Испортился сервис
Не знаю, что там произошло, вроде и мастера-приемщики те-же, да и таджиков в ремзоне не видно, но...
Обслуживаю у них две свои киянки, и обслуживаю уже давно... так получилось, что они у меня самые ближние, и раньше никакого негатива не испытывал. Как тут говорилось: быстро, уважительно, прайс обычный.
Но:
Приехал я к ним на Соре проходить абсолютно обыденное ТО. Всё как обычно, но сразу предупредили, что помимо ТО будет доп.диагностика по отзывной кампании. Ну будет, и пусть будет. Как обычно забрали машинку, а я потопал пить кофе и смотреть в окошко.
Через часик звонит мастер, спускаюсь к нему, на повестку выносится два вопроса: 1. закончились все колодки; 2. надо менять воздушный фильтр, а в ТО он не входит. Ну если с воздушником всё понятно, и вопрос был только в том, что я искренне считал, что его меняют на каждом ТО, а не через раз. А вот приговор колодок на пробеге 30 тыщ меня немного смутил... причем смутил не сам факт приговора колодок, а то, что требуется замена на ВСЕХ колесах. Я мастеру высказал свои сомнения на тему того, что обычно у меня задние колодки ходят в два раза больше передних. Ну выслушал я долгую притчу, что на дизельных машинах всегда так... типа машина тяжелая, полноприводная...

Не стал я ему втирать, что у меня не первая дизельная и не первая полноприводная машина.
Ну ладно, что по цене: 15 тыщ колодки с работой + 1100 фильтр. Ок. Фильтр меняйте, а колодки я сам сменю.
Получаю машину, в рекомендациях русским по белому написано: требуется замена колодок перед + зад. остаток задние:1мм; передние:1мм.
На вопрос, а почему при остатке 1мм не запищали свистуны? - Я внятного ответа не получил.
Как вы понимаете, колодки - дело важное, тянуть не стал. Заказал на Экзисте комплект TRW - вышло в 6,4 круб. Пригнал в соседний гараж, там мужики нормальные, я им доверяю... ну как доверяю, я верю, что с заменой колодок они справятся. 1,5 круб замена. Ну думаю, 8 тыщ лучше чем 15.
Это была первая часть присказки.
Сказка№1. Сижу играю в нарды с хозяином гараж-сервиса... подходит слесарь...
- Саш, а зачем колодки менять?
- Вов, понимаешь, колодки - расходный материал... их иногда надо менять
- Давай тебе сразу и стекло поменяю... (ржет зараза)
- Зачем, если оно еще целое?
- А зачем колодки менять, если они еще целые?
Я в ахудивлении подхожу к машине, смотрю на свеже-извлеченные задние колодки, смотрю на штанген. 6,2 мм
Итог: на передних остаток 2 мм, на задних 6,0-6,2 мм. Ну раз залезли, то поменяли все. Передние я выкинул, а задние в багажник кинул, думаю "поеду в сервис ругаться". Заодно, почуяв неладное, полез смотреть фильтр. Можно было короб не расстегивать - сразу было видно, что его никто не трогал 15 тыщ. Открыл - фильтр засран. Решил посмотреть заказ-наряд, насколько меня кинули... Здесь надо отдать должное Ирбису: они не только забыли поменять фильтр, но также забыли указать его стоимость в смете/счете...
Как я ругался с Ирбисом, я расскажу отдельно... а сейчас перейдем ко второй части.
Я еще не отошел от развода с колодками. Ну т.е. я еще не придумал, что делать. С прохождения ТО прошла только неделя. Звонок: "Ирбис ЮгоЗапад... пришла ваша деталь... приезжайте поменяем..." - "какая деталь, я ничего не заказывал?" - "Ну как, при прохождении ТО, по отзывной, мы провели диагностику и выяснили, что вам требуется замена патрубка интеркуллера. Вот, приезжайте менять."
Ну фиг с вами, приехал, пока меняли эту трубу, показал приемщику колодки. Как в стишке "Мищи стал тут извиняться..."
Поменяли патрубок. Я уехал.
Сказка№2. На следующий день, еду себе неспешно по Севастопольскому. А там быстро не поедешь, там режим езды светофор-камера-светофор. Трогаюсь со светофора, достаточно интенсивно набираю скорость, и тут: "Бах... и тигры у ног моих сели". Хлопок под капотом, и машина теряет динамику. Ход сохранился, движок работал ровно , но из двухсот лошадок, осталась пара ослов - я съехал на обочину чтоб посмотреть, что за хрень.
Сразу оговорюсь, что я не спец по ДВС и не слесарь. Под капот полез по принципу: "Там бахнуло, может сразу увижу. Не увижу - КиаАсист звонить буду." И о чудо, искать причину не пришлось - на меня сразу пахнуло жаром из разинутой пасти патрубка интеркуллера.
Итог: Соскочила манжета между блоком и патрубком. Достал инструмент, насадил патрубок на место, протянул хомут. Протягивать пришлось все 4 хомута, т.к. они были только насажены, но ни на один оборот не затянуты.
Вот. За неделю они меня 2 раза накололи.
Больше я к ним не поеду. Зачем? Я готов платить за услуги оф.сервиса исходя из тезиса, что за ними не надо контролировать. Но платить и контролировать... да проще самому сделать.