Сегодня встречались с Андреем, так сказать, познакомились семьями
Обсудили несколько вопросов, касающихся приближающейся поездки.
Вот вкратце то, что было принято на коллективном совещании

(
AlexMark, это в основном для тебя, так как вживую с тобой пообщаться пока не получается

):
По проживанию:- Постельное белье и полотенца берем с собой, чтобы потом казусов не было.
- Обязательно снимаем сауну (по черному) на берегу, правда насчет проруби сомнения, организмы наши не сильно к этому подготовлены.
AlexMark, мы надеемся на твои веники
- Семья
LEO и
Aobor займет один коттедж, семья
AlexMark займет другой. Это связано с тем, что во второй коттедж будет проще ходить по вечерам по пивку и по водочке

, чтобы детей не будить.
По питанию и алкоголю:- Основные продукты купим там, например, в
LIDL.
- С собой повезем: Картофель (с каждой машины по 5 кг), соль и сахар (по потребностям каждой семьи, то есть все берут столько, сколько примерно употребляют за неделю), я возьму специи для замачивания мяса.
- Андрей с собой возьмет 1 литр виски, упаковку пива. Я тоже самое.
AlexMark - ты берешь то, что предпочитает пить твоя семья. В любом случае, в дутике затаримся. Андрей с собой еще пару бутылок шампанского возьмет.
- Остальные продукты, которые НЕ планируется покупать в Финляндии, каждый берет по своему вкусу. Я лично повезу наверное, только каши для детей. Остальное и в Финке есть
- Андрей решил взять с собой несколько банок тушенки, так сказать организовать некий походный вариант питания, когда шашлык достанет
- Планируется, что в коттеджах мы будем только завтракать и ужинать (и запивать ужин

), так как обедать мы будем на выезде, в зависимости от того, куда поедем.
По остальному:- Я беру с собой мангал, шампура, один пакет угля, фирменную Питерскую махалку
- С каждой машины предполагается привезти еще по одному пакету угля, как минимум. Жидкость для розжига Андрей взял на себя, возьмет 2-3 бутылочки, а больше и не надо, я думаю.
- Столы и стулья брать смысла нет, все есть в коттеждах.
Ну и в общем плане:Отдых планируется коллективный - то есть если мы куда едем (или идем), то все вместе. Что есть - рыбалка зимняя (снасти арендуем у хозяев. Если нет необходимости в подносе горячего чая с пирожками, и показом рыбных мест, то вообще бесплатно). В километре от коттеджей есть лыжня. Лыжи тоже можно арендовать у хозяев. Я выше выкладывал их письмо, сколько это стоит. Снегоходы - я в любом случае на денек возьму - детей покатать и самим покататься. Аквапарк и спа-курорт Фонтанелла - там думаю провести целый день. Шопингу тоже планирую посветить денек, возможно поехать в Куопио. Там же есть деревня Санта-Клауса. Детям обязательно поеду показывать. Думаю, что и взрослым будет интересно

.
Что касается совместного питания - думаю, питаться вскладчину, завтраки и ужины. Думаю, сильных притязаний на гурманство не будет

. В любом случае, если кто захочет чего-то особенного, проблем с этим не будет.
Из вещей предлагаю на каждого участника брать как минимум по двое зимних штанов, две пары зимней обуви, и пару курток (одна на выход, вторая для активного отдыха). Ну а остальное опять же по желанию.
Рациями мы будем обеспечены. Андрей уезжает на один день раньше нас, я встречаю на выезде из СПБ
AlexMark, и мы едем к границе. Андрей будет ждать нас на вражеской территории

, место мы определим во вторник, сразу на навигаторах отметим. 2 рации у меня есть, у Андрея есть еще 2, так что между всеми машинами будет связь.
По прибытию планируется быстрая разгрузка вещей в коттеджах, и на 1-2 машинах поездка за продуктами. На день приезда ничего планировать смысла нет, кроме сауны и алкоголя (надо же новый год отметить

). Ну и составление плана на ближайшие дни.
Также предлагаю каждому экипажу взять с собой минимальный набор лекарственных средств - аспирин, парацетамол, какой-нибудь универсальный антибиотик, активированный уголь, средство от кашля и насморка, антигриппин, терафлю и т.п.. Банка малины приветствуется. Конечно, никто не рассчитывает на то, что мы там болеть будем, но по опыту поездки в Европу со
Страусем, когда у меня сын заболел, лекарства лучше взять.
А, я вспомнил, еще электросушилку для обуви возьму

.
Не уверен, что мы будем кататься там по бездорожью, но трос поеду куплю, может какую походную лопату. Что касается топлива: у меня единственная бензинка, надеюсь, проблем с запуском там не будет. Остальным предлагаю по приезду в коттеджи заправить полный бак импортной соляры, чтобы избежать возможных проблем с запуском. Кстати, провода прикуривателя есть у кого? У меня нету

Возьмите, на всякий случай.
Ну вот вроде примерно так. Если чего забыл, еще допишу. Андрей может, дополнит меня, если я что пропустил.