bbss
» 29 мар 2014, 00:08
Вообще забей. Во всех камерах экспонометр. Чем круче камера, тем он точнее. Это позволяет фотографу больше времени уделять творческим аспектам фотографии. Вот соображать при съемке рекомендуется. Хотя камера и сама может тупо отработать. Этим пользуются процентов 99 владельцев камер. Но! Мы, фотографы Соренто-клуба и знаем, что камера может гораздо больше. Нужно только сказать ей чего хочет фотограф. Фотограф сам строит композицию в кадре. В переводе это значит, что лучше не "резать" ноги, головы и прочие части тел несчастных фотографируемых, не устраивать "рогов" из-за головы невинных детишек, соседкиных мужей, мужей подруг и пр. Не приветствуются также съемки торчащих на заднем плане бревен, линий электропередач и пр. Приветствуются съемки в парках, садах и прочих развеселых местах... но при этом нужно помнить, что не очень хорошо увековечивать родных и близких в компании парковой урны или на фоне туалета. Ну не принято это. Примите на веру так сказать. К чему я это все? Да очень просто. Фотограф должен следить и за задним планом. Вообще я этот разговор не зря затеял... Специально обратил внимание на собственно композицию кадра, которая служит исходным ключем для экспозиции. Фотограф должен на глаз оценить соотношение ярких и темных участков в кадре. Яркое солнце на летнем пляже совсем не похоже на зимний лес в метель. Про частные случаи типа ночных съемок на Тверской потом. Итак, посмотрели, оценили и выбираем режим замера экспозиции. А их, как правило, в наших камерах не менее трех: 1. Матричный - когда замеряется экспозиция по всему полю кадра и на затвор камеры отправляется усредненная экспозиция. Целесообразно пользоваться когда в кадре нет больших перепадов яркостей. Например в комнате, когда в кадре окон нет. 2. Режим "центровзвешенный", когда замер производится по кружочку около 10мм в центре видоискателя. Это более точный вид замера. Вы можете навести сей кружочек на человека или лицо и камера отработает экспозицию по этому лицу. Т.е. по сюжетно-важному участку. Есть еще один вид экспозамера. 3. Точечный. На мой взгляд это самый точный вид замера. Но и применять его самое сложное занятие. Можно замерить экспозицию на щеке портретируемого лица. Однако, что получится с остальным лицом...это вопрос. Поэтому нужно снимать больше и больше, а потом все больше... и наконец еще больше. Тогда в руках появится твердость, а в глазах ясность!
Мои фотоработы можно приобрести на сайте:<a href="http://www.posternazakaz.ru/" target="_blank">Интернет магазин постеров</a>