Заехал сейчас по пути в «Ти-Рэкс Моторс», пообщался с Сергеем на предмет "навязанной услуги". Довожу его ответ до сведения потенциальных клиентов:
1. В стоимость ТО входит только инспекция (проверка) всех ламп, как головного освещения, так и салонного. Замена неисправных ламп (кроме ксеноновых) проводится отдельной работой, и в стоимость ТО не включена (?).
2. Работы по замене неисправных ламп
головного света (габариты, ближний, дальний, ПТФ, стоп-сигналы, задний ход) делается
без предварительного согласования. Основание - некие прецеденты с ГИБДД (типа, автомобиль прошёл ТО у официального дилера, и выехал на дорогу с грубыми нарушениями технического состояния). После этих прецедентов было дано указание менять неисправные лампы головного света (кроме ксеноновых) в принудительном порядке. По ксенону песня отдельная, так это заведомо нештатное оборудование, и лежит на совести владельца.
По словам Сергея, замена ламп головного света - это единственная работа, которая проводится в рамках ТО без предварительного согласования с клиентом. На что я ему заметил, что сейчас всем в обязательном порядке вписывают ещё одну работу - "компьютерная диагностика". Вещь, безусловно, крайне полезная для наших автомобилей, но не обязательная (если верить регламенту ТО), и хотелось бы, что её выполнение согласовывалось с клиентом.
В итоге беседы с Сергеем были выработаны небольшие, но полезные рекомендации для наших форумчан "как не попасть на дополнительные работы".Рекомендации. Чтобы Вам в ходе проведения планового ТО в «Ти-Рэкс Моторс» (а может быть, и в других СЦ) не вписали в заказ-наряд дополнительные работы, выполнение которых вы считаете ненужным, или можете выполнить самостоятельно, рекомендуется:
1. перед поездкой на ТО провести самостоятельную инспекцию ламп головного света и, при необходимости, самостоятельную заменить неисправные.
2. При оформлении заказ-наряда вписать в бланк требование обязательного согласования с Вами
любых дополнительных работ, не входящих в состав ТО.
PS: кстати, Сергей тоже удивился, почему мне фильтр салона не поменяли, в регламент ТО-2 его замена включена. Поэтому от себя могу добавить в рекомендации ещё
третий пункт - записываться в смену Сергея, чтобы можно было оперативно выяснить любые скользкие вопросы.