ДТП с полицейской машиной

Разговоры на общие автомобильные темы

ДТП с полицейской машиной

Сообщение KoMon34 » 09 ноя 2015, 11:29

Пару недель назад попал в ДТП с участием автомобиля полиции с включенными проблесковыми маячками, но без включенного спецсигнала.
Где произошло ДТП https://maps.yandex.ru/-/CVwnNEzY
У меня включился зеленый свет и я нажал на газ... а слева... полицейская машина поехала мне на перерез в сторону области с Люсиновской улицы, проскочить он не успел - удар пришелся ему в заднюю часть автомобиля.

На моем видеорегистраторе есть запись - полицейская машина видна где-то совсем с краю, а я из-за широкой стойки просто не мог эту машину видеть до самого последнего момента.

В группе разбора пытаются настаивать на том что виноваты оба.
KoMon34

Благодарил (а): 6 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2009
Доп. информация: корейская сборка

Re: ДТП с полицейской машиной

Сообщение morbid » 09 ноя 2015, 11:37

KoMon34 писал(а):пытаются настаивать на том что виноваты оба.

Уже хорошо.
Моему соседу в зад УАЗик ППС прилип. Без маячков и с/сигналов.
Но на разборе оказалось что всё было включено. Доказать обратное было нереально.
В итоге ничего не получил, время потратил, свою машину за свой счёт делал.
morbid

Благодарил (а): 76 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, AT
Доп. информация: Silver "Two-Tone"
Tomato A&P Grill
TLX Korea
Бинар-5Д
Турбосолярыч

Сообщение KoMon34 » 09 ноя 2015, 11:44

У меня два видео: с моего видеорегистратора и с камер перекрестка - мне это видео показывали.

Плюс мой свидетель нашелся...

А полицейская машина с Видного или откуда-то оттуда, но не московские.
KoMon34

Сообщение Бубайло » 10 ноя 2015, 09:08

KoMon34
Если бы у него была включена только сирена, но без проблесковых - были бы виноваты они. А так либо виновны оба или только ты. Скорей всего остановятся на обоюдке.
У оптимистов будет всё плохо,но они не заметят
У пессимистов будет всё хорошо,но им опять не понравится.
Бубайло

Благодарил (а): 2388 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: До этого была Соренто 3.5

Сообщение Mehanic Jr. » 10 ноя 2015, 09:21

Бубайло писал(а):А так либо виновны оба или только ты

Почему это?

Согласно разделу 3 ПДД РФ:
3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 — 18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.

Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.

Этим же правом пользуются водители транспортных средств, сопровождаемых транспортными средствами, имеющими нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, в случаях, установленных настоящим пунктом. На сопровождаемых транспортных средствах должен быть включен ближний свет фар.

На транспортных средствах Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Военной автомобильной инспекции дополнительно к проблесковому маячку синего цвета может быть включен проблесковый маячок красного цвета.

Другое дело, что будут пытаться замять и скинуть на обоюдку.
Изображение
Mehanic Jr.

Благодарил (а): 258 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Именные клубные гербы; Си-Би и SuperTOD от Hvost; чип-тюнинг от Андрея 13; ЕГР заткнул BAMBULA; Под контролем Giz-Motors

Сообщение anlevin » 10 ноя 2015, 11:46

Mehanic Jr. писал(а):Почему это?

потому, что
KoMon34 писал(а):удар пришелся ему в заднюю часть автомобиля
anlevin

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 314 раз.

Сообщение Бубайло » 10 ноя 2015, 12:34

Mehanic Jr.
Mehanic Jr. писал(а):3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 — 18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.

Ссылаются обычно именно на это...про сирену ничего не говорится... А комментарии никого не шпилят, обычно.
Ну и таки да, ты въехал ему в заднюю часть. Вроде как сначала пропустил, а потом въехал.
У оптимистов будет всё плохо,но они не заметят
У пессимистов будет всё хорошо,но им опять не понравится.
Бубайло

Благодарил (а): 2388 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Доп. информация: До этого была Соренто 3.5

Сообщение KoMon34 » 10 ноя 2015, 15:05

Если бы я его заметил - то пропустил бы... а так заметил только когда уже скорость набрал...

Мне честно сказали - если бы я был бы виноват - сразу бы сказали - виноват. А так пытаются обоюдку.

На днях поеду к знакомому на эту тему пообщаться.
KoMon34

Сообщение anlevin » 10 ноя 2015, 17:28

KoMon34
Мне видится только один вариант, передать участникам, через дознавателя, что есть желание подать заявление на служебную и прокурорскую проверку по поводу маршрута следования и необходимости использования спецсигналов, если есть "косяк" за экипажем, возможно, по обстоятельствам, согласятся что были не правы.
А про то что не видел, я бы не стал говорить,
да, увидел, да, пытался пропустить и избежать столкновения, но дорожная обстановка не позволила :(
anlevin

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 314 раз.

Сообщение KoMon34 » 11 ноя 2015, 08:50

Насколько я понял в тот момент в машине находилось его непосредственное начальство...

Через несколько минут после ДТП за этим начальством приехала другая машина.

Так что... скорее всего найдут способ обойти эту проверку.
KoMon34

Сообщение Астра0103 » 12 ноя 2015, 00:48

...про то что не видел, я бы не стал говорить, да, увидел, да, пытался пропустить и избежать столкновения, но дорожная обстановка не позволила...

Врать не советую, вскрывается элементарно, тем более, что ты только начинал движение.

Далее.
Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.(с)

То есть:
1. Включенные световые спецсигналы без включенного звукового спецсигнала преимущества не предоставляют.
2. Воспользоваться преимущественным правом проезда водитель оборудованного спецсигналами ТС может только после того, как убедится, что другие участники движения предоставляют ему данное преимущество, т.е. они видят спецмашину и уступают ей дорогу.

Однако даже в случае, когда у спецмашины включено всё, что может быть включено, это не говорит о том, что все остальные должны исчезнуть как утренний туман - предоставить преимущественное право проезда ты должен не создавая помех другим участникам движения. Иными словами, уступая дорогу спецмашине ты не должен вынуждать пешиков бросаться с моста в реку, а водителей соседних машин уезжать в столбы на газонах.

Так что с чисто формальной точки зрения, в данной ситуации, если спецмашина выехала на перекресток по запрещающему сигналу светофора без включенного светового или звукового специальных сигналов, твоей вины нет вообще, но тут, чтобы избежать "обоюдки", есть один сложный момент - нужно доказать, что звуковой спецсигнал непосредственно перед моментом ДТП на спецмашине включен не был.

Здесь могут помочь свидетели, только не "левые", а реальные (про вранье говорил выше), если их в протоколе не было - плохо, но не критично - ничто не мешает тебе найти свидетелей сейчас (а они наверняка были) и заявить их в процессе разбора, только делать это нужно официально.
KoMon34 писал(а):...На моем видеорегистраторе есть запись - полицейская машина видна где-то совсем с краю, а я из-за широкой стойки просто не мог эту машину видеть до самого последнего момента...
В случае наличия записи регистратора, как очень часто бывает, ситуация мягко говоря неоднозначная.
Во-первых, о чем ты и говоришь выше, угол обзора объектива видеорегистратора может быть больше, чем видит водитель со своего места (это к тому, что мы ведь любим чтобы он был побольше...), а следовательно, мог детально записать как спецмашина подъехала к границе перекрестка, сбавила скорость для обеспечения безопасности и, убедившись, что другие участники движения предоставляют ей преимущественное право проезда, продолжила движение, притом как водитель со своего места мог этого и не видеть по совершенно объективным причинам;
Во-вторых, если в салоне играла музыка, если в машине отличная звукоизоляция, если в машине громко разговаривают люди, звук спецсигнала на записи просто не будет явно слышен, а судьям (если дойдет до суда) у нас про понятие презумпции невиновности очевидно в университетах не рассказывают.

Ну а как в этой ситуации простым и совершенно законным способом делается "обоюдка", если конечно интересно, могу рассказать в личку.
Кстати, машина была ГИБДД или нет?... :wink:
Астра0103

Благодарил (а): 725 раз.
Год выпуска: 2011

Сообщение st-m52 » 13 ноя 2015, 11:00

правды добиваться пожалуй только в суде. много случаев знаю, когда заключения, рисовали с потолка, даже без заинтересованности. видно не очень охота им вникать во все. приведу последний пример. друг влетел в зад машины поворачивающей налево. казалось бы, явно виноват, ан нет. обоюдка.
разговаривал с гаишником знакомым, говорит начальство заставляет с маячками передвигаться. уступать им дорогу при этом не надо.
а вообще правила обязывают уступить дорогу автомобилям завершающим маневр. т.е если он въехал на перекресток на разрешающий сигнал и просто не успел его покинуть, то виноват ты. если на запрещающий, то он.
st-m52

Благодарил (а): 1 раз.
Год выпуска: 2006
Доп. информация: Escalade ESV, rover75, hummer h3. был Sorento 2,4 скучаю...

Сообщение KoMon34 » 13 ноя 2015, 20:39

Машина была полицейской... не ГИБДД...

На видео четко слышно что машина была без спецсигнала.

Есть реальный свидетель, его вроде на 21 число вызвали.
KoMon34

Сообщение Астра0103 » 14 ноя 2015, 00:10

Ну раз есть свидетель - уже хорошо.
Теперь следи за сроками :wink:
Астра0103

Благодарил (а): 725 раз.
Год выпуска: 2011

Сообщение Увар135 » 15 ноя 2015, 01:17

Как показывает время, судебная практика очень сильно изменилась, тем более в Москве.
Изображение
Увар135

Благодарил (а): 98 раз.
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Ссанг Йенг Рекстон 2012 года на скромных тверских номерах. AUDI A6 1998г.в. синяя зажигалка.

След.

Вернуться в Автомобильная курилка