Risha писал(а):Владимир, ну расскажи хоть какую-нибудь!!!

Это оффтопик будет... Но я постараюсь покороче.
Выражение "рогатый" пришло к нам из Византии. Вопрос с любовницами тамошние императоры решали довольно просто. Понравившуюся даму они официальным путем назначали себе в наложницы. Причем, это считалось почетной обязанностью. Счастливый муж награждался разного рода привилегиями в том числе
правом охоты на оленей в императорских угодьях.
Сия привилегия отмечалась путем помещения на воротах дома счастливчика... Правильно

ОЛЕНЬИХ РОГОВ

Ну а уж народ обозначил в просторечии обманутого мужа термином "рогатый".
Если первая история имеет реальное документальное подтверждение, то вторая скорее притча.
В старину, в некоторых областях России бытовал такой порядок. Брошенная, обманутая, опозоренная женихом или любовником девка считалась порченой и удачно выйти замуж ей уже не светило. Существовал правда один способ... Запрягал отец "невесты" сани, сажал ее, накрывал с головой тулупом и ехал по окрестным деревням. Иногда довольно далеко.
Приехав в очередную деревню возница ездил по улицам иногда покрикивая "У кого долбец-молодец"... И если в деревне имелась семья в которой уродился слабый на голову молодец, которому возраст приспел жениться... Хозяин открывал ворота и зазывал будущих родственников к себе во двор. Сватовство в ускоренном порядке, свадьба без разгула и молодуха уже в новой семье.
Вот смотрит свекровь, а молодая ходит скучает. В чем дело, спрашивает свекровь? А муж молодой меня не трогает, не умеет... Посоветовалась хозяйка с хозяином. Призвала молодца и говорит ему: "Ты сынок, видел как петушок курочек...?" Ага, говорит вьюноша.
Ночью весь дом просыпается от истошных криков. Сбегаются к постели молодых и застывают разинув рты. Муж прыгает по постели норовя вскочить обеими ногами на спину жены. При этом размахивая руками аки крыльями. Еле уняли петушка. Мать опять оттащила его в сторону и говорит: "Видел как собачки делают?" Угу, говорит амбал... и ночь угомонила всех опять. Но не надолго. Опять крик, гвалт. Опять бегом к постели молодых. А там... Муж задрал ногу, как пес дворовый и обдул молодую с ног до головы...
Тут уж хозяин осерчал.... "Раскудрить твою тудыть

Сунул сыну в руки свечку, толкнул хозяйку на постель и устроил ему мастер-класс... пару раз. Ну понял, балда, что нужно делать? Угу, промямлил растяпа.
Ночь завершилась спокойно и дальше все пошло как по маслу. Молодуха ходит веселая, по дому хлопочет, свекрухе помогает.
Через некоторое время решили хозяева подсмотреть, как там у молодых дела. Ночью, услышав из горницы слабый шум и неясное бормотание, подкрались они к двери и застали величественную картину: На постели молодуху жарко любил молодой работник, а балбес, ковыряя в носу стоял над ними и... держал свечку.
Вот такова версия появления расхожего выражения "держать свечку". Услышал я ее в виде тоста. За что пили не помню, помню много было выпито. Давно было дело. Хотите верьте, хотите нет.

Мои фотоработы можно приобрести на сайте:<a href="http://www.posternazakaz.ru/" target="_blank">Интернет магазин постеров</a>