
Любов с пэрвого взгляда. Я сам "заболел" Сориком ещё года полтора назад, а ровно год назад "заразилась" и моя благоверная, увидев золотистого красавца в шиномонтаже. С тех пор на дороге только и высматривали, что Сориков... Разумеется, были сравнительные тест-драйвы с другими моделями, но по совокупности всех плюсов и минусов Сорик оставался вне конкуренции. Поняв, что за прошедший год тяга к обладанию этим красавцем не только не прошла, но наоборот только усилилась, было решено сделать подарок супруге на юбилей. Так как покупаем не семечки у бабушки на рынке, то решили предварительно изучить возможные проблемы, в чём неоценимую помощь оказал наш форум (за что вам всем огромное спасибо!).
Муки выбора. Окончательно утвердившись в правильности решения, быстро определились и с комплектацией: дизель с автоматом, кожа-рожа-люк. Жена дольше колебалась в отношении цвета: сначала хотела Sand Beige (золотистый), но в салоне сказали, что этот цвет надо заказывать из Кореи (в Ижевск поставляется три цвета - серебро, чёрный и "мокрый асфальт"), т.е. будет значительно дороже, да и при необходимости кузовного ремонта сроки будут значительно дольше (так как некоторые кузовные элементы поставляются уже окрашенными, следовательно заказывать их надо из той же Кореи). В результате склонились к чёрному, хотя впоследствии переиграли на серебро.

Подсчитали, что наскребается по сусекам. Поняли, что без помощи кредитной организации сами не потянем (если только Лансер продавать, но к нему тоже оба уже привыкли, да и беспроблемный он у нас, тьфу-тьфу-тьфу). Выбрали банк и страховую, но эта история для отдельной темы, если кому будет интересно. Официального дилера выбирали по территориальной близости к дому (поэтому выбрали ТИ-РЭКС МОТОРС), предварительно наведя справки о дилере у Cry. Оформили договор, машина прибыла в Москву через три недели (хотя на тот момент были варианты в наличии в Москве, но во-первых, ещё не был решён вопрос по кредиту, во-вторых, подгадывали как раз под юбилей супруги).
Покупка. Пока дождались решения из банка (был долгий геморой как в том анекдоте: и анализы приносил, и ж**у показывал, и унитаз приносил - а туалетную бумагу никак не дают) - прошёл без малого месяц... Благо предоплата за машину была уже внесена и ТИ-РЭКС заверил нас, что машина никуда не денется.
В конце концов, апупея с банком завершилась благополучно, и наступила мини-апупея получения машины и неких подарков, так красочно предлагаемых на сайте ТИ-РЭКСа ("при покупке этой машины Вы можете получить подарки на сумму до 150 тыр"). Беседа со старшим менеджером отдела продаж охладила наш подарочный пыл: оказывается, на нашу комплектацию подарков вообще не предусмотрено (видимо, самая продаваемая комплектация на сегодняшний день), а подарки идут в основном на бензиновую версию (стандартная скидка 80тыр от СОКИА + 50тыр не знаю чьих). Вооружившись паспортом жены, и обратив внимание старшего на факт дня рождения супруги, в конце концов удалось отжать с салона подарок в виде оксенонивания ПТФ. Правда при условии, что я на аналогичную сумму закажу дополнительного оборудования.

Что и было немедленно сделано в виде защиты картера и шиномонтажа (резину привёз заранее купленную, "липучка" Pirelli Scorpion Ice).
В назначенный для получения автомобиля день выяснилось, что лампочки ксеноновые "у них не той системы" (хотя при заказе я и намекнул им про цоколь H27, но они меня уверили, что H1 прекрасно встанет). Предложили подождать ещё день, "правильные" лампы должны были вот-вот привезти. Но у жены уже всё терпение кончилось ("Ну когда же я уже увижу свою машинку?!"), поэтому решили забирать без ксенона. Правда, предварительно договорившись, что ксенон всё-таки поставят на днях. На этой ноте оформили все необходимые документы для ГАИ и банка, оплатили ОСАГО и КАСКО, и помолясь двинулись в сторону ГАИ. При выезде из салона на одометре был пробег 10 км. Первым делом двинулись на заправку, благо как раз по пути от ТИ-РЭКСа в Малаховку (Люберецкий ГИБДД) есть проверенная "родная" ЛУКОЙЛовская АЗС №3. Плеснув в бак полфлакончика "Астрохимовского" антигеля (50руб за 300мг), заправили 60 литров соляры. Приборчик над зеркалом заднего вида (никак язык не поворачивается назвать его "бортовым компьютером") показал запас хода в 583км. Что ж, будем посмотреть...
Постановка на учёт. Прописка у супруги подмосковная (да и живём мы там же), следовательно машину надо ставить на учёт в области. Поэтому ещё до получения машины из салона мы уточнили, где именно её надо ставить на учёт - то ли в МОТОР-2 (как иномарку), то ли в районом ГИБДД (как российскую). Так как сборка ижевская, то машина считается российским автопромом, и ставить на учёт её надо в ГИБДД по месту прописки, т.е в нашем случае в Люберецком ГИБДД (что в Малаховке).
В опасении того, что в ГАИ нас будет ждать большая очередь желающих осовершить операции по постановке-снятия АТС, предварительно заручились поддержкой некоего пипла, который пообещал всё быстренько оформить за вполне стандартную коммерческую таксу. Правда, позвонив ему по дороге в ГАИ выяснилось, что данный мэн накануне неплохо отдохнул, и находится в нетранспортабельном состояния. Что впрочем сэкономило нам пару-тройку тыр, ибо очереди в ГАИ практически не было (если не считать трёх человек перед нами) и все процедуры мы сделали по вполне официальным каналам с околокосмической скоростью (не считая 40 минут ожидания во время обеденного перерыва, так как прибыли мы туда в самый разгар обеда). Причём очень приятно удивила приветливость доблестных служителей закона на всех участках, за что им наша искренняя благодарность!
Правда, при постановке на учёт не обошлось без косяков: впопыхах мы не провели правильность заполнения заявления (девочки в окошке за 270 рублей очень оперативно его заполняют для всех желающих), в результате по документам жену записали жительницей другого населённого пункта. Заметили мы это только после получения на руки госномеров и свидельства о регистрации... Весёлый майор за 5 минут устранил данную ошибку, разрезав ламинат и вписав поправку на развороте и заверив печатью. Правда, сначала не преминул добродушно попугать нас тем, что "шеф, усё пропало!"

На посту прохождения ТО выяснилось, что нужна медсправка владельца, которой у нас разумеется на руках не было. Я к тому моменту был голодный, нервный и немного уставший, и будь я там один - развернулся бы и поехал домой, в надежде потом за бабло купить талон ТО без прохождения. Спасло от этого опрометчивого поступка то, что Полинка догадалась поискать на территории ГИБДД коммерческую структуру, которая здесь же за 5 минут оформила нужную нам медсправку. Пост ТО был пройден без замечаний в течении двух минут, ещё через пять минут полный комплект регистрационных документов был у нас на руках.
Итого затраты на регистрации составили 2'670 рублей, из них 650 рублей за медсправку, и 150 рублей за фотографию на эту справку.
Установка сигналки. После получения регистрационных документов сразу выдвинулись в установочный центр на установку охранного комплекса. Потолкаться в пробках от Малаховки до Павелецкого пришлось в общей сложности около двух часов, что для пятницы не так уж и плохо.

Сама установка - тоже тема для отдельного топика, который и был создан в разделе "Электрика". Большинство работ уже сделано, но пара косяков ещё осталась. Надеюсь, что сумею найти выход, хотя и так всё работает более-менее.
Обмытие покупки. Пока ещё толком не обмывали. После передачи машинки на установку сигналки уговорили дома с супругой на двоих бутылочку хорошей испанской резервы за здоровье Сорика и наше, не забыв окропить благородным напитком регистрационные документы и ключи. Наутро еле проснулся, голова была такая, будто бухал всю ночь напролёт, видимо сказалась усталость предыдущего дня.

Что дальше?.. Завтра с утра поеду в ТИ-РЭКС за обещанным ксеноном, надеюсь, что они не откажутся от обещанного подарка, и лампы в этот раз у них будут той системы, что надо...
В ближайшей перспективе планирую установить Эбер и Сепар. Сейчас коплю деньги на Эбер, Сепар уже на руках (отдельное спасибо Димасу), но хочу поставить обе эти приблуды за один раз.
Первые впечатления от машины. Конечно, за два дня полностью оценить достоинства и недостатки просто нереально, тем не менее, есть несколько первых впечатлений, особенно по сравнению с Лансером, с которого пересаживаюсь второй день подряд.
Что сразу понравилось:
- "высоко сижу, далеко гляжу" - хорошая обзорность, как вперёд, так и назад. После значительно более компактного Лансера к новым габаритам привыкать практически не пришлось, хотя в некоторых ситуациях пока что стараюсь действовать аккуратнее. Кто-то недавно говорил о сравнении зеркал с Паджериком, и сказал, что результат не в пользу Соренто - врать не буду, но пока что у меня только положительные ощущения. Правда, после установки парктроника с индикатором в зеркале заднего вида, обзорность в это новое "неродное" зеркало заметно проигрывает "родному": там в зеркало помещалось заднее окно практически в притирку, а сейчас ещё четверть салона захватытывается. Надеюсь, привыкну со временем;
- очень порадовал радиус разворота. Для сравнения на моём Лансе он составляет 6.5м(!), так теперь я в тех местах, где приходилось корячиться взад-вперёд по два-три захода, разворачиваюсь за один приём. Очень доволен, а жена будет довольна вдвойне (недаром есть пословица "на три вещи можно смотреть бесконечно: на горящий огонь, льющуюся воду, и на то, как женщина паркуется"

- отличная шумоизоляция. Хотя в некоторых случаях и было неудобно: я стою вплотную перед машиной, что-то говорю жене - а она ничего не слышит. Но я надеюсь, что машина будет по большей степени двигаться, а для общения с людьми на улице через закрытые стёкла она мало предназначена

- алгоритм управления дальним светом: рычаг на себя - моргание дальним, рычаг от себя - включение дальнего. Жена на Лансере до сих пор толком двойное моргание сделать затрудняется;
- хорошая работа климат-контроля, хотя и есть некоторые вопросы (буду на практике изучать более подробно);
- кожаные сиденья: начитавшись отзывов о возможности отморозить зад в зимнее время был приятно удивлён натуральной теплотой сидений (обогрев НЕ включался). По сравнению с велюровыми сиденьями в Лансере - небо и земля;
- полностью оценить свойства пиреллевской "липучки" пока не удалось, так как третий день плюсовая температура (климат показывает +2..+3). Пока что нареканий на резину нет, и по асфальту, и по подтаявшему льду машина едет уверенно, но и я пока что езжу в режиме обкатки очень аккуратно.
Что сразу не понравилось (точнее, вызвало желание улучшить):
- коротковатые сиденья, у меня до колена остаётся порядка 10см. Возможно, в длительных поездках будут уставать ноги. Спасает то, что жена претендует на вождение, так что в случае усталости ног буду с мелким на задних сиденьях пристариваться (хотя задние сиденья оценить ещё не успел);
- на мой взгляд, неудобно расположены клавиши обогрева заднего стекла и омывателей фар. Вдобавок, на клавише обогрева нет индикатора включения, после Лансера ещё не привык, что включение надо проверять по панели приборов;
- рычаг АКПП переключается между режимами несколько туговато (по крайней мере, по сравнению с Лансеровской коробкой). Вдобавок нет блокировки переключения рычага без нажатия на педаль тормоза (теперь буду бояться ребёнка одного в машине оставлять);
- при очень коротком нажатии на рычаг дворников (быстро смахнуть грязь) дворники начинают движение и тупо замирают в 5-7см от начального положения, приходиться отрабатывать нажатие более чётко, не менее полсекунды. Может быть опять сказываются привычки от Лансера, у которого всегда дворники делают полный мах, если уж сдвинулись с места.
===================
Пока всё, пойду спать. Наверняка что-то забыл рассказать, но боюсь, что наберётся немного человек, осиливших стока многа букв до этой строки. За что прошу прощения у уважаемой публики!

