Делаем FAQ по автозвуку. Автомобиль - Kia Sorento.

Обсуждение вопросов выбора, установки, эксплуатации магнитол, усилителей, сабвуферов и прочих устройств, предназначенных для услаждения слуха и зрения.
Обсуждение аспектов навигации ведём в разделе "Навигация". Обсуждение аспектов софта для штатных CarPC ведём в разделе "CarPC"

Re: Делаем FAQ по автозвуку. Автомобиль - Kia Sorento.

Сообщение BlkDem » 07 апр 2011, 20:52

Nikmont писал(а):перепишу и запрошу как говорится оценку техники

Давай! Иногда в закромах реальные ништяки попадаются.
ROM105 писал(а):Смотрел я неоднократно эту инструкцию, но не совсем понял про интерфейс

Ром, я бы рад бы тебе что-то посоветовать, но электропроводку Нового не видел ниразу.
А то, что альповцы в инструкции пишут, что необходимо обратиться к дилеру, то это не спроста.
Поглядим, может Женя что-то накопает, но у него Классик - там явно все значительно проще должно быть.
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
BlkDem

Модератор

Благодарил (а): 1567 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Был SORENTO 2.5TD 2002 г.
SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение Eugene1067 » 07 апр 2011, 21:20

Накопаю! :wink: Эт обязательно. Только время дайте. Сейчас перехожу на летнюю резину. Дорогое, как вы знаете, удовольствие, а если еще и вместе с дисками... :o Ну а потом и салон дорабатывать буду, и в первую очередь управление магнитолой.
Изображение
Eugene1067

Благодарил (а): 5 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Черный LX на коже с люком, шумоизоляция, Multitronics RI-500, LED-поворотники, ДХО, KYB-Bilstein, H&R+45, полиуретан

Сообщение xammep2005 » 11 апр 2011, 10:52

Прочитал всю тему, а очень важный вопрос настройки всего этого чуда музыкальной техники не освещён. У меня стоит голова PIONEER DEH-6310SD, усилитель 4-х канальный DLS MA41 (на саб и фронт), саб Alpine SBE-1243BP. Установили всё нормуль в мастерской, а по настройке именно звучания, как то мне показалось не слишком они большие спецы. Отсюда и вопрос, на самом усе крутилок пипец скока, да ещё и в голове настроек уйма (какие то срезы, килогерцы, децибелы). Хотелось бы не большой FAQ по этому всему. PS настройщики сказали надо покататься пару неделек чтобы саб "разыгрался и размялся", а потом уже настраивать, так что пока жду и изучаю тырнет.
Изображение
xammep2005

Благодарил (а): 2 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: чёрный жемчуг

Сообщение BlkDem » 11 апр 2011, 11:48

Привет, Иван.
Я боюсь, тема настройки системы выйдет за рамки ФАКа.
"Крутилки" на усилителе - это настройка фильтров и уровней.
Пока "крутилки" в голове не осмыслятся в понятия "Gain", LPF, HPF, пытаться самостоятельно что-то настраивать не стоит, однозначно. Можно легко спалить и усь, и акустику.

зы: давай фото своего усилителя со стороны "крутилок". Я на примере объясню, что из них каждая делает.
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
BlkDem

Модератор

SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение xammep2005 » 11 апр 2011, 15:46

По инструкции примерно понял, что за что отвечает, но лучше услышать на доступном русском языке ))) И какие примерно средние значения должны стоять, если это вообще возможно. Изображение
Изображение
xammep2005

Благодарил (а): 2 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: чёрный жемчуг

Сообщение BlkDem » 11 апр 2011, 17:07

Ты бы вот фото выложил, как именно у тебя крутилки выставлены.
Расшифрую назначение "крутилок":
Input (A,B,C,D) - входы каналов. У тебя 99% включено только 2 - в A и B либо в С и Д.
High Input (A|B C|D) - высокоуровневые входы. У тебе не должны быть подключены.
High|Low level - селектор входов - низкоуровневые/высокоуровневые. Последние используют, когда подключают штатную голову без линейных выходов (без тюльпанов).
Level (или Gain) - уровень. Необходим для согласования выхода головного устройства и входа усилителя. Не путать с громкостью! Например ГУ дает на линейном выходе - 2В, тогда и крутилка должна быть выставлена примерно на это значение.
Parallel Input - параллелит входы А/Б и С/Д соответственно. Т.е. подав сигнал на А и Б, будем иметь тот же сигнал на С и Д. А и С, Б и Д - параллельно. У тебя 99%, что включено.
HPF (High Pass Filter) - фильтр высоких частот
LPF (Low Pass Filter) - фильтр низких частот.
Multiply - множитель. В положении х10 значения на крутилке нужно умножать на 10.
Для чего нужны фильтры. Фильтры запрещают играть динамикам частоты, которые им не положено играть. Саб, например, должен играть (например) ДО 80 Гц (т.е. 20-80Гц). А фронтальные динамики должны играть ОТ 80Гц и выше (80Гц - 20 кГц). Крутилками устанавливаются необходимые значения.
Grand Bass (или Bass Bust) - специальный модуль усиления баса. Обычно вреден как усилителю, так и звучанию, но многим нравится. Две крутилки: первая отвечает за опорную частоту, на которой происходит усиление, вторая - уровень этого усиления. Повторюсь, опция вредная.

Самые тяжелые для понимания - фильтры. Выложишь фото того, как у тебя подключено, расскажу, что и как у тебя настроено.
BlkDem

Модератор

SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение angel-prk » 15 апр 2011, 08:50

Парни, товарищ продает магнитолу JVC KW-AVX900 - как у меня. (описание тут - http://www.avtozvuk.com/az/2007/04/068-083-jvc.html). Если кому интересно - спрашивайте в личку.

Добавлено через 3 дня 20 часов 52 минуты 23 секунды:
Небольшой отчет:

Разбираем салон, дабы добраться до мест прокладки акустических проводов
D980-0884.jpg

обнаруживаем беспощадно обрезанный пучок проводов идущих в багажник
D980-0889.jpg
D980-0888.jpg

Вопрос знатокам, что это такое? (находится за панелью торпеды, слева от пассажирсоко сидения).
D980-0890.jpg
Изображение
angel-prk

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2004
Доп. информация: Кореец Limited, FriendsCarAudio, Винил, хром R18, Бинар

Сообщение BlkDem » 19 апр 2011, 12:32

angel-prk писал(а):Вопрос знатокам, что это такое

Невооруженным взглядом видно, что это блок TOD ;)
BlkDem

Модератор

SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение angel-prk » 19 апр 2011, 12:47

BlkDem писал(а):это блок TOD

теперь будем знать :)
Изображение
angel-prk

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2004
Доп. информация: Кореец Limited, FriendsCarAudio, Винил, хром R18, Бинар

Сообщение Que » 14 май 2011, 22:50

Наконец то тепло, наконец то гараж. Я всё так начал свою установку :Yahoo!:

Пока только разобрал пассажирский салон, и низ торпеды, да примерялся с вибро и шумо, и вариантами прокладки проводов. Решил отрезать низ штатной шумки, та что закрывает мот. щит, поскольку надеюсь перекрыть её по шумодавлению другими материалами.

Попутно наупражнялся с протаскиванием силы из салона в капот %) То ещё удовольствие, поскольку она у меня аж 16мм в диаметре.

Еще пара вопросов: Кто чем обезжиривает поврехность, я так думаю 646? Чем лучше оттереть прилипший к штатной вибре ворс? Какой максимум толщины простаки для акустики в дверях?

Кстате, поездил совсем с разобранным салоном. Звук как в грузовике каком-то, двигатель очень громко и турбину слышно -)
Соренто Классик: на 180 отрывает отрывало "дворники" от лобового Изображение
Соренто Р: пока ничего не отрывает :)
Que

Благодарил (а): 66 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Кореец. Чип-тюнинг, No-EGR, No-DPF, Пружины Kayaba R3474 + Клаксон. Koni FSD. Распорка Полигон.

Сообщение BlkDem » 15 май 2011, 07:39

Que писал(а):Кто чем обезжиривает поврехность

Ничем не обезжириваю. Просто хорошо и насухо протираю от пыли. С растворителями я бы не лез. Но если будешь пользовать химию, используй "уайт-спирит".
Растворитель - опасная штука для пластмассы и пластика.
Que писал(а):Какой максимум толщины простаки для акустики в дверях?

Я думаю, 20 мм.
BlkDem

Модератор

SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение sbc » 15 май 2011, 14:27

Максим, вопрос на засыпку.
Дано: акустика штатная, голова пионер какой- то однодиновый, три года назад купленный. Я. Меломан не бог весть какой. Слушаю рок. Ну поет и поет. Не фонтан, ясен пень, но и отвращения не вызывает. А тут зарядил джаз. Армстронга. Ну поет. Ну духовые, ну ударные. Все вроде на месте. Опять же не фонтан. Ну а что вы хотели за такие деньги. И понимаю, что чего- то в супе не хватает. Потом понимаю, что не хватает котрабаса. То есть, если прислушаться- то есть, а если не прислушиваться, то вроде как и нет.

Бредовая идея состоит в следующем. Взять корпусной сабвуфер с усилителем в одном флаконе, из тех что под сиденье запихивают. Знаю, что профи не жалуют такие девайсы. Но. Денег вваливать в звук желания нет. Нормальный сабвуфер в багажник мне тож ни к чему. Чоб стекла вылетали, мне не надо. Багажник я часто пользую по прямому назначению, выгружать/загружать саб у меня никакого желания нет. Короче, имеет ли моя идея право на жизнь и будет ли мне счастье (контрабас проявится) за недорого?
sbc

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT

Сообщение BlkDem » 15 май 2011, 19:26

Эти, извини, "пукалки" ставить не стоит. Это просто полный бред, а не саб!
Контрабас играет мидбас - динамик в двери. Хочешь улучшить звук за небольшие деньги, сделай шумовиброизоляцию дверей и поменяй акустику.
Без вложения средств получить хоть какой-то звук невозможно. Тем более, что ты расслушал джаз, а это первый признак, что меломания твоя прогрессирует, и улучшение аудиосистемы в авто неизбежно. Так сделай это поэтапно и правильно.
BlkDem

Модератор

SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение Que » 15 май 2011, 23:19

Что нужно разобрать, что б получить доступ к отверстию в кузове из которого идёт гофр в переднюю правую дверь? Можно обойтись снятием бардчака? Или нужна более глубинная разборка?
Соренто Классик: на 180 отрывает отрывало "дворники" от лобового Изображение
Соренто Р: пока ничего не отрывает :)
Que

Благодарил (а): 66 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Кореец. Чип-тюнинг, No-EGR, No-DPF, Пружины Kayaba R3474 + Клаксон. Koni FSD. Распорка Полигон.

Сообщение BlkDem » 16 май 2011, 04:33

Чессказать, как сделано на рестайле, я не знаю, но у меня снятие бардачка не открывает доступ к колодке :(
Там воздуховоды прикрывают это место. Дальше, "глубинная разборка" - только с болгаркой :D
Насколько мне склероз не изменяет, открутить и подать на себя этот гофр можно, не разбирая салона - снаружи.
Проводку хочешь кинуть?
BlkDem

Модератор

SuperTOD II, Бинар, CB

Пред.След.

Вернуться в Магнитолы, усилители, сабы и пр.