Страница 2 из 8

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 11 июн 2012, 06:27
morbid
YAN писал(а):В настоящем хлебном квасе не должно быть никаких дрожжей.Вместо них используется закваска-это кусочки раскисшего хлеба взятые из банки с готовым квасом.

Первый квас всё равно с дрожжами ставят, потому он и пахтет ими. :) Далее действительно не нужно добавлять, только старую закваску (+сухую), сахар, сухари.
bbss писал(а):С изюмом он начинает бить в голову...

Только если изюм правильный, т.е. не мытый и не обработан всякой хернёй для придания товарного вида и длительного хранения.

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 11 июн 2012, 09:13
grom
Подождите маленько вот вернусь домой у тещи все узнаю, уж который год, каждое лето наслаждаюсь квасом ,а как его приготавливают не знаю, точно видел что из черного хлеба обжаривают в духовке сухарики а вот дальше повозвращению.

Добавлено через 1 день 6 часов 21 минуту 10 секунд:
Ну вот и обещщанный рецептик
Значит так ,квас от тещи.
Берем черный либо ржаной, хлеб нарезаем кубиком ,обжариваем в духовке.
Кипятим воду , после закипания добавляем сахар из расчета 2л 5 столовых ложек.
Стакан сухарей добавляем в горячий раствор.( возможно добавления изюма штук 10)
Оставляем охлаждаться до теплого состояния, затем добавляем дрожжи мокрые(не порошок) пол чайной ложки, оставляем бродить. После появления пены, (часов
5-6) пробуем , возможно добавления сахара и продлевание брожения (на вкус) .
Цедим в холодильничек, и ой ля ля.

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 12 июн 2012, 21:02
Страусь
grom писал(а):Ну вот и обещщанный рецептик
Значит так ,квас от тещи.

Примерно так я и представляю процесс. Спасибо за рецепт.

Я с помощью коллег похоже нащупал технологию. Я оставил дозревать квас на кухне не в холодильнике и надо же - дозрел! Получилось как надо. Понятно, буду сейчас подбирать сахар, но уже забрезжил выход :)
Спасибо коллегам еще раз.

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 10:03
grom
Страусь
Не увлекайся, квасик то промиле, показывает. :D

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 11:03
AVINCE
Э-э-э!
Квас то это дело доброе!

А я озадачился другим русским напитком - Кислые щи.

http://kapuchin.livejournal.com/466875.html

Но уж больно трудозатратно.

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 13:50
kazak
Страусь писал(а):Может действительно надо на солнце, в тепло его.

Без тепла не будет брожения. Поставь хоть квас, хоть вино домашнее, хоть бражку на самогон в прохладное место, получишь только зря потраченное время и продукты.

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 18:44
Страусь
Kazak1968 писал(а):Без тепла не будет брожения.

В очень многих рецептах кваса его доводят в холодильнике. Я то понимаю, что брожения не будет. Но что тогда доводят?

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 22:11
kostello
Страусь писал(а):В очень многих рецептах кваса его доводят в холодильнике.

Особенно в старинных. :D Когда холодильников не было! Как тогда охлаждали? в подвалах?

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2012, 04:25
Страусь
kostello писал(а):Когда холодильников не было! Как тогда охлаждали? в подвалах?

Холодильников не было, но способы охлаждения были.
Мы говорим про современные рецепты.

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2012, 09:37
kazak
Страусь писал(а):Но что тогда доводят?

Его просто охлаждают. Квас в холодильник попадает уже практически готовым продуктом, там доходить уже нечему. потому как закваска осталась в банке и на ней поставили следующую партию.

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2012, 11:39
Maddik
kostello писал(а):Как тогда охлаждали? в подвалах?

У нас раньше ледники были выкопаны, сейчас конечно холодильники, но бабушка квас туда не ставит никогда. Только в подпол!

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2012, 13:55
IvanDraga
Подробностей не знаю, но жена кипятит воду, бросает хлеб чуть поджареный, сахар дрожжи в кастрюле. потом в тепло, там сутки. бродит точно, сухари всплывают. Потом разливает в пластиковые бутылки (через сито, чтоб без сухарей), бросает в бутылку несколько изюмин, пару чайных ложек сахара и в холодильник. Там он дображивает. Еще через сутки получается очень резкий газированный квас. Цвет светлый. Но это скорей зависит от цвета сухарей.

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2012, 14:39
kazak
IvanDraga писал(а):несколько изюмин, пару чайных ложек сахара и в холодильник. Там он дображивает.

Не может ничего в холоде бродить. Это железобетонно. Проведите эксперимент, сделайте всё то же самое
IvanDraga писал(а):кипятит воду, бросает хлеб чуть поджареный, сахар дрожжи в кастрюле. потом в тепло, там сутки
только вместо тепла в холод, всё поймёте сами.

Не удержался, сфоткал. Вот так процесс выглядит у меня cейчас. В одной банке сухари более зажаристые, потому и цвет темнее.(За фотки sorry, они с телефона)
Изображение
Изображение
А это готовый продукт из холодильника:
Изображение
Изображение

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2012, 15:03
KLIG.
Тема без уточнений так что я про берёзовый квас расскажу :) У нас в Сибири ставят весной по 2-3 фляги берёзового квасу. Собирают весной берёзовый сок в фляги и тоже разными способами заквашивают. Отец у меня заквашивает ячменём обжаренным, можно так же и сухарями тоже обжаренными.
Но мне нравится больше с ячменём.
И так на флягу берёзового сока жарится полная блинная сковорода ячменя до тёмного румянца, но что б не подгорел, а то горчить квас будет. Всю эту обжарку заворачиваем в марлю и опускаем во флягу закрываем её , и выстаиваем в тёмном не жарком месте +10 - +15 градусов примерно 1-2 недели и потом спускаем в подвал. Такой квас хранится всё лето , не чего цедить не надо и черпаешь прямо с фляги. Сахар мешаешь уже в кружку себе по вкусу. Мне очень нравится летом квасок такой потягивать)))

Re: Научите делать квас.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2012, 20:20
Евген-Т
KLIG. писал(а):ставят весной по 2-3 фляги берёзового квасу

Вот не знал! Попробовал бы с удовольствием!