Бортовой компьютер в SORENTO

Обсуждение маршрутных компьютеров (как штатного потолочного, так и альтернативных): характеристики, установка, настройка, погрешности и т.п.

Re: Бортовой компьютер в SORENTO

Сообщение EvgeniyF » 01 июн 2015, 09:39

А у тебя этот параметр вычисляется?
И у кого дорестайл с последней прошивкой и наличием в меню Темпратуры акпп, вычисляется у нас он? Думаю, стоит ли заморачиваться, вытаскивать его и прошивать.
Изображение
EvgeniyF

Благодарил (а): 4 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: На амортизаторах Koni FSD. Теперь с билинзами и ДХО.

Сообщение virgana » 01 июн 2015, 09:55

EvgeniyF писал(а):А у тебя этот параметр вычисляется?

В том то и дело что не знаю... все мои настройки не сохраняются из за ошибки "invalid floating point operation" поэтому хочу понять почему программа не сохраняет настройки протоколов...
virgana

Благодарил (а): 5 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: Ижевская сборка, пружины H@R+45 по кругу, аммо перед Gabriel G51142/43 + назад Rancho RS5179, масло Mobil 1 Turbo Diesel Truck SAE 5W-40

Сообщение EvgeniyF » 01 июн 2015, 10:23

Ну вообще мультик можно настраивать и без помощи компьютера, через его собственное меню. Я у себя параметры экранов (1, 2 и 3) выставлял просто через меню настроек.
Через кабель, насколько я понял, просто удобней и настройки можно на комп сохранить.
Изображение
EvgeniyF

Благодарил (а): 4 раз.
Год выпуска: 2006
Доп. информация: На амортизаторах Koni FSD. Теперь с билинзами и ДХО.

Сообщение virgana » 04 июн 2015, 17:16

Связался с тех.поддержкой мультитроникса получил ответ, которым решил проблему с ошибкой "invalid floating point operation", это то что мне написали в письме...
Корректный перенос настроек из одной версии прошивки в другую возможен только из программы boot32.exe:
- сохранили настройки
- залили новую прошивку
- восстановили настройки
- подключили к машине и проверили, правильно ли работает БК (проверить прежде всего протокол)
- запустили params32.exe, скачали настройки из БК и уже с ними работаем.
Сохранение настроек в params32 нужно для того, чтобы работать с этими настройками в пределах одной версии прошивки.
Перенос из одной версии прошивки в другую производится только через boot32.

EvgeniyF температуру АКПП протокол не показывает, потому что в настройках типа АКПП есть только (PajSp, Outl, NPatr, Capt, Toy1,Toy2) ждем обновления в котором я надеюсь появится тип нашего АКПП :)

Протокол Мультиком автоматически распознается CAN, но все равно выставил его вручную, после чего появилась еще одна строка Расчет расх. и там есть 4 варианта настройки (1,2,Круиз,4) какой вариант выбирать? и что от этого зависит??? я выставил Круиз, посмотрю что покажет. А также хотелось бы понять настройку Тип дросселя его там от 1 до 8 %) какой нужно выставить чтобы показания дросселя заработали?
Поправку расхода выставил пока -79, мгновенный расход на холодном 1.5, на прогретом 1.2, кто какую поправку скорости делал? я так понимаю спидометры у нас все одинаковые и работают они естественное едино, поэтому поправку на скорость можно взять у другого :) и хотелось бы понять в поправках в последней позиции где Начальный пробег, км какой именно пробег выставлять.
virgana

Доп. информация: Ижевская сборка, пружины H@R+45 по кругу, аммо перед Gabriel G51142/43 + назад Rancho RS5179, масло Mobil 1 Turbo Diesel Truck SAE 5W-40

Сообщение vadix » 04 июн 2015, 22:53

Начальный пробег - это сколько было на спидометре когда мультик ставили. ИМХО
..Я не обижаюсь на людей, я просто меняю о них мнение...
vadix

Благодарил (а): 11 раз.
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2014
Доп. информация: комплектация Prestige

Сообщение Stas32 » 06 июн 2015, 20:01

virgana писал(а):Поправку расхода выставил пока -79, мгновенный расход на холодном 1.5, на прогретом 1.2,

Это индивидуально. У меня -55,5 при этом расход на холостых в прогретом движке 1,95-2,00. Сейчас тарирую бак и судя по всему придется менять коррекцию до -55,3. Залил мерной тарой 82 литра. Сейчас загорелась лампочка при остатке по БК 12 литров. В общем буду выкатывать до полной остановки движка, или конца тарировки и затем солью остаток в тару.
virgana писал(а):хотелось бы понять настройку Тип дросселя

У меня 2. Тогда работает параметр "ДРОССЕЛЬ" и по моему еще что то. Мне это не принципиально от того и не замарачивался.
Stas32

Благодарил (а): 48 раз.
Год выпуска: 2005
Доп. информация: Комплектация EXECUTIVE

Сообщение virgana » 08 июн 2015, 01:25

Stas32 писал(а):У меня -55,5 при этом расход на холостых в прогретом движке 1,95-2,00. Сейчас тарирую бак и судя по всему придется менять коррекцию до -55,3. Залил мерной тарой 82 литра. Сейчас загорелась лампочка при остатке по БК 12 литров. В общем буду выкатывать до полной остановки движка, или конца тарировки и затем солью остаток в тару.

Я так понимаю, что сначала мы выставляем поправку на расход, так чтобы БК выставил расход 2 литра/час, + проверяем соответствие скорости, делаем при необходимости поправку, после чего выбираем вариант настройки бака, для меня это скорее всего режим"расчетный" после чего катаемся, заливаем солярку, вводим количество заправленного топлива и сверяем по приборке расход и остаток, и если есть несоответствии на глаз выставляем другую поправку в ту или иную сторону, заливаем полный бак и снова смотрим на расход и сверяем с приборкой и так до тех пор пока наша поправка по расходу литров в час не станет правильной...
Тарировать по двум точкам или семи думаю что не стану, судя по комментам в данной теме оттарировать нормально бак ни у кого толком не получилось...
virgana

Сообщение vadix » 08 июн 2015, 08:54

Что то я не понял, зачем на глаз выставлять? Откалибруйте для начала точно скорость (по пробегу или по GPS) и расход топлива (по показаниям бензоколонок). А уж потом думайте надо ли бак тарировать
vadix

Сообщение vadix » 08 июн 2015, 08:59

Показания расхода топлива не надо ни в коем случае менять при тарировке бака. И уж тем более менять их по показаниям приборки.
vadix

Сообщение Stas32 » 08 июн 2015, 09:19

Я подбирал поправку по тарировке бака. Это долго но зато точно. Учитывая далеко относительные показания указателя уровня топлива, БК довольно точно отражает картину расхода и остатка топлива, а также прогноз пробега на остатке. Это чисто информационная фишка и я больше из любопытства пытаюсь добиться более точных показаний. Изначально, установил поправку приблизительно. Запустил тарировку от полного бак и через 100-200 км опять заправил до полного и сравнил остаток с расходом и опять ввел поправку. Как то так, не стал заниматься математикой. Сейчас, тарирую полный бак. Моя поправка -55,5. Расход по топливу 76 литра по БК 74. Думаю, можно оставить и так или еще раз изменить поправку на -55,3 и запустить тарировку. Не очень хочется опять возиться с мерной тарой.
Stas32

Сообщение virgana » 08 июн 2015, 10:35

Stas32 писал(а):Изначально, установил поправку приблизительно. Запустил тарировку от полного бак и через 100-200 км опять заправил до полного и сравнил остаток с расходом и опять ввел поправку.

Полностью согласен, сделать так несколько раз, можно выставить точные показания, единственный тут минус, необходимо при каждой заправке вводить число заправленного топлива, но меня это не напрягает, потому что езжу не так много...
virgana

Сообщение Stas32 » 08 июн 2015, 10:57

Не надо вводить заправленное топливо. Надо тарировку запускать заново от полного бака. Так проще и точнее.
Stas32

Сообщение virgana » 08 июн 2015, 11:29

Stas32 писал(а):Не надо вводить заправленное топливо. Надо тарировку запускать заново от полного бака. Так проще и точнее.

из минусов - во первых, нужно провод подключать в датчику уровня топлива, искать его в полу в проводке, а во вторых, судя по руководству пользователя, чтобы правильно произвести тарировку: во время тарировки необходимо ездить без дозаправки, пока не появится сообщение, что тарировка завершена(при остатке 6 литров по показаниям МК) а для меня это не приемлемо, потому как менее чем литров 15-20 в баке я не оставляю, а зимой и подавно, чтобы исключить конденсат, в баке держу не меньше полу бака...
virgana

Сообщение Stas32 » 08 июн 2015, 11:55

virgana писал(а):нужно провод подключать в датчику уровня топлива, искать его в полу в проводке

Я за две минуты нашел его за щитком приборов.

virgana писал(а):необходимо ездить без дозаправки, пока не появится сообщение, что тарировка завершена(при остатке 6 литров по показаниям МК

Это один раз и то, лучше это сделать летом. (Это актуально для тарировки, для расчета поправки достаточно и 10 литров от полного бака откатать, но чем больше будет объем израсходованного топлива, тем точнее вводится корректировка).
К тому же, все это вполне безопасно. И личный опыт показывает, выжигать бак до лампочки иногда приходиться, особенно при движении на большие дистанции и в не знакомой местности. А знать реальный остаток в баке, даже, необходимо, что бы не было проблем. У кого то лампа загорается с остатком в 10 литров у кого-то, с остатком в 2 литра.
Stas32

Сообщение Максим404 » 11 июл 2015, 05:03

Привет всем,я тут новенький.Листал тут страницы и так и не понял какой компьютер лучше ставить
Максим404

Благодарил (а): 8 раз.
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Супер ТОД

Пред.След.

Вернуться в Бортовые (маршрутные) компьютеры