Для затравки отвечу на вопросы Nick'а, коими навеяно создание темы (вопросы пронумерованы уже мною):
Nick писал(а):1. Авторевю вообще хороший журнал?
2. Как часто выходит?
3. Посоветуйте пару хороших авто-журналов русскоязычных потолще. Для утреннего чтения, так сказать.
1. Я сам читаю "Авторевю" более 10 лет. В самом начале своего существования этот был практически единственный российский журнал (интернет в России в то время уже был, но в ещё зачаточном состоянии), в котором можно было почерпнуть информацию об иномарках. Сейчас на фоне обилия автоизданий на любой вкус и жанр, качество материалов, публикуемых в "Авторевю" конечно же не могло не ухудшиться, или как минимум не повторять конкурентов. Но это общая ситуация для СМИ в любом сегменте, а не конкретный косяк именно "Авторевю".
2. Периодичность выхода "Авторевю" - 2 раза в месяц.
3. Мнения по поводу российских автомобильных журналов (как и любых других журналов) крайне полярны. Кому-то нравится "Авторевю", кому-то "За рулём", кому-то ещё что-то. Многие тот или иной журнал на дух не переносят, считая его ангажированным кем-то из производителей.
Выскажу своё мнение (которое не претендует на истину в последней инстанции). Сегодняшняя главная беда журналов не в их ангажированности - так или иначе журнал будет более благосклонен к тем, кто больше вкладывает денег в рекламу - знаю по прошлой работе, когда приходилось много общаться с компьютерными изданиями. Главная беда в низком профессиональном уровне журналистов. Если какую-нибудь статью читает "чайник" (вроде меня), то кажется всё более или менее пристойно. Если же разбираешься в вопросе, то сразу становятся вида таки-и-ие ляпы, что плеваться хочется. Конечно, есть исключения, но общая картина примерно такая.
Показательный пример: по последнему тесту Sorento vs. Pathfinder vs. Rexton II на всех форумах (что у нас, что у Ниссана, что у Рекстона) было высказано мнение, что статья заранее проплаченная. Только тогда напрашивается вопрос - кем? Думаю, если все почитатели протестированных машин в один голос обвинили автора статьи в некорректном изложении фактов, то это не ангажированность журнала, а элементарный непрофессионализм журналиста, как в выборе участников теста, так и во всём остальном.
PS: справедливости ради надо заметить, что судя по общей картине всеобщей любви автомобильных изданий к продукции SsangYoung российского производства - наверняка "Северсталь" не жалеет денег на рекламу.
Сам в последнее время кроме "Авторевю" читаю "Полный привод" и "4x4 Club". Иногда читаю "ГЗР" ("Газета За рулём"), но в ней лучше читать новости и рекомендации по объезду московских пробок. Любая статья в "ГЗР", претендующая на профессионализм, не выдерживает критики (наглядный пример - сравнительный тест Sorento vs. Rexton II) - просто разрыв мозга какой-то.
Надеюсь, коллеги поделятся своими мнениями!