Справляется ли с работой кондиционер?

Особенности устройства и эксплуатации элементов вентиляционной системы автомобиля и климат-контроля автомобилей KIA SORENTO BL (2002..2009)

Справляется ли с работой кондиционер?

Вполне устраивает
179
46%
Устраивает.но хотелось бы похолоднее
142
37%
Не устраивает,потею.
64
16%
А,что такое кондиционер?
3
1%

Всего голосов : 388

Re: Справляется ли с работой кондиционер?

Сообщение Himtex » 18 авг 2010, 15:46

brisk писал(а):Расскажу как ведет себя мой зверек. При +38 и выше за бортом на ходу никаких проблем, дует прохладный, даже холодный воздух, стрелка температуры двигателя показывает чуть меньше среднего деления, иногда доходя до середины. Но стоит остановиться в пробке, как температура двигателя начинает расти, стрелка доходит до предпоследнего деления, воздух начинает идти теплый. Отключение кондея быстро приводит в норму температуру двигателя, буквально за пару минут. После этого какое-то время работает нормально и кондей, но не долго. При температуре +36 и ниже все работает без проблем. Радиаторы помыл не разбирая, будем наблюдать. Фильтр салона еще гляну, хотя продувал пару месяцев назад. Еще заметил щелчки под капотом на холостых, при сильной жаре, заглянул и увидел, что шкив (не знаю чего, но похоже кондея, т.к. при его выключении щелчков нет) прокручивается, как бы скидывая обороты. Не заметил есть ли зависимость между щелчками и плохой работой кондея, но похоже она есть. Еще добавлю, что на двух Акцентах никаких проблем с кондиционером не было. Конечно и объем салона другой.

У меня такая же хрень... промыл все радиаторы, помогло чуть чуть. Заехал к гарантийщикам-пришли к выводу борахлит клапан. Он установлен под капотом на против бардачка. С низу у него под шестигранник 5 регулировочный винт, по пробуй его приоткрой на полоборота и посмотри результат. Только срузу не выкручивай до конца.
 Замечание от модератора: YAN
Коллега получает письменное предупреждение за систематическое игнорирование п.5"Правил форума"
Himtex

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007

Сообщение gordey37 » 27 авг 2010, 12:42

добавлю про свой АВТО.
кондей работал нормально, но вдруг заметил что в пробках стал теплый воздух идти. ну думаю - жара просто 45 градусов.
приехал к кондейщикам - иди, говорят, промой м\д радиаторами. промыл, снял кожух и промыл, ничего не раздвигал.
теперь там чисто, но кондей не заработал. тогда я обратил внимание на то что появляется вибрация когда кондей долго работает.
нашел место, остановился, открыл капот - не работает доп вентилятор. Причем он крутится очень медленно и вибрирует. Я к диллеру, а они гады слили фреон, сказали что при неработающем вентиляторе эксплуатация запрещена (это при том что я ездил гдето месяц со сломанным, просто не обращал внимания). ждать 2 месяца!!!!!!!! )))))))))))
я уже вчера хотел сам фрион залить - не возможно ездить, а тут чудо - звонок и говорят все пришло, приезжайте заменим и это спустя 2 недели.

вот такая история :D
Изображение
gordey37

Год выпуска: 2008
Доп. информация: кони хеви трак, пружины от Николая, Чип тюнинг, супер ТОД

Сообщение Himtex » 30 май 2011, 22:18

Тема еще не назрела ? :)
Himtex

Сообщение KostyaY » 07 июн 2011, 00:16

Himtex писал(а):С низу у него под шестигранник 5 регулировочный винт, по пробуй его приоткрой на полоборота и посмотри результат.

Попробовал, результат понравился, кондей подул, наконец-то, не прохладным, а холодным воздухом.
День поездил, еще открыл на четверть. Еще лучше!
Еще день поездил, решил поточнее отрегулировать. Сунул в дефлектор термометр и стал играться - повернул на четверть, смотрим через 10 мин. температуру. И опять...
В процессе как-то неловко вставил ключ (шестигранник, вставленный в трещетку), его немного перекосив. И как-то также его вынул. В итоге вместо шестигранника - круглое отверстие 5 мм в пластмассовой гайке.
Exist и Климавто меня, конечно, спасли... Штраф за неаккуратность составил 1500 клапан + 900 замена + 1500 перезарядка кондея.
Так что, аккуратнее! Глубина отверстия под шестигранник около 2 мм. Срывается на раз. Запасной клапан идет уже отрегулированный.
KostyaY

Автомобиль: Другая машина
Доп. информация: Соренто был...
Теперь Nissan Patrol GR Y61 ZD30

Сообщение serges8 » 07 июн 2011, 10:10

KostyaY писал(а):Запасной клапан идет уже отрегулированный.

Что за клапан, где установлен и за что он отвечает? Что он регулирует и как?
serges8

Благодарил (а): 23 раз.
Год выпуска: 2009

Сообщение KostyaY » 07 июн 2011, 11:44

Установлен на стенке между моторным отсеком и салоном, в него входят две кондейные трубки, если смотреть на моторный отсек спереди, он будет слева.

За что отвечает - это вот здесь, например - http://avto-aircon.ru/index.php/trv.html
KostyaY

Сообщение serges8 » 07 июн 2011, 12:03

А как правильно его регулировать? Шестигранником на 5 это я понял, но как правильно,ч то бы не открутить и не перекрутить?
serges8

Сообщение KostyaY » 07 июн 2011, 12:11

Погугли "регулировка ТРВ".
Или же воспользуйся моим упрощенным методом:
KostyaY писал(а):Сунул в дефлектор термометр и стал играться - повернул на четверть, смотрим через 10 мин. температуру. И опять...

Разумеется, надо быть абсолютно уверенным в том, что кондей заправлен правильно и полностью, радиаторы чистые. Климат ставить на ручное регулирование без рециркуляции, скорость вентилятора постоянна (и, думаю, лучше средняя), машина в тени, капот открыт в течении всей настройки, температура снаружи более-менее постоянна. Штука инерционная, поворачиваем - ждем минут 7-10 - смотрим. И так до поры получения удовлетворительного результата.
Да, 4 тыщи сразу отложи, на всякий пожарный... :D
KostyaY

Сообщение serges8 » 07 июн 2011, 12:21

KostyaY писал(а):Да, 4 тыщи сразу отложи, на всякий пожарный...

Хорошее предложение, я так понимаю что чем сильнее открутил - тем ниже температура.
serges8

Сообщение KostyaY » 07 июн 2011, 12:34

serges8 писал(а):чем сильнее открутил - тем ниже температура

Не так, это же не педать газа. Надо, по уму, приборы вешать на магистрали и смотреть результат. Термометр ставить на трубку испарителя. На трубки вешать манометры. Гугли по "регулировка ТРВ", как я уже писал. Мне где-то попадалась отличная статья в которой описывается правильная методика этой регулировки. Но, за неимением манометрической станции, она бесполезна.

Добавлено через 2 минуты 43 секунды:
Да, номеришко клапана, чтоб не искать - 97626-3E010
KostyaY

Сообщение voldemar » 16 июн 2011, 09:55

Тоже заметил, что кондер дует как то слабо. дозоправили, не помогло. А вчера вот добрался до салонного фильтра, оказался забитый напрочь. Поменял, теперь дует холодным и намного сильнее :) Вот думаю еще радиаторы помыть, хотя машина в пробках не греется, может и нет смысла.
voldemar

Доп. информация: Был Sorento BL 2.5TD (170 л.с.), TOD, AT +самоблок от Вал-рейсинг

Сообщение BlkDem » 16 июн 2011, 10:17

Радиаторы чистить имеет смысл всегда, если они грязные. От этого напрямую зависит производительность системы кондиционирования.
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
BlkDem

Модератор

Благодарил (а): 1567 раз.
Доп. информация: Был SORENTO 2.5TD 2002 г.
SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение w28888 » 21 июл 2011, 19:20

Сегодня однако пришлось провести половину рабочего дня в Сорике. Мои наблюдения по работе кондея - температура на улице 30,5-32 гр. на холостых оборотах комфортной температуры не добился, воздух идет слегка прохладный, при движении идет более холодный. Кондей заправлен, вентилятор (двигатель- менял в прошлом году), салонный фильтр на 4-. Во время работы кондея под машиной интенсивно капает вода. Кто нибудь замерял термометром температуру в салоне из воздуховода при работающем кондеи ? В Паджерике работу кондея проверяли градусником, если температура из воздуховода на 6-7 градусов ниже уличной, значит кондей работает нормально. А как в Сорике должно быть?
w28888

Благодарил (а): 17 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005
Доп. информация: Toyota LC Prado 150 3.0 Diesel

Сообщение Roman73 » 21 июл 2011, 20:36

w28888 писал(а):В Паджерике работу кондея проверяли градусником, если температура из воздуховода на 6-7 градусов ниже уличной, значит кондей работает нормально. А как в Сорике должно быть?

Скорее не на 6-7 ниже уличной, а +6-7 - вот это нормально .
Roman73

Благодарил (а): 203 раз.
Доп. информация: Чистокровный кореец, Limited, чип от kstovchanin, H&R+45. Пробег 382 тыщ.

Сообщение w28888 » 21 июл 2011, 20:56

Roman73
Да, правильно. Перегрелся сегодня. +6-7 - считается круто, +10 в норме , прочитал в книге по ремонту Паджерика.
w28888

Благодарил (а): 17 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Доп. информация: Toyota LC Prado 150 3.0 Diesel

Пред.След.

Вернуться в Климат-контроль и вентиляция (BL)