Страница 1 из 2

Использование микроконтроллеров Atmel (AVR, Atmega, Ардуино)

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 05:21
kapger
Есть ли у кого опыт использования и программирования микроконтроллеров AVR для автомобиля?

Интересует возможность сделать (а лучше купить готовый и не очень дорогой) контроллер для автомобиля, имеющий несколько (не менее 10) входов-выходов, каждый из которых можно было бы запрограммировать как на вход с положительной или отрицательной полярностью, так и на выход с управлением плюсом или минусом.

Вот что я предварительно нарыл (из слабо похожего):
http://2126.ru/autoelectr/multi_func
http://sun-store.ru/product_55.html
Оба примера не устраивают как по маленькому количеству выходов и выходов, так и по маленьким возможностям комбинирования, т.е. мне сегодня нужно, например, 5 положительных и один отрицательный входы, два положительных и два отрицательных выхода, а также возможность легко изменять прошивку (логику работы контроллера в зависимости от логики входных сигналов). При этом "завтра" может приспичить изменить (добавить) количество и полярность входов или выходов с одновременным изменением прошивки.

Зачем мне это нужно:
Мне требуется осуществлять коммутацию (пока только по питанию, а может потом еще и сам видеосигнал коммутировать) 7 видеокамер на 4-хканальный видеорегистратор в зависимости от комбинации входных сигналов на микроконтроллере, да и не только эту коммутацию, а еще и похожие задачи решать этим контроллером. То есть у меня может быть любая комбинация входных сигналов (при их появлении в аналоговом виде), часть из которых появляется в виде плюса, а часть - в виде минуса... Например, нажат тормоз (плюс) и одновременно выжато сцепление (минус) в течение более 3 секунд - это одно событие, которое должно быть обработано контроллером. Должны быть и другие события... В зависимости от комбинации входных сигналов и их продолжительности (например один из сигналов должен присутствовать на линии более 3 сек) мне нужно выдать на выходе тоже аналоговый сигнал как в виде плюса (+12) на определенном заранее "канале", так и в виде минуса - в другом случае и на другом канале... Токовая нагрузка на каждом аналоговом выходе, я полагаю, не более 50-100 мА.

Re: Использование микроконтроллеров Atmel (AVR, Atmega, Арду

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 05:32
BlkDem
Игорь, не путайся. Цифровой (дискретный) вход/выход, это вход/выход, имеющий только два состояния 0 (<2,5 В) и 1 (>2,5 В). Именно такие входы тебе нужны для определения сигналов бортсети. Эти же входы легко могут (программно) стать выходами и управлять любой нагрузкой через ключи/реле.
Аналоговый вход - это (чаще всего) вход с АЦП (8-10 бит), на котором можно что-то измерять. На цифровых выходах можно генерировать ШИМ. Есть программные и аппаратные варианты реализации.

зы: купи ардуину. Все довольно просто. Но нужно с чего-то начать.

Re: Использование микроконтроллеров Atmel (AVR, Atmega, Арду

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 12:50
ShineOn
 Замечание от модератора: ShineOn
Тему перенёс в более подходящий раздел.

Re: Использование микроконтроллеров Atmel (AVR, Atmega, Арду

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 14:58
DanShi
В принципе ничего сложного, надо только заранее расписать весь алгоритм и исходя из этого выбрать подходящий контроллер. Я вот только одного не пойму откуда в машине отрицательные напряжения? может имеется ввиду что в состоянии покоя +12, а в активном состоянии земля?

Re: Использование микроконтроллеров Atmel (AVR, Atmega, Арду

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 16:10
BlkDem
Да, речь об этом. Входы, управляемые плюсом или минусом.

Re: Использование микроконтроллеров Atmel (AVR, Atmega, Арду

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2011, 13:22
kapger
Что лучше выбрать?
Arduino Nano http://arduino.ru/Hardware/ArduinoBoardNano
цена 31,5 Евро http://domit.co.uk/ru/arduino-boards/arduino-nano.html

или Arduino Uno http://arduino.ru/Hardware/ArduinoBoardUno
цена 22,5 Евро http://domit.co.uk/ru/arduino-boards/arduino-uno.html

Под Arduino Uno была в продаже даже коробочка, но сейчас пропала из доступных к заказу...

И как делать "обвязку" для приведения входов автомобильных сигналов двух типов (есть масса, либо есть +12В) к цифровому виду, понятному контроллеру? А также как делать "обвязку" для приведения вЫходов из цифрового типа в сигнал, понятный автомобильной схемотехнике (выдаем наружу массу, либо +12В)?

Re: Использование микроконтроллеров Atmel (AVR, Atmega, Арду

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2011, 15:10
LongRail
Ввиду "не массовости" проекта, лучше всего Ардуино. Для себя я бы решил задачу на собственном контроллере на основе Microchip PIC. Но это исключительно вопрос предпочтений и доступности.

Re: Использование микроконтроллеров Atmel (AVR, Atmega, Арду

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2011, 18:57
BlkDem
Что нано, что не нано - значения не имеет. Функционально практически идентичны. На ебае есть различные варианты.
Про входы. +12 преобразовать в понятный для контроллера вид поможет и резистивный делитель, и оптопара (4n35) (самый надежный вариант).
Про выходы. Сигналы на выходах ардуино - +5В, 0,04 А. Можно применять биполярные транзисторы, полевые, слаб оточные реле.
http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=5968 - самые элементарные обвязки для управления.
http://www.compcar.ru/forum/showthread. ... light=4n35 - тут есть и входы и выходы.

Re: Использование микроконтроллеров Atmel (AVR, Atmega, Арду

СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 16:09
kapger
Так я и не добрался до микроконтроллеров и, скорее всего, уже не доберусь... Катастрофически не хватает времени!
Коллеги, на Вас вся надежда!!!
А особенно на Максима... :oops:

Кто возьмется за изготовление контроллера, описанного выше? Я готов оплатить расходы на комплектующие, за работу и за пересылку... Не дайте умереть без нужной вещи!

============
И еще бы один контроллер я бы заказал... Вот этот контроллер, как мне кажется, был бы интересен многим, т.к. предназначен будет исключительно для Соренто... Суть вот в чем. Планируются к установке дополнительные электромеханические замки в двери (во все, в т.ч. в дверь багажника), которые управляются подачей на них напряжения 12В прямой (для открытия) или обратной (для закрытия) полярности в течение приблизительно 12 секунд. Каждый привод замка при открытии или закрытии потребляет ток около 5 ампер. Всего должно быть 5 приводов (или даже 6, если в дверь багажника планировать два замка). Есть двух-проводный выход с сигнализации, который может подавать на эти замки напряжение в нужной полярности. И есть у сигнализации отдельный (контрольный) провод, подачей массы на который (т.е. дверь открыта) закрытие замков запрещается, чтобы замки не сломать.

Принцип работы сигнализации с приводом:
1. Постановка на охрану: подается импульс на закрытие.
2. Снятие с охраны: подается импульс на открытие.
3. Противоразбой: подается импульс на закрытие. И пусть внутри истошно орущей машины машины с заглушенным двигателем, заблокированными дверями и отключенными стеклоподъемниками (стекла бронированы) сидят те, кто [censored]… и ожидают приезда наряда полиции :)

Недостатки системы, если использовать существующие возможности подключения, а также описание того, чего ожидается от контроллера:
Если хотя бы одна дверь будет открыта, то импульс на закрытие дополнительных замков не пройдет. Если же через некоторое время двери закрыть, то дополнительные замки не закроются, а так и будут в открытом состоянии. В Соренто на блоке BCM имеется несколько сигнальных (по минусу) проводов открытых дверей: водителя, пассажира, любой из двух задних дверей (не различаются поодиночке) и багажника (или стекла багажника). В зависимости от состояния сигналов на этих проводах контроллер должен при получении импульса от сигналки на закрытие по очереди (а сигналка закрывала бы все одновременно, поэтому требуется поочередное закрытие и открытие дополнительных замков для снижения токовой нагрузки на автомобиль) закрыть дополнительными замками все двери, которые не распахнуты настежь, после чего ожидать недозахлопнутых дверей, после чего и их дополнительные замки закрыть. При этом контролировать: сработали ли концевики дополнительных замков на закрытие и при отказе (несработке) любого доп.замка сигнализировать об этом. Если хотя бы один доп.замок не закрылся, то в настоящее время я об этом не узнаю, т.к. контроля обратной связи у сигнализации нет (хотя у самих приводов имеются НЗ-НР контакты срабатывания самого замка) и, соответственно, никаких визуальных или акустических сигналов по этому поводу не происходит. Тоже самое относится к процессу открытия...

Re: Использование микроконтроллеров Atmel (AVR, Atmega, Арду

СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 16:22
BlkDem
Игорь, рисуй схему. Со слов что-то до мене туго доходит :crazy: :D

Re: Использование микроконтроллеров Atmel (AVR, Atmega, Арду

СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 17:11
kapger
Максим, я не представляю как рисовать схемы с микроконтроллерами :D

Re: Использование микроконтроллеров Atmel (AVR, Atmega, Арду

СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 17:28
BlkDem
Хоть кубиками. :D
Важно понять логику системы. Реализовать - это дело третье.
Считай, что контроллер уже умеет включать реле и читать состояния необходимых цепей.
Нам надо выйти на какие-то условные обозначения.
"Реле К1 коммутирует цепь замка левой передней двери" или что-то типа того. :)

Re: Использование микроконтроллеров Atmel (AVR, Atmega, Арду

СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 20:02
avst
Так сказать техзадание.
Вот только не будет ли за ночь, допустим, засаживать это все аккум?

Re: Использование микроконтроллеров Atmel (AVR, Atmega, Арду

СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 20:08
BlkDem
Сам контроллер высадит 100 А/ч аккум лет за 700 примерно :D
Открою тайну. В обычных сигналках стоят те же самые обычные МК :yes3:

Re: Использование микроконтроллеров Atmel (AVR, Atmega, Арду

СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 20:14
kapger
Максим, я тут техзадание пишу, меня не теряй... :D