Юджин писал(а):Вы же выступили в защиту 8000К, я правильно понял?
Категорически неправильно.
Юджин писал(а):Я выступил категорически против применения выше 5000К. И даже 5000К я считаю - писал выше - компромиссным вариантом, убеждая всех установить 4300К.
Вот эта категоричность меня и задела. Ну не стоит никому навязывать свое мнение, ведь существует ряд причин для установки таких ламп (например видел шоу-кар, которому для сочетания с подсветкой днища и цветовой гаммой элементов ставили аж фиолетовый ксенон).Да, он светит не очень, но зато выглядит. Некоторым автомобилям (водителям) это не критично. Я не оспаривал тот факт, что оптимальная температура (с максимальной светоотдачей) 4300.
По поводу тумана, дождя и снегопада: у меня на прошлой машине (пежо 406) стоял 6000, слегка в голубизну. Установщик гад привез только 4300 и 6000, первые не понравились как светят. Тестировал долго, установщик часа три просидел в гараже, пока я то с одними, то с другими лампами колесил по подземному паркингу

Отьездил больше года, проблем не ощутил. А коллега мой прикупил лансер тоже с 6000к - через неделю и снял и воткнул галоген, по причине синей стены в дождь. Почему у меня этого не было - мы так и не смогли разобраться, и в дождь и в снег он ездил со мной и удивлялся. Наверное не все ёгурты одинаково полезны.
На этой машине категорически хотел именно 5000, осознавая что это в каком то роде компромисс между освещенностью и цветом.
Но я продолжаю настаивать, что слепит не температура лампы в кельвинах, а настройка фары и конструкция отражателя в целом

. Тут проверить тоже легко, берем сорьку, задираем ему корректором фары и предлагаем всем желающим устранить ослепление путем смены лампы.
По поводу встречи и сравнения - с удовольствием. Удобнее правда в будни, но не критично. Но полностью честного сравнения у нас не получиться, у меня нет линзы в фаре, зона засвета сверху больше по определению.
Вот еще немного инфы по теме:
800 К — начало темно-красного свечения раскаленных тел
2000 К — свет пламени свечи,
2360 К — лампа накаливания вакуумная,
2800—2854 К — газонаполненные (газополные) лампы накаливания с вольфрамовой спиралью,
3200—3250 К — типичные киносъемочные лампы,
5500 К — дневной свет, прямой солнечный,
6500 К — стандартный источник дневного белого света, он близок к среднедневному солнечному свету,
7500 К — дневной свет, с большой долей рассеянного от неба,
100000 К — цвет источника с «бесконечной температурой»
Ксеноновые лампы имеют температуру от 4050К и выше. Максимальная яркость дистигается только на температуре 4300К и с ростом или уменьшением температуры яркость падет. Однако 4300К многим не нравится из-за цвета - это яркий бело-желтый свет.
Поэтому большинство предпочитает температуру 6000К яркий холодный белый свет. Яркость ниже незначительно зато красиво.
Температура выше 6000К уже мало пригодна для практического применения так как голубой(7000К) и синий(8000К) цвет по яркости не намного лучше обычных галогеновых ламп.
Соответствие температуры и цвета ксеноновых ламп:
3500К желтый подходит для противотуманок как основное освещение не пригоден
4300К бело-желтый самый яркий свет, именно эта температура ставится на заводские машины в оригинале
5000К белый
6000К холодный белый с легким голубым, этот свет выбирают 90% покупателей
7000К голубой, яркость значительно ниже ездить с таким светом тяжело
8000К синий легкий фиолетовый, яркость еще хуже
АвтоВаз - как Ленин в мавзолее: деньги на поддержание тратятся немалые,а надежды, что встанет и пойдет - никакой.