Аккустика в Sorento XM F/L

Обсуждение вопросов выбора, установки, эксплуатации магнитол, усилителей, сабвуферов и прочих устройств, предназначенных для услаждения слуха и зрения.
Обсуждение аспектов навигации ведём в разделе "Навигация". Обсуждение аспектов софта для штатных CarPC ведём в разделе "CarPC"

Аккустика в Sorento XM F/L

Сообщение vajudge » 15 апр 2013, 14:11

Всем доброго времени суток!
В конце декабря стал обладателем обновленного Sorento R 2.2CRDI
Комплектация с навигацией (Навител), усилем и сабом.
В принципе, как и писалось тут на форуме - звук фигня полная, саба считай что нет, объема нет.
Заморочился с шумкой дверей и сменой акустики. Двери зашумовали, акустику установили Morel Tempo 6 спереди и Morel Coax сзади. С фронтом конечно пришлось повозиться, сделать деревянные подиумы, но в целом все стало без проблем, в штатные места.
Хотелось бы задать несколько вопросов:
1. Где находятся штатные кроссоверы и есть ли они вообще? В дверях не нашли. Или они встроены в усилитель? Дело в том, что пока Morel'евские кроссы не подключал, звук не ахти, низы хоть и появились, но на верхах лажа полная...
2. Что делать с центральным динамиком? Какого он вообще размера? Я так понимаю, что менять его придется, т.к. он на данный момент орет громче остальной аккустики и бесит неимоверно. А на ГУ, к сожалению, возможности настройки центрального динамика нет..
3. Усилитель. Можно ли его оставить? Потянет ли он нормальный саб? Как вообще саб там подключен? Буду признателен, если кто-нить поделится мануалом для него, чтоб хоть понять что это за зверь. :)

Заранее спасибо!

Добавлено через 1 минуту 19 секунд:
Ну и еще попутно вопрос: Удастся ли вообще добиться чувствительного улучшения звука без смены ГУ и усилителя?
vajudge

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2012
Доп. информация: Sorento 2013 модельного года

Re: Аккустика Sorento R 2013

Сообщение BlkDem » 15 апр 2013, 15:50

vajudge писал(а):и есть ли они вообще?

Чаще всего весь штатный кроссовер - это конденсатор припаянный к пищалке.
vajudge писал(а):что пока Morel'евские кроссы не подключал, звук не ахти, низы хоть и появились, но на верхах лажа полная..

Не удивительно, ведь твитеры играют частоты, которые им играть не положено.
Советую максимально быстро поставить кроссоверы, дабы не спалить морели.
vajudge писал(а):Потянет ли он нормальный саб?

Маловероятно.
vajudge писал(а):Удастся ли вообще добиться чувствительного улучшения звука без смены ГУ и усилителя?

Вся система начинается с ГУ. Если менять ГУ, то усилитель тоже крайне желательно. А это ведет к замене проводки и прочих "мелочей".
Т.е., если готов сразу вложить приличную сумму 50-80 тыс, то имеет смысл заморачиваться.
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
BlkDem

Модератор

Благодарил (а): 1567 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Был SORENTO 2.5TD 2002 г.
SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение vajudge » 15 апр 2013, 16:43

BlkDem писал(а):Чаще всего весь штатный кроссовер - это конденсатор припаянный к пищалке.

BlkDem писал(а):Советую максимально быстро поставить кроссоверы, дабы не спалить морели.

Круто! Не обратил внимания.. Завтра уже поставлю кроссы..

BlkDem писал(а):Маловероятно.

А не в курсе как саб подключен? Из усиля идет три пучка проводов. Я не могу понять какой на что...

BlkDem писал(а):Вся система начинается с ГУ. Если менять ГУ, то усилитель тоже крайне желательно. А это ведет к замене проводки и прочих "мелочей".
Т.е., если готов сразу вложить приличную сумму 50-80 тыс, то имеет смысл заморачиваться.

Это все понятно. Если решусь на замену головы - однозначно и усиль пойдет под замену. Мне сейчас важно понять, смогу ли я при этом усилителе поставить нормальную голову саба, сделать ящик и получить нормальный звук.
vajudge

Сообщение BlkDem » 15 апр 2013, 17:09

vajudge писал(а):А не в курсе как саб подключен?

К сожалению.
vajudge писал(а):нормальную голову саба, сделать ящик и получить нормальный звук.

Это очень расплывчатая цель. "Качать" штатный усь "нормальную" сабовую "голову" точно не будет. Не сможет.
Соответственно, ни о каком нормальном звуке речи не будет. Будет некий компромисс. Причем, может получиться даже хуже стока.
Нужно это понимать и не ждать слишком многого.
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
BlkDem

Модератор

Благодарил (а): 1567 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Был SORENTO 2.5TD 2002 г.
SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение vajudge » 24 апр 2013, 14:39

Ну чтож, зашумил передние двери, поставил Морели. Задние двери буду в конце этой недели делать. Что хочу сказать, динамикой улучшения я доволен. Да, кардинально звук не поменялся, ибо голова, усь... Ну вы знаете! :)
Но, верхи стали прозрачными, меньше мусора в звуке, низ более глубокий, на электронике появилась атака. Джаз-блюз вообще выше всяких похвал (впрочем это как раз и сильная сторона Морелей)
Далее, установив фронт столкнулся с такой проблемой: замены вронта + тыла не достаточно. Нужно менять центральный динамик полюбому. Так же стОит сменить и динамики в задних стойках (кстати какого они размера? Десятки? Коаксиалы? Причем ставить желательно из той серии что и фронт. Сейчас в звуке дикая рассогласованность, приходится убирать в самый низ средние частоты.

Ну а в целом, лично я остановлюсь на полной замене акустики. Меня это полностью устроит.
Только вот с сабом пока не понятно. С одной стороны то что есть - считай что ничего нет. С другой не охота заниматься распайкой выхода на саб и установкой доп усиля... Вобщем по сабу пока в раздумьях.
vajudge

Вернуться в Магнитолы, усилители, сабы и пр.