Страница 1 из 1

Баня

СообщениеДобавлено: 31 мар 2008, 14:04
Hrom
Сотоварищи, кто имеет реальный опыт в строительстве деревянных домов, прошу совета. Баня брус 150х150 хочу обшить и утеплить по такой схеме:
сайдинг-воздушный зазор-верозащитная мембрана-утеплитель минвата 50 мм-брус 150х150-пароизоляция фольгированная-воздушный зазор-блокхауз

Изображение
Вопрос по теплофизике: Интересует место соприкосновения утеплителя ,буду использовать Изовер kl-37, с брусом,не будет ли собираться влага, которая в принципе должна проходить через утеплитель и испаряться, работает ли данная схема на практике?

Re: Баня

СообщениеДобавлено: 31 мар 2008, 14:33
EugeneB
Если влага хоть каким-то образом попадет в утеплитель - греть он не будет никогда. Все, конец всей конструкции настанет. Нарисовано правильно, теперь только посчитать чтоб точка росы не приходилась аккурат в место соприкосновения утеплителя и стены. Да, еще нужно грамотно организовать пароизоляцию внутри помещения, чтоб влага из бани не имела доступа непосредственно к брусу. На dacha.wcb.ru есьт достаточно много материала на эту тему.

Re: Баня

СообщениеДобавлено: 31 мар 2008, 14:43
Евген81
Hrom
Эт ты написал,что после постройки нас пригласишь :D :twisted:

Re: Баня

СообщениеДобавлено: 31 мар 2008, 17:27
sai
У меня также сделано снаружи, а изнутри остался брус шлифованный. Не стал пихать химию ввиде утеплителей и т.д во внутрь т.к при нагреве в бане вся эта конитель испаряется , дышать ей не охота. На счет "Изовера", у меня коттедж утеплен им с наружи и вот пришлось открутить немного сайдинга, так изовер осыпался как труха вниз( за 6лет).

Re: Баня

СообщениеДобавлено: 31 мар 2008, 21:45
Hrom
EugeneB писал(а): теперь только посчитать чтоб точка росы не приходилась аккурат в место соприкосновения утеплителя и стены.

В этом то, вся проблема и есть. На форумах в основном теоретические рассуждения, а мне нужен практический опыт использования данного "пирога".
Евген81 писал(а):Hrom
после постройки нас пригласишь

Не вопрос ! :russian:
sai писал(а): так изовер осыпался как труха вниз( за 6лет).
:shock:
Чем тогда лутше утеплять?

Re: Баня

СообщениеДобавлено: 31 мар 2008, 21:48
LEO
Не знаю как насчет утеплителей и других современных технологий, но у меня баня выполнена по крассической схеме старинного построения домов из сруба. А точнее - сруб со мхом между бревнами. Ничего не потеет и других проблем нет.

Re: Баня

СообщениеДобавлено: 31 мар 2008, 22:05
Владимир Ростов
LEO писал(а):А точнее - сруб со мхом между бревнами..

Согласен. Лучше сруба ничего нет. Кстати, а нафик это утепление? Зимой и сруб протопить проблематично (часа 3 надо), а в теплое время хватит и бруса 150х150 без всякого утепления. По опыту вполне хватает парилки размером 2.5х2.5 м высотой не более 2 м, небольшой котелок протапливает ее за час (при -5 и выше на улице).
Если уж стоит задача чегой-то утеплить, выложи баню из пенобетона, обшей изнутри липой, и - вуаля!.

Re: Баня

СообщениеДобавлено: 31 мар 2008, 22:20
Hrom
У меня баня-гостевой дом в два этажа,утеплить надо весь дом, чтобы теплопотери и затраты на отопление были минимальные.

Re: Баня

СообщениеДобавлено: 31 мар 2008, 23:15
EugeneB
В конкретно вашем случае думается 2-х слоев должно хватит. Это окол 8-10 см на утеплитель. Таким образом получается общая толщина конструкции порядка 25 см чего вполне хватает при наших не слишком крепких морозах. Точка росы как раз будет приходится либо на границу блокхауса либо дальше него.

Re: Баня

СообщениеДобавлено: 31 мар 2008, 23:20
Hrom
EugeneB писал(а): 2-х слоев должно хватит.

Недопонял? Я хотел 50 мм минваты.

Re: Баня

СообщениеДобавлено: 01 апр 2008, 09:49
EugeneB
А это смотря где дом находится. Если в тех краях морозы до -25 опускаются, то лишнее утепление не помешает. А если в такие морозы не предполагается пользоваться баней, то вполне достаточно будет и 5 см.

Re: Баня

СообщениеДобавлено: 01 апр 2008, 15:07
сергейка
Точка росы из-зи принципиально разных коэффицинетов дерева и минваты будет в любом случае как раз на границе. Ну и что? Вата дышит и не гниет и мокрая, если не потеряла объем, греет и стекает с нее все ,а ведь наружка ветроустойчива,но паропроницаема, все будет улетать. Что бы вниз не сыпалось надо ставить утеплитель соответсвующей плотности (плиты) ,а не рулон кнопками к стене прикреплять. Все работать будет правильно и долго если между обшивкой и мембраной зазор не менее 2-3 см будет.

Re: Баня

СообщениеДобавлено: 01 апр 2008, 15:32
AlexMark
Все эти пироги нужны для щитовой конструкции. Для сруба - только морока. Сруб дышать не будет, а должен. И как не утепляйте снаружи, точка росы придётся как раз на раздел сред дерево- утеплитель. Бани на Руси никогда не обшивали снаружи. Хочешь обшить, обшей вагонкой, обязательно с воздушной прослойкой. Проканопать как следует, внутри можешь обшить осиной(сосна плачет, замучаешься). Должно хватить.

Re: Баня

СообщениеДобавлено: 01 апр 2008, 15:49
EugeneB
сергейка писал(а):Точка росы из-зи принципиально разных коэффицинетов дерева и минваты будет в любом случае как раз на границе. Ну и что? Вата дышит и не гниет и мокрая, если не потеряла объем, греет и стекает с нее все ,а ведь наружка ветроустойчива,но паропроницаема, все будет улетать. Что бы вниз не сыпалось надо ставить утеплитель соответсвующей плотности (плиты) ,а не рулон кнопками к стене прикреплять. Все работать будет правильно и долго если между обшивкой и мембраной зазор не менее 2-3 см будет.

Каких коэффициентов? Теплопвроводности? Теплоемокости? Не должна быть точка росы на границе. Еще раз: вода, попавшая в утеплитель оттуда не выпаривается, не уходит. Я видел сгнившие таким образом конструкции. А запах ....
Плиты того же изовера можно класть толко с перехлестом, чтобы не образовывались мостики холода в виде щелей. Это много дороже, хотя и более технологично по сравнению с рулонными утеплителями.