном соусе

СообщениеДобавлено: 10 май 2011, 18:16
Gads
вообще это блюдо можно было бы назвать как "порадуй любимую" :D

иногда в жизни бывают моменты, когда очень хочется порадовать любимую женщину. :wink: предлагаю вашему вниманию один из способов доставить радость.
Поверьте, радость женщины будет действительно полной, ибо:
- вы ее хотя бы на один вечер освобождаете от необходимости готовить вам ужин
- вы готовите сами
- вы готовите вкусно! :)

нам понадобится:
хорошая телячья вырезка (килограмм)
средняя луковица
300 - 400 гр шампиньонов
сливочное масло
сливки (жидкие! те что в баллонах не подойдут!) :-)
растительное масло
соль, перец

готовимся:
нарезаем грибочки
Изображение
и мясо примерно такими кусочками
Изображение
получится вот такая кучка
Изображение
кстати, мясо можно немного отбить..

если есть навык в приготовлении говяжьих стейков, можно и не мельчить, а порезать как положено, приготовить стейки, а потом полить их соусом, описанным ниже.

далее разогреваем растительное масло
Изображение
и закладываем мясо
Изображение
солим, перчим и обжариваем на сильном огне
Изображение
до почти готового состояния
Изображение
убавляем огонь на самый минимум или выключаем совсем, накрываем крышкой.

готовим соус
берем другую ёмкость для жарки, растапливаем в ней сливочное масло
Изображение
закидываем в масло измельченный лук
Изображение
и обжариваем его до золотистого цвета
Изображение
теперь можно засыпать грибы
Изображение
если будет суховато, можно плеснуть немного водички. жарим минут 10-15 пока не ужарится
Изображение
теперь аккуратно вливаем сливки
Изображение
сливки можно брать хоть 20-и, хоть 30-и процентные. наша цель, чтобы соус насытился сливочным вкусом и загустел. Варим помешивая, на медленном огне, не допуская кипения, минут 5 и добавляем столовую ложку муки
Изображение
не снимая с огня, тщательно размешиваем муку, чтобы не было комочков, солим, мешаем и вываливаем почти готовый соус в мясо
Изображение
прибавляем огонь и томим помешивая, минут 10, пока соус не загустеет до консистенции сметаны. Если долго не густеет, можно еще добавить немного (!!!) муки.
если вы все делали правильно, у вас есть шанс увидеть примерно такую картинку
Изображение
всё, готово. если вы заранее позаботились о гарнире, можно подавать!

незатейливый вариант сервировки:
Изображение
приятного аппетита! :D

Re: телятина в сливочно-грибном соусе

СообщениеДобавлено: 10 май 2011, 18:23
Евген-Т
Миш - тебе не стыдно.......
Ну сколько можно...........
Мы еще те рецепты не освоили! Ты что вобще не работаешь???????? :D

Re: телятина в сливочно-грибном соусе

СообщениеДобавлено: 10 май 2011, 18:25
Gads
Евген-Т писал(а):Ты что вобще не работаешь??

почему же? это я в праздники делал - любимую жену баловал.. именно с этого блюда у меня мясо на шурпу осталось :-)
Евген-Т писал(а):Мы еще те рецепты не освоили!

а я предупреждал, чтобы не затягивали с этим делом :D

Re: телятина в сливочно-грибном соусе

СообщениеДобавлено: 10 май 2011, 18:29
Евген-Т
Я ж тебе еще раньше отписался: лентяй...... :oops:

Re: телятина в сливочно-грибном соусе

СообщениеДобавлено: 10 май 2011, 18:32
Gads
Евген-Т писал(а):лентяй..

ну, может чувство голода облегчит твою работу над собой? :wink:

Re: телятина в сливочно-грибном соусе

СообщениеДобавлено: 10 май 2011, 18:39
Евген-Т
Gads писал(а):ну, может чувство голода облегчит твою работу над собой?


Скорее чувство вины.... и долга!
"Случайно" сию тему показал жене :cry:

Re: телятина в сливочно-грибном соусе

СообщениеДобавлено: 10 май 2011, 19:00
val_grig
Чёрт, хорошо, что только из-за стола :)

Re: телятина в сливочно-грибном соусе

СообщениеДобавлено: 10 май 2011, 20:28
Roma
Я так больше не могу :twisted:
В последнее время страдаю обильным слюноотделением :D
Михаил!!! Такими темпами мы за тобой не угонимся!!!
В холодильнике лежит баранина под лагман, коржи под пиццу, осталось приобрести телятину :D

Re: телятина в сливочно-грибном соусе

СообщениеДобавлено: 10 май 2011, 20:35
Gads
Roma писал(а):В холодильнике лежит баранина под лагман, коржи под пиццу, осталось приобрести телятину

смотри, как бы не протухло все это хозяйство :lol:

Re: телятина в сливочно-грибном соусе

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 10:07
Gads
в субботу дрожайшая супруга потребовала стейков. надоела ей пища узбекская, захотелось ей стейков с кровью! :o
а я как раз недавно прикупил сковородочку заморскую, специально для мангалов сконструированную, ну и решил ее опробовать
https://www.dropbox.com/s/nv0810zcglfrc7x/2012-09-15%2015.47.47.jpg?m
ох и намучался я с ней, доложу я Вам! :o короче, если увидите нечно подобное, не покупайте ее для стейков или рыбы. может креветки в ней обжаривать и удобно, но для остального не годится. :evil:
мясо лучше жарить на решетке!
https://www.dropbox.com/s/40tsqu824n0g1h8/2012-09-15%2016.05.00.jpg?m
ну, а чтобы не облажаться (было у меня как-то раз такое) само мясо лучше предварительно подготовить. незадолго, минут за 40 или за час.
готовлю я мясо (типа натуральные телячьи стейки) вот так: каждый стейк немного солю-перчу с двух сторон, густо обмазываю оливковым маслом и укладываю в мисочку. Вот и вся наука :wink:
пока готовятся угли, делаем грибной соус. лучше и свеже собранных белых грибов - вкус ваще улетный :D
https://www.dropbox.com/s/ynw9uo5gtjuf6me/2012-09-15%2016.00.29.jpg?m
а потом, на горячие, прожаренные до степени medium стейки, выкладываем этот соус (и грибов кладем погуще!)
https://www.dropbox.com/s/ptqeynsfl9bj8f1/2012-09-15%2016.41.28.jpg?m
восхитительно! супружница моя сказала, что не хуже чем в заморских ресторанах получилось :)

Re: телятина в сливочно-грибном соусе

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 10:34
bog13bog
Миш подобный соус мне тоже очень нравиться, меня мама научила его готовить.
Необязательно сливки, можно и просто молоко использовать, хотя с первым, да вкуснее.
Тут еще большую роль играет лук, мне например нравиться когда его много и припустить.
Опять же грибы не ко всему подходят.
Классический рецепт.
Лук обжаривается до желтизны на оливковом масле( можно на любом). За это время берется 0,5-1 молока или сливок смешивается с 1-2 ложки муки(можно в блендаре или вручную) что бы комочков не было, добавляется чуть соли, черный и красный молотый перец и небольшой струйкой вливается в сковородку, помешивая до загустения. Если получилось очень жидко можно добавить чуть муки размешивая, что бы опять же не было камков. Это класика.
А вот издевательства могут быть разные.
Можно добавлять разные специи под разное мясо, можно обжарить рыбку и залить подливой, другие тогда специи, можно как Михаил грибы.
Обалденный деревенский вариант, прожарить сало с прослойками мяса до корочки, залить все этой подливой, вместе прогреть-прожарить еще минут 10-15 и залить этой подливой обычную вареную картошку. За уши не оттянешь.

Re: телятина в сливочно-грибном соусе

СообщениеДобавлено: 22 сен 2012, 12:39
НАН
Пробую повторить шедевр. Тока народу больше на 8 чел 3 кг мяса хва?

Re: Телятина в сливочно-грибном соусе

СообщениеДобавлено: 22 сен 2012, 12:55
Махно
НАН писал(а):Тока народу больше на 8 чел 3 кг мяса хва?

Главное чтобы вотки хватило :wink:

Re: Телятина в сливочно-грибном соусе

СообщениеДобавлено: 22 сен 2012, 14:03
НАН
Под винцо

Re: Телятина в сливочно-грибном соусе

СообщениеДобавлено: 22 сен 2012, 14:15
Махно
НАН писал(а):Под винцо

Не забудь про отчётец :oops: