Отчётец от покупке

Выбираем комплектацию, обсуждаем тонкости процедуры покупки автомобилей KIA SORENTO BL (2002..2009)

Отчётец от покупке

Сообщение ShineOn » 26 ноя 2007, 02:33

Наконец-то я могу назвать себя полноправным сорентоводом, точнее мужем полноправной сорентоводки! Вкратце об эпопее покупки. Заранее прошу прощения за пространный рассказ, кому покажется слишком длинным и/или неинтересным - просьба тухлыми помидорами в меня не бросаться! :D

Любов с пэрвого взгляда. Я сам "заболел" Сориком ещё года полтора назад, а ровно год назад "заразилась" и моя благоверная, увидев золотистого красавца в шиномонтаже. С тех пор на дороге только и высматривали, что Сориков... Разумеется, были сравнительные тест-драйвы с другими моделями, но по совокупности всех плюсов и минусов Сорик оставался вне конкуренции. Поняв, что за прошедший год тяга к обладанию этим красавцем не только не прошла, но наоборот только усилилась, было решено сделать подарок супруге на юбилей. Так как покупаем не семечки у бабушки на рынке, то решили предварительно изучить возможные проблемы, в чём неоценимую помощь оказал наш форум (за что вам всем огромное спасибо!).

Муки выбора. Окончательно утвердившись в правильности решения, быстро определились и с комплектацией: дизель с автоматом, кожа-рожа-люк. Жена дольше колебалась в отношении цвета: сначала хотела Sand Beige (золотистый), но в салоне сказали, что этот цвет надо заказывать из Кореи (в Ижевск поставляется три цвета - серебро, чёрный и "мокрый асфальт"), т.е. будет значительно дороже, да и при необходимости кузовного ремонта сроки будут значительно дольше (так как некоторые кузовные элементы поставляются уже окрашенными, следовательно заказывать их надо из той же Кореи). В результате склонились к чёрному, хотя впоследствии переиграли на серебро. :D

Подсчитали, что наскребается по сусекам. Поняли, что без помощи кредитной организации сами не потянем (если только Лансер продавать, но к нему тоже оба уже привыкли, да и беспроблемный он у нас, тьфу-тьфу-тьфу). Выбрали банк и страховую, но эта история для отдельной темы, если кому будет интересно. Официального дилера выбирали по территориальной близости к дому (поэтому выбрали ТИ-РЭКС МОТОРС), предварительно наведя справки о дилере у Cry. Оформили договор, машина прибыла в Москву через три недели (хотя на тот момент были варианты в наличии в Москве, но во-первых, ещё не был решён вопрос по кредиту, во-вторых, подгадывали как раз под юбилей супруги).

Покупка. Пока дождались решения из банка (был долгий геморой как в том анекдоте: и анализы приносил, и ж**у показывал, и унитаз приносил - а туалетную бумагу никак не дают) - прошёл без малого месяц... Благо предоплата за машину была уже внесена и ТИ-РЭКС заверил нас, что машина никуда не денется.

В конце концов, апупея с банком завершилась благополучно, и наступила мини-апупея получения машины и неких подарков, так красочно предлагаемых на сайте ТИ-РЭКСа ("при покупке этой машины Вы можете получить подарки на сумму до 150 тыр"). Беседа со старшим менеджером отдела продаж охладила наш подарочный пыл: оказывается, на нашу комплектацию подарков вообще не предусмотрено (видимо, самая продаваемая комплектация на сегодняшний день), а подарки идут в основном на бензиновую версию (стандартная скидка 80тыр от СОКИА + 50тыр не знаю чьих). Вооружившись паспортом жены, и обратив внимание старшего на факт дня рождения супруги, в конце концов удалось отжать с салона подарок в виде оксенонивания ПТФ. Правда при условии, что я на аналогичную сумму закажу дополнительного оборудования. :D
Что и было немедленно сделано в виде защиты картера и шиномонтажа (резину привёз заранее купленную, "липучка" Pirelli Scorpion Ice).

В назначенный для получения автомобиля день выяснилось, что лампочки ксеноновые "у них не той системы" (хотя при заказе я и намекнул им про цоколь H27, но они меня уверили, что H1 прекрасно встанет). Предложили подождать ещё день, "правильные" лампы должны были вот-вот привезти. Но у жены уже всё терпение кончилось ("Ну когда же я уже увижу свою машинку?!"), поэтому решили забирать без ксенона. Правда, предварительно договорившись, что ксенон всё-таки поставят на днях. На этой ноте оформили все необходимые документы для ГАИ и банка, оплатили ОСАГО и КАСКО, и помолясь двинулись в сторону ГАИ. При выезде из салона на одометре был пробег 10 км. Первым делом двинулись на заправку, благо как раз по пути от ТИ-РЭКСа в Малаховку (Люберецкий ГИБДД) есть проверенная "родная" ЛУКОЙЛовская АЗС №3. Плеснув в бак полфлакончика "Астрохимовского" антигеля (50руб за 300мг), заправили 60 литров соляры. Приборчик над зеркалом заднего вида (никак язык не поворачивается назвать его "бортовым компьютером") показал запас хода в 583км. Что ж, будем посмотреть...

Постановка на учёт. Прописка у супруги подмосковная (да и живём мы там же), следовательно машину надо ставить на учёт в области. Поэтому ещё до получения машины из салона мы уточнили, где именно её надо ставить на учёт - то ли в МОТОР-2 (как иномарку), то ли в районом ГИБДД (как российскую). Так как сборка ижевская, то машина считается российским автопромом, и ставить на учёт её надо в ГИБДД по месту прописки, т.е в нашем случае в Люберецком ГИБДД (что в Малаховке).

В опасении того, что в ГАИ нас будет ждать большая очередь желающих осовершить операции по постановке-снятия АТС, предварительно заручились поддержкой некоего пипла, который пообещал всё быстренько оформить за вполне стандартную коммерческую таксу. Правда, позвонив ему по дороге в ГАИ выяснилось, что данный мэн накануне неплохо отдохнул, и находится в нетранспортабельном состояния. Что впрочем сэкономило нам пару-тройку тыр, ибо очереди в ГАИ практически не было (если не считать трёх человек перед нами) и все процедуры мы сделали по вполне официальным каналам с околокосмической скоростью (не считая 40 минут ожидания во время обеденного перерыва, так как прибыли мы туда в самый разгар обеда). Причём очень приятно удивила приветливость доблестных служителей закона на всех участках, за что им наша искренняя благодарность!

Правда, при постановке на учёт не обошлось без косяков: впопыхах мы не провели правильность заполнения заявления (девочки в окошке за 270 рублей очень оперативно его заполняют для всех желающих), в результате по документам жену записали жительницей другого населённого пункта. Заметили мы это только после получения на руки госномеров и свидельства о регистрации... Весёлый майор за 5 минут устранил данную ошибку, разрезав ламинат и вписав поправку на развороте и заверив печатью. Правда, сначала не преминул добродушно попугать нас тем, что "шеф, усё пропало!" :D Но и этот косяк скрасило неплохое сочетание цифр в госномерах (906).

На посту прохождения ТО выяснилось, что нужна медсправка владельца, которой у нас разумеется на руках не было. Я к тому моменту был голодный, нервный и немного уставший, и будь я там один - развернулся бы и поехал домой, в надежде потом за бабло купить талон ТО без прохождения. Спасло от этого опрометчивого поступка то, что Полинка догадалась поискать на территории ГИБДД коммерческую структуру, которая здесь же за 5 минут оформила нужную нам медсправку. Пост ТО был пройден без замечаний в течении двух минут, ещё через пять минут полный комплект регистрационных документов был у нас на руках.

Итого затраты на регистрации составили 2'670 рублей, из них 650 рублей за медсправку, и 150 рублей за фотографию на эту справку.

Установка сигналки. После получения регистрационных документов сразу выдвинулись в установочный центр на установку охранного комплекса. Потолкаться в пробках от Малаховки до Павелецкого пришлось в общей сложности около двух часов, что для пятницы не так уж и плохо. :D
Сама установка - тоже тема для отдельного топика, который и был создан в разделе "Электрика". Большинство работ уже сделано, но пара косяков ещё осталась. Надеюсь, что сумею найти выход, хотя и так всё работает более-менее.

Обмытие покупки. Пока ещё толком не обмывали. После передачи машинки на установку сигналки уговорили дома с супругой на двоих бутылочку хорошей испанской резервы за здоровье Сорика и наше, не забыв окропить благородным напитком регистрационные документы и ключи. Наутро еле проснулся, голова была такая, будто бухал всю ночь напролёт, видимо сказалась усталость предыдущего дня. :D

Что дальше?.. Завтра с утра поеду в ТИ-РЭКС за обещанным ксеноном, надеюсь, что они не откажутся от обещанного подарка, и лампы в этот раз у них будут той системы, что надо...
В ближайшей перспективе планирую установить Эбер и Сепар. Сейчас коплю деньги на Эбер, Сепар уже на руках (отдельное спасибо Димасу), но хочу поставить обе эти приблуды за один раз.

Первые впечатления от машины. Конечно, за два дня полностью оценить достоинства и недостатки просто нереально, тем не менее, есть несколько первых впечатлений, особенно по сравнению с Лансером, с которого пересаживаюсь второй день подряд.

Что сразу понравилось:
- "высоко сижу, далеко гляжу" - хорошая обзорность, как вперёд, так и назад. После значительно более компактного Лансера к новым габаритам привыкать практически не пришлось, хотя в некоторых ситуациях пока что стараюсь действовать аккуратнее. Кто-то недавно говорил о сравнении зеркал с Паджериком, и сказал, что результат не в пользу Соренто - врать не буду, но пока что у меня только положительные ощущения. Правда, после установки парктроника с индикатором в зеркале заднего вида, обзорность в это новое "неродное" зеркало заметно проигрывает "родному": там в зеркало помещалось заднее окно практически в притирку, а сейчас ещё четверть салона захватытывается. Надеюсь, привыкну со временем;

- очень порадовал радиус разворота. Для сравнения на моём Лансе он составляет 6.5м(!), так теперь я в тех местах, где приходилось корячиться взад-вперёд по два-три захода, разворачиваюсь за один приём. Очень доволен, а жена будет довольна вдвойне (недаром есть пословица "на три вещи можно смотреть бесконечно: на горящий огонь, льющуюся воду, и на то, как женщина паркуется" :D);

- отличная шумоизоляция. Хотя в некоторых случаях и было неудобно: я стою вплотную перед машиной, что-то говорю жене - а она ничего не слышит. Но я надеюсь, что машина будет по большей степени двигаться, а для общения с людьми на улице через закрытые стёкла она мало предназначена :D;

- алгоритм управления дальним светом: рычаг на себя - моргание дальним, рычаг от себя - включение дальнего. Жена на Лансере до сих пор толком двойное моргание сделать затрудняется;

- хорошая работа климат-контроля, хотя и есть некоторые вопросы (буду на практике изучать более подробно);

- кожаные сиденья: начитавшись отзывов о возможности отморозить зад в зимнее время был приятно удивлён натуральной теплотой сидений (обогрев НЕ включался). По сравнению с велюровыми сиденьями в Лансере - небо и земля;

- полностью оценить свойства пиреллевской "липучки" пока не удалось, так как третий день плюсовая температура (климат показывает +2..+3). Пока что нареканий на резину нет, и по асфальту, и по подтаявшему льду машина едет уверенно, но и я пока что езжу в режиме обкатки очень аккуратно.

Что сразу не понравилось (точнее, вызвало желание улучшить):
- коротковатые сиденья, у меня до колена остаётся порядка 10см. Возможно, в длительных поездках будут уставать ноги. Спасает то, что жена претендует на вождение, так что в случае усталости ног буду с мелким на задних сиденьях пристариваться (хотя задние сиденья оценить ещё не успел);

- на мой взгляд, неудобно расположены клавиши обогрева заднего стекла и омывателей фар. Вдобавок, на клавише обогрева нет индикатора включения, после Лансера ещё не привык, что включение надо проверять по панели приборов;

- рычаг АКПП переключается между режимами несколько туговато (по крайней мере, по сравнению с Лансеровской коробкой). Вдобавок нет блокировки переключения рычага без нажатия на педаль тормоза (теперь буду бояться ребёнка одного в машине оставлять);

- при очень коротком нажатии на рычаг дворников (быстро смахнуть грязь) дворники начинают движение и тупо замирают в 5-7см от начального положения, приходиться отрабатывать нажатие более чётко, не менее полсекунды. Может быть опять сказываются привычки от Лансера, у которого всегда дворники делают полный мах, если уж сдвинулись с места.

===================

Пока всё, пойду спать. Наверняка что-то забыл рассказать, но боюсь, что наберётся немного человек, осиливших стока многа букв до этой строки. За что прошу прощения у уважаемой публики! :D :beer:
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Страусь » 26 ноя 2007, 06:06

ShineOn
Мда. Уж.
Силен, батенька :D

Мои поздравления с окончанием этапа ожидания и началом новой жизни :)

ShineOn писал(а):Вдобавок, на клавише обогрева нет индикатора включения

Меня это тоже удивляет. подогрев щеток сделали с индикатором, а обогрев стекла вынесли на панель. Как-то не так. Хотя, если бы и обогрев и подогрев были с одними и теми же индикаторами, то можно было путаться.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 154 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение maz500 » 26 ноя 2007, 06:08

осилил все до последней строчки
поздравляю с исполнением мечты
сам недавно стал сорентоводом, так что понимаю твою радость :D
maz500

Благодарил (а): 18 раз.
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.4 (174 л/с), 2WD, AT
Год выпуска: 2018
Доп. информация: 11 лет был синенький классик 2,5 АТ

Сообщение irjik » 26 ноя 2007, 08:19

Тоже мои поздравления.
А что на счёт музыки думаеш?
Служебный - УАЗ Петька
Для себя - муки выбора
irjik

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение val_grig » 26 ноя 2007, 09:02

ShineOn писал(а):Обмытие покупки. Пока ещё толком не обмывали.

А ВОТ ЭТО, БАТЕНЬКА, АРХИ НЕ ПГОСТИТЕЛЬНО!!! ВОВГЕМЯ НЕ ОБМЫТАЯ ПОКУПКА ГАРАНТИИ НЕ ПОДЛЕЖИТ-С!! :D

P.S. Поздравляю с покупкой!! Пост отличный. Тянет на пулитцеровскую премию :)
val_grig

Клубный шашлычник

Благодарил (а): 321 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2015
Доп. информация: Южнокорейский Chevrolet Captiva. CRDI 2,2/ 186 л.с., 400 НМ

Re: Отчётец от покупке

Сообщение DeHb » 26 ноя 2007, 09:51

Поздравляю вас и вашу жену с покупкой любимой машинки :).

Только вот...
ShineOn писал(а):Жена дольше колебалась в отношении цвета: сначала хотела Sand Beige (золотистый), но в салоне сказали, что этот цвет надо заказывать из Кореи (в Ижевск поставляется три цвета - серебро, чёрный и "мокрый асфальт"), т.е. будет значительно дороже, да и при необходимости кузовного ремонта сроки будут значительно дольше (так как некоторые кузовные элементы поставляются уже окрашенными, следовательно заказывать их надо из той же Кореи).

Неужели это правда :cry:, как раз хотелось Sand Beige, а тут подстава такая.
Поставили свою семейную машинку на рынок, надеемся что быстро продадимся и скорее за сорентой :roll:.

И еще вопрос :). Музыка в машине есть? Лучше бы ее не было :), так хоть совю магнитолу поставить можно будет, а то с мои консервативным отцом чую не видать нормальной музыки :).
DeHb

Сообщение Страусь » 26 ноя 2007, 09:54

DeHb писал(а):а тут подстава такая.

Чего уж подстава, так хлопоты ... :)
ShineOn еще повезло. Мне в одном местном салоне сказали, мы в Корее машины заказываем. А вот какие цвета отгрузят, нам не ведомо :) Так что берите юноша что есть ... :D
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 154 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение Marsek » 26 ноя 2007, 10:02

ShineOn

Поздравляю!!!
Виртуально ты ее уже знаешь почти до винтика. Теперь разберешь по молекулам? :D
Marsek

Партнёр Клуба

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: МПС, дизель, автомат.

Сообщение Сергей Киев » 26 ноя 2007, 10:03

Ну наконец то у одного из лучших сорентоводов появился Соренто :D
Поздравляю!!
Сергей Киев

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2002

Сообщение ShineOn » 26 ноя 2007, 10:12

Друзья! Всем огромное спасибо за поздравления и особые благодарости за вашу помощь в период выбора и ожидания! Надеюсь теперь встречаться с вами не только в онлайне, но и в реале! :beer:

На вопросы по музыке:

DeHb - на ижевских просто пустой 2DIN отсек, так что есть свобода выбора.

irjik - по своим соображениям по музыке сейчас отдельную тему создам. Есть одна шальная мысль, только не знаю, как лучше её воплотить в жизнь.
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение irjik » 26 ноя 2007, 10:51

ShineOn писал(а): Есть одна шальная мысль, только не знаю, как лучше её воплотить в жизнь.

А вот как это
http://jvc.ru/product.php?id=KW-AVX900EE&catid=100075
И ещё, есть ли какие мелочи на которые надопосмотреть во время покупки именно у Соренто. Может знающие помогут, типа:
1.проверить наличие ЛКП.
2.Проверить механизм снятия запаски.
3.Проверить работу всех клавиш и т.д и т.п, ираспечаитоть этот список и идти прямо с ним в салон. А то когда видишь своего коня всё вылетает из головы. :oops:
Служебный - УАЗ Петька
Для себя - муки выбора
irjik

Сообщение FRUKT » 26 ноя 2007, 11:00

Ай молоцца! Прочитал все буковки, понравилось :D С покупкой тебя :) машина и правда достойная, попозже напишу про очередной свой тест-драйв "конкурента" :)
FRUKT

Модератор

Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2011

Сообщение ShineOn » 26 ноя 2007, 11:07

irjik писал(а):И ещё, есть ли какие мелочи на которые надопосмотреть во время покупки именно у Соренто.
...
распечаитоть этот список и идти прямо с ним в салон.

Есть такой список, находится в сервисной книжке (стр. 5, "Предпродажная проверка"). Там как раз всё по пунктам расписано, что надо проверить. Более того, при получении машины, ты в этом бланке должен будешь расписаться, что всё проверено и претензий нет.

Для предварительного изучения сервисную книжку можно скачать здесь (формат Adobe Acrobat): http://sokia.ru/u/File/sorento_service_book.pdf
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Сообщение ShineOn » 26 ноя 2007, 11:08

FRUKT писал(а):попозже напишу про очередной свой тест-драйв "конкурента"

Ждём с нетерпением!
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Сообщение Toto » 26 ноя 2007, 11:35

ShineOn
Поздравляю ! Удачи на дорогах и чтоб не ломалась :)
Гражданином Непала является, каждый ребёнок зачатый непалкой и непалцем.
Toto

Благодарил (а): 3 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Был Сорик 2007г. 2.5 дизель
Был Mohave 2010г.3.0 дизель

След.

Вернуться в Выбор и покупка (BL)