Нужно ли передавать документы сотрудникам ДПС?

Разговоры на общие автомобильные темы

Re: Ну вот и я стал пешеходом :)

Сообщение НАН » 05 апр 2009, 15:25

а я документы в руки отдаю тока на постах. потому как тока документы у них то сразу начинают борзеть и поскромному не уйдёшь
Изображение
Изображение
НАН

Благодарил (а): 64 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2007
Доп. информация: БЫЛ 3,3 2007 люкес, чисто серебро. Тяпереча -Прадо 120 4л в максе, крошка Йенот 1,2 DSG

Сообщение регион 63 » 05 апр 2009, 15:32

нан писал(а):а я документы в руки отдаю тока на постах.
Где-то беспредел творят гайцы и судьи, а в Самаре - водители? Санек, а что, гаец после твоего отказа предоставить документы грустно вздыхает и отпускает с миром? :D
Изображение
регион 63

Благодарил (а): 468 раз.
Год выпуска: 2019
Доп. информация: ŠKODA KODIAQ 2.0TDI 2019 и ŠKODA YETI 1.8 DSG APR 2013
Kia Sorento 3,3... был(((
Kia Sportage New... был(((

Сообщение ShineOn » 07 апр 2009, 10:51

регион 63 писал(а):Санек, а что, гаец после твоего отказа предоставить документы грустно вздыхает и отпускает с миром?
Документы вне стационарного поста ты можешь отдавать сотруднику ДПС только в том случае, если сотрудник:
- одет, как полагается по уставу (обязательно с бляхой!),
- представился как положено (если пробурчит себе под нос типа "инспектордпсстшсржниванов" - имеешь полное право попросить представиться более внятно, и даже записать номер его бляхи),
- пояснил за что тебя остановили! При этом версия проверки документов не канает - можешь предложить ему сесть в машину и проехать до первого стационарного поста для проверки.

Если чего-либо из перечисленного не происходит, то ты имеешь полное право послать его лесом. Вежливо, разумеется, не хамя. Другое дело, что мы (я в том числе) не всегда следуем этим правилам, и во многих случаях со спокойной совестью отдаём документы первому остановившему нас гайцу, не задумываясь о возможных последствиях.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение tall100'y » 07 апр 2009, 10:55

Игорь, а вообще обязан ли я отдавать документы? По-моему, в правилах формулировка что-то типа "предъявить"? Или я ошибаюсь (давно в школу ходил).
Не судите и не судимы будете...
tall100'y

Благодарил (а): 43 раз.
Год выпуска: 2009
Доп. информация: Черный

Сообщение регион 63 » 07 апр 2009, 11:00

ShineOn писал(а):Документы вне стационарного поста ты можешь отдавать сотруднику ДПС только в том случае, если...
Игорь, 9 из 10 гайцов, которые меня останавливают, делают это вне стационарных постов. Разумеется, гайцы одеты по форме, и как правило всегда представляются. Вот причину не всегда объясняют, да я и не уточняю - пустое это, гаец всегда может сослаться на ориентировку, спецоперацию и т.д., но при этом своей просьбой я заранее настрою его против себя.

ShineOn писал(а):Если чего-либо из перечисленного не происходит, то ты имеешь полное право послать его лесом. Вежливо, разумеется, не хамя.
А вот этого никому бы не рекомендовал делать! В итоге получишь лишнюю трату нервов и времени, возможно довольно продолжительного. Имхо, конечно.

ЗЫ. Покопаюсь сейчас, уточню информацию. Насколько я помню, то что гайцы вне стац. постов должны останавливать водителя только по определенной причине, не что иное, как внутреннее распоряжение для самих гайцов. Водитель в любом случае обязан предоставить документы для проверки по требованию сотрудника ГИБДД, но потом, по своему желанию, может остановку без причины обжаловать. Во всяком случае, так объяснял эти нововведения какой-то крупный гибддшный чин, сразу после их принятия.
Последний раз редактировалось регион 63 07 апр 2009, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
регион 63

Сообщение регион 63 » 07 апр 2009, 12:09

tall100'y писал(а): а вообще обязан ли я отдавать документы? По-моему, в правилах формулировка что-то типа "предъявить"?

Заглянем в ПДД:
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1.
Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки: (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)

* водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение; (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.06.2002 N 472)
* регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп; (в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.06.2002 N 472, от 14.12.2005 N 767)...

и т.д....

To Игорь (Shine On) и Санек (НАН)...

Здесь ни слова не сказано о том, что документы для проверки водитель обязан передавать только на стационарном посту, либо вне его, но только при существовании определенных оснований у гайца для их проверки. То есть, нарушение гайцом приказа МВД РФ от 20.04.1999 г. № 297 «Об утверждении наставления по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ», в случае остановки вашей машины без достаточных на то причин, ни в коем случае не снимает с вас обязанности передавать документы для проверки сотруднику ГИБДД по его требованию, пусть и, на ваш взгляд, незаконному.
Последний раз редактировалось регион 63 07 апр 2009, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
регион 63

Сообщение YAN » 07 апр 2009, 12:19

Вот-так вот,создали себе условия для изъятия документов и выбадывания денег.Ничего не попишешь! А ещё и масса под условий есть-это региональные постановления всякие.
Вместе-мы СИЛА!
YAN

Модератор

Благодарил (а): 1267 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Истиный Кореец.С пружинами от Влада.КониХТ.Самоблок2 от ВалРесинг.чип от Андрей13
С фаркопом от Giza, ДХО от PEI и супер-TOD от BlkDem

Сообщение tall100'y » 07 апр 2009, 12:28

TO: регион 63
Спасибо, утешил. Нет бы что-нибудь хорошее нашел :)

Сорри за офф-топ
Не судите и не судимы будете...
tall100'y

Благодарил (а): 43 раз.
Год выпуска: 2009
Доп. информация: Черный

Сообщение Kapitan Aleks » 07 апр 2009, 12:54

Кстати, для оформления протокола мы не обязаны садиться в милицейский авто. Кто со мной не согласен?
Изображение
ИзображениеИзображение
Kapitan Aleks

Благодарил (а): 0 раз.
Доп. информация: черного цвета, limited, кожа, автомат и всякая всячина

Сообщение YAN » 07 апр 2009, 13:05

Согласен! Но приглашают в машину,преследуя две цели,понюхать "выхлоп водителя"в закрытом помещении и "договориться о сумме откупа"дабы скрыть всё от посторонних глаз.Отказ присесть,расценивается ими,как отказ вести переговоры-тогда протокол и всё!
Вместе-мы СИЛА!
YAN

Модератор

Доп. информация: Истиный Кореец.С пружинами от Влада.КониХТ.Самоблок2 от ВалРесинг.чип от Андрей13

Сообщение регион 63 » 07 апр 2009, 13:05

В соответствие с п.18.4 того же приказа МВД №297, сотрудники дпс предлагают водителям выйти из кабины (салона) автомобиля в следующих случаях:
а) для устранения технической неисправности транспортного средства или
нарушений правил перевозки грузов;
б) когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится
в состоянии опьянения;
в) для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и
узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
г) для проведения досмотра транспортного средства и груза;
д) когда водители или пассажиры подозреваются в совершении
преступлений;
е) в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении
необходимых документов
либо оказании помощи другим участникам дорожного
движения.

Интересно, подписывание протокола является тем самым "иным" случаем, когда требуется участие водителя в оформлении необходимых документов?
Это вопрос, не более. Хотя, можно и на улице протокол подписать. :)
Последний раз редактировалось регион 63 07 апр 2009, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
регион 63

Сообщение YAN » 07 апр 2009, 13:09

Не разу не встречал приглашения,при простой проверки документов,только с нарушением.

Добавил через 2 минут
А в каких случаях производится досмотр авто и груза?
Вместе-мы СИЛА!
YAN

Модератор

Сообщение Ветер » 07 апр 2009, 13:11

А в чем проблема сесть в машину. Ну можно у окна стоять, нагнувшись к гайцу в окошко, на морозе или дождичке? Протокол то он все равно в машине пишет....
Ветер

Благодарил (а): 728 раз.
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Ниссан Террано 1.6 4х4 Комфорт (жипчик для пенсионеров).
Опель Астра GTC (для пацанов).

Сообщение Страусь » 07 апр 2009, 13:12

Kapitan Aleks писал(а):Кстати, для оформления протокола мы не обязаны садиться в милицейский авто.

Как-то меня остановили. Скорость превысил. В машину не пошел, попросил их заполнить протокол, я пока собачку выгуляю :D Выгулял собачку, а там уже и протокол подоспел :D

YAN писал(а):А в каких случаях производится досмотр авто и груза?

Тут еще надо всегда помнить, как это должно оформляться. Правда, тоже надо понимать, что может последовать за отказом о досмотре.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 154 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение регион 63 » 07 апр 2009, 13:19

YAN писал(а):А в каких случаях производится досмотр авто и груза?

"Сотрудники ГИБДД имеют право производить досмотр ТС в соответствии с подпунктом «н» п.12 «Положения о ГИБДД МВД РФ», при подозрении, что они используются в противоправных целях. КоАП РФ (ч.1 ст.27.9); конкретизирует, в каких случаях может быть произведён досмотр: «Досмотр ТС любого вида... осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения».

Инспектор ДПС должен иметь обоснованные подозрения, что водитель использует машину в противоправных целях или незаконно перевозит груз, как сказано в п.13.17 «Наставления по работе ДПС». "

Добавил через 4 минут
Страусь писал(а):Правда, тоже надо понимать, что может последовать за отказом о досмотре.

+1. Как писал один юрист: "В принципе, водитель не обязан подчиняться незаконным требованиям сотрудника гибдд. Однако, в случае неподчинения инспектор может положить водителя в грязь лицом, применить наручники, доставить водителя в РУВД. Впоследствии у водителя, возможно, получится доказать неправомерные действия инспектора и даже наказать его. Но это будет "возможно" и "потом". А в грязь лицом и наручники - сейчас. Поэтому в каждом случае водитель должен объективно оценивать реальность и ясно представлять себе последствия своих действий."
Изображение
регион 63

След.

Вернуться в Автомобильная курилка