Страница 1 из 1

Система смазки ДВС и коленвала в частности.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2017, 18:17
Cons
Добрый день, коллеги.
Хочу поинтересоваться у гуру ДВС, принципам работы смазки ДВС.
Предистория:
У сестры есть автомобиль Ситроен Ц-Кроссер, и случилась с нем довольно крупная неприятность, застучал двигатель. Но проблема уже решена, найден контрактный двигатель, машина в сервисе ожидает замены. Хронология событий: середина декабря, пробег 76000, машину сам осмотрел, главное проверил уровень масла, все без замечаний, машина уезжает в командировку, 250 км от дома. Так прошли две поездки. По возвращению из второй поездки, возле самого дома, машина сигнализирует лампой аварийного давление масла, буквально на подъезде к дому. Машину сразу глушим и проверяем уровень масла. На щупе масла нету, доливаем до верхнего уровня, входит 4л. в бензиновый двигатель 2.0, т.е. масла в двигателе не было совсем. Осматриваю весь ДВС, ничего не нахожу. Снаружи следов утечки нет. Понятно что теперь с ДВС будут проблемы, работает машина до поры до времени, начинаем готовимся к худшему. И оно случилось через 500км. Застучал и заглох. На галстуке притащили в теплый гараж, завели послушали, вроде бы стук идет из головки. Я изначально пытался помочь ей решить проблему, своим обычным способом, через соответствующий форум, зарегистрировался я на нем сразу после покупки Кроссера, но только читал, писать было не о чем. После поломки написал, попросил совета, но там с таким не сталкивались и я не совсем верно диагностировал источник звука, в общем после НГ машина на эвакуаторе отправилась в сервис. Там разобрали ДВС и обнаружили разлом вкладыша на шатуне второго цилиндра, понятно что масляное голодание не прошло бесследно, ну я для общих знаний описал, что было с ДВС, причины и следствия. А именно, как мне мастер объяснил и я поддерживаю его точку зрения. Масло ушло через масло съемные кольца или колпачки (сейчас это не важно) в цилиндры и по выхлопной трубе на свободу, а в процессе ухода происходило следующее: Смазка элементов ДВС осуществляется несколькими способами. 1. Через маслонасос, это все элементы головки. 2. Масляные ванны, это узел коленвал-шатун, а также составляющие этого способа, при погружение шатуна в масляную ванну образуются брызги (капли, взвесь) которые оседают на внутренней стенке цилиндра, на шейки шатуна, пальце поршня и таким образом осуществляют смазку этих элементов. И тема на соответствующем форуме ожила, меня там считают чуть ли не полным идиотом, упорно доказывая мне что каждый элемент ДВС смазывается только от маслонасоса, вот теперь и я думаю может я действительно того, или в автошколе меня не тому научили. Так как все-таки происходит смазка ДВС классического стиля, не рассматриваем ДВС с сухим картером, оппозиты, и прочие аномалии. А в частности соединение шатуна с коленвалом?

Добавлено через 14 минут 54 секунды:
Да главное забыл написать, спор идет о том почему первым вышел из строя вкладыш шатуна на коленвалу.
Теория мастера, которую я поддерживаю:
Масло не подается к коленвалу через насос, во время вращения коленвала место соединения шатуна с коленвалом опускается в масляную ванну, за счет этого происходит смазывание трущихся поверхностей этого участка, в этом узле есть маслоканалы и в момент приема масленой ванны они наполняются маслом, в процессе вращения масло распределяется по всей трущейся поверхности, этот узел ни как не связан с маслонасосом, его смазывание зависит только от уровня масла, если уровень ниже метки, этот узел лишен масляных ванн, как китайская пытка - короткая веревка и стоящий стакан с водой, до которого можно только дотянутся, но взять попить не возможно. Близок локоть но не укусишь. При том масло в двигателе еще есть его достаточно, для работы маслонасоса, головка и все ее составляющие не испытывают масленого голодания, лампа то-же не горит т.к. она показывает давление после маслонасоса. И еще раз повторюсь, коленвал не достает до масла, не разбрызгивает его, а брызги и капли образующиеся от взбалтывания масла коленвалом смазывают внутреннюю часть цилиндров, так вот этих капель и брызг нет, на внутренней части цилиндров то-же начинается сухое трение.

Re: Система смазки ДВС и коленвала в частности.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2017, 19:38
I-man
Я не гуру, но знаю чуть больше тебя. Попробую твою кашу из знаний систематизировать.
Масло из насоса поступает в тройник, который делит общий поток масла и направляет его по двум каналам. На коленвал и распредвал. Датчик масла производитель размещает около этого тройника. Если ты посмотришь на коленвал любой машины, ты на шейках увидишь отверстия. Отверстия есть и на коренных, и на шатунных шейках. Поступая в зазор между валом и вкладышем, масло создает тонкую пленку, которая и играет роль подшипника.
Масло по масляным каналам подается абсолютно на все трущиеся детали! Без масла работают только направляющие клапанов. Но не о них речь.
Во время работы двигателя низ шатунов и шатунные шейки коленвалов действительно опускаются в масляную ванну, разбрызгивая масло. Так охлаждаются стенки цилиндров и юбки поршней.
Самый нагруженный узел у двигателя - это шатунная шейка коленвала. Именно на нее приходится вся нагрузка, которую получает поршень во время сгорания топлива. Именно по этому шатунный вкладыш первый страдает при масляном голодании. Как правило, это дальний цилиндр от масляного насоса.
В твоем случае, масло ушло через цилиндры. Чтобы определить через все или один, снимай голову. Если увидишь все цилиндры грязные (черные, с наростами сажи и копоти), то что-то с кольцами или колпачками. Если увидишь один грязный цилиндр, ищи трещину в бошке. Не в своей, конечно. :D
Удачи!

Re: Система смазки ДВС и коленвала в частности.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2017, 19:42
Бубайло
Маслонасос через фильтр нагнетает масло во все системы. Например, коленвал вообще не трется об вкладыши(только в первый пуск и на холодную) , он вращается в масле. Далее, в самом шатуне есть маслоканалы, и масло поднимается до самого поршня. Так же масло по маслоканалам в стенке блока идет в голову, и распредвалы аналогично коленвалу вращаются в масле, и этим же маслом наполнены гидрокомпенсаторы. Если механизмы смазывались брызгами из картера, движок жил бы часы, а не сотни тысяч км и года.

Re: Система смазки ДВС и коленвала в частности.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2017, 20:18
Hrom
Cons писал(а): принцип работы смазки ДВС.

Система смазки двигателя (13:36)


Re: Система смазки ДВС и коленвала в частности.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2017, 06:37
Cons
I-man
Алексей спасибо более менее понял, но остаются еще вопросы.
На данный момент у меня на руках головка, один поршень с шатуном и креплением к нему.Сам блок ДВС, с коленвалом в машине, машина в сервисе на замене ДВС. Купили контрактник, нет необходимости в дальнейшем определении из-за чего это произошло, мне просто самому интересно. Сейчас посмотрел на картинки ДВС и коленвала,
Изображение
Изображение
И мучает один вопрос, на фото блока, явно видны маслоканалы к коленвалу, в местах крепления коленвала, но между блоком и коленвалом устанавливается вкладыш, как масло через него проходит? Или вкладыш с то-же с маслоканалом, грубо говоря с отверстием?

Добавлено через 2 минуты 18 секунд:
Бубайло писал(а):Далее, в самом шатуне есть маслоканалы, и масло поднимается до самого поршня.

А вот это не верно, шатун у меня в руках, никаких отверстий в нем нет. Кроме того палец относительно шатуна неподвижен, качение осуществляется между поршнем и пальцем.

Re: Система смазки ДВС и коленвала в частности.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2017, 08:38
Gubkin
как может за 500 км сожрать 4 литра масла ? 8)
если в камеру сгорания, то синяя завеса была бы как у мотоцикла юж-юпитер где масла налили в бензин 1:25 :D

Re: Система смазки ДВС и коленвала в частности.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2017, 08:40
ВЕЛ
Интересно а что это за оплавления на блоке в его середине?
Ведь остальные цилиндры вроде не подвергались оплавлению...

Re: Система смазки ДВС и коленвала в частности.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2017, 09:02
Cons
Это не мой блок, фото нашел в инете, у того что на фото, шатун блок разбил.

Добавлено через 41 секунду:
Gubkin писал(а):как может за 500 км сожрать 4 литра масла ?

Сам удивляюсь, но факт.

Добавлено через 1 минуту 57 секунд:
И коленвал, не мой. Мои фото будут в середине следующей неделе.

Re: Система смазки ДВС и коленвала в частности.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2017, 10:24
Бубайло
Cons писал(а):А вот это не верно

Изображение
Видишь в шатуне, где он к кв крепится, дИрка есть? :) ты думаешь на стенки цилиндра масло поступает с брызгами?
Изображение
Вон там в поршне есть еще дИрка :) и вот так смазывается стенка...

Re: Система смазки ДВС и коленвала в частности.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2017, 10:27
Cons
Вижу, а у меня нету, точно нету, видимо особенность двигателя такая.

Re: Система смазки ДВС и коленвала в частности.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2017, 10:41
I-man
Дырка в поршневом пальце для облегчения конструкции. Смазка туда не подаётся. В паре палец-шатун трения нет и посадка внатяг.
Буба, прости, если обидел.

Re: Система смазки ДВС и коленвала в частности.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2017, 10:47
Бубайло
I-man
Да на всех схемах маслоканал отмечен=) палец может и не смазывается, а стенки да

Добавлено через 57 секунд:
Да и зачем маслоканал в шатуне? Там если не для смазки, то для охлаждения

Добавлено через 3 минуты 1 секунду:
И трение есть между пальцем и самим поршнем :D

Re: Система смазки ДВС и коленвала в частности.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2017, 01:36
DiCh
Соединение "коленвал - блок" и "коленвал - шатун" смазываются под давлением от масляного насоса. При этом давление такое, что при работе двигателя образуется масляный клин, препятствующий касанию в паре "вал-вкладыш". При низком давлении или его отсутствии возникает трение и перегрев, так же резко возрастают ударные нагрузки. НИ КАКИМ ДРУГИМ СПОСОБОМ КОЛЕНЧАТЫЙ ВАЛ НЕ СМАЗЫВАЕТСЯ!
Пары трения "шатун-поршневой палец-поршень" могут смазываться по разному. К примеру, в моторах классических ВАЗов палец запресован в шатун с большим натягом, он НЕ ПРОВОРАЧИВАЕТСЯ В ШАТУНЕ и нет необходимости в его смазке. Смазка поршень - поршневой палец в этом случае происходит распылением, через форсунки установленные в блоке или через боковое отверстие в шатуне.

Добавлено через 16 минут 26 секунд:
Существует другой тип шатуна, с так называемым "плавающим пальцем" (такие применяли в Уфимских моторах). В нем палец имеет небольшой зазор и смазывается под давлением от шатунной шейки коленчатого вала. При этом сквозь шатун идёт масляный канал. Пара "палец - поршень" имеет небольшой натяг.

Добавлено через 26 минут 19 секунд:
Брызги от вращения коленчатого вала в масле, в картере - явление плохо сказывающееся на ресурсе мотора. Во первых, создаётся волна и при определённых обстоятельствах она может вызывать не равномерное вращение коленчатого вала. Во вторых, при ударах вала об масло проявляется эффект кавитации - насыщается пузырьками воздуха. Чтоб этого не происходило при проектировании двигателя применяют отражающий экран или делают сдвоенный поддон.

Re: Система смазки ДВС и коленвала в частности.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2017, 17:23
allex
Cons писал(а):Теория мастера, которую я поддерживаю:
Масло не подается к коленвалу через насос, во время вращения коленвала место соединения шатуна с коленвалом опускается в масляную ванну

Бежать, бежать от такого мастера. :shock:

Re: Система смазки ДВС и коленвала в частности.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2017, 17:38
DiCh
allex
Согласен!