ВЕЛ
» 23 янв 2013, 10:59
У меня с самого начала стояла защита шериф. Но меня все время терзали сомнения
относительно передней части бампера. Получалось, что защита впереди была вровень
с нижней линией бампера. Т.е. теоретически могло случиться так, что при наезде
на пенек или бордюр, передняя часть могла легко согнуться, разрушив тем самым
радиатор интеркуллера. Второй момент, который смущал - три прямоугольных отверстия
внизу бампера. Очевидно, что они нужны для лучшего охлаждения радиатора, НО!
Зимой, при езде по глубокому снегу, через них набивался постоянно снег в радиатор.
Снег таял, а потом авто замерзал на улице, и соты немного надрывало образовавшимся
льдом. Летом же, через эти отверстия в бампере прилетали камни с дороги. Мне повезло,
и были следы только от маленьких камней. Но это только потому, что повезло.
И третий момент. При попытке снять для промывки радиатора интеркуллера, я столкнулся
с огромным гемороем вытаскивания радиатора, затруднявшимся двумя загнутыми кронштейнами,
приваренными к раме.
Обмыслив все это, в конце лета прошлого года сделал следующее:
1. Отрезал болгаркой оба уха крепления снизу радиатора интеркуллера. Теперь радиатор
можно легко и непринужденно снять вниз для ревизии, промывки, замены. Возможно это
может облегчить и замену основного радиатора охлаждения.
2. На торчащие снизу радиатора интеркуллера цилиндрические штоки, на которых радиатор
крепился резиновыми буферами к отрезанным мною ранее кронштейнам я надел ВАЗ-овские
резиновые сайлентблоки от тяг заднего моста классического ВАЗ. При установке переднего
щита защиты Шериф эти буферы аккурат ложатся на лист защиты. Т.е. функционально все осталось,
как и было.
3. в тех местах, где ранее я отрезал болгаркой хитрозагнутые кронштейны, я изготовил из
прямоугольной стальной трубы поперечину. Поперечина закреплена так, что на нее как раз
опирается лист защиты Шериф. В квадратной трубе, аккурат напротив штатных отверстий крепления
ее и бампера, я сделал заклантные гайки на М8. Т.е. теперь нижняя юбка бампера находится
под трубой, а еще ниже - примыкает своей передней кромкой защита Шериф.
4. Из валявшейся у меня в гараже какой то защиты с толщиной 2 мм я сделал лист, который
крепится в тех же местах, где нижний лист шерифа, юбка бампера, прямоугольная труба, затем
идет под углом вверх бампера, затем изгибается и примыкает аккурат к площадке крепеления
номерного знака. Лист покрасил в матовый серебристый цвет, совсем не бросается в глаза.
Единственное, что мне не нравится, что я пока не придумал, как его закрепить вверху не к бамперу,
а к передней поперечине рамы.
Что дает этот лист впереди. Защищает от снега зимой. Можно смело ехать вперед, упираясь в ледяной
бруствер. За счет угла наклона, при наезде на серьезное препятствие, морда авто начинает подниматься
вверх. Сразу понятно, что дальше ехать нельзя. При этом никаких повреждений. Два раза за эту зиму в лесу
я этот момент испытал. Не заметил под глубоким снегом пеньки.
Опять же, летящие камни теперь ни по чем.
Снег в радиатор интеркуллера теперь не набивается.
Единственный минус - ухудшилось охлаждение интеркуллера. Но это будет актуально для лета.