После обзвона всех ОД нашел я в наличии подходящего Сорика в Авроре. Поехал на Софийскую для заключения договора и внесения предоплаты. Сразу поинтересовался, будет ли VIN в договоре. Ответили: "Да, будет". Авто собирался брать в кредит.
Замечу еще, что было это в пятницу 26 августа - за 4 дня до очередного повышения ценника.
Кстати, о грядущем сентябрьском повышении цен меня заранее предупреждали в салонах Hyundai и Chevrolet. Поэтому я заранее интересовался, не будет ли повышения у KIA. Менеджер, сказал, что такой информации у него нет, скорее всего не будет...
В салоне у меня взяли паспорт для подготовки договора, через несколько минут приносят два экземпляра для подписания.
VIN действительно в договоре был указан, но:
1. это оказался "предварительный договор купли-продажи".
2. моя фамилия оказалась написана с ошибкой.
3. в договоре было предусмотрено изменение цены на 7% без права отказа Сторон от подписания договора купли-продажи (или с потерей залога)!
По п.3. я возмутился, но наше долгое общение ни к чему не привело. Я предлагал заключить договор купли-продажи с фиксированной ценой. Мне в этом было отказано из-за того, что была неопределенность с кредитом.
Мне было сказано, что условия предварительного договора изменению не подлежат. Единственное - сократили сумму залога с 5000 до 1000руб (уменьшили мои риски), а также было устно обещано, что цена не изменится. Зачем-то менеджер еще предложил уменьшить срок предварительного договора с 10 дней до 5. Зачем - я не понял, но тоже связываю это с 01 сентября - с грядущим повышением цен. Пришлось согласиться.
Из-за ошибки в фамилии договор унесли на переделку. Минут через 10 принесли обратно. Я не поленился - стал изучать новые экземпляры. VIN пропал

Пришлось им опять переделывать договор.
31 августа (в последний день срока) согласование банка еще не было получено. Менеджер мне предложил приехать и довнести 4000руб. Я отказался. Меня предупредили, что в этом случае не гарантируют наличие машины далее.
Тогда-то я и решил, что не буду связываться с этим салоном. Написал им заявление о возврате залога в связи с истечением срока договора. Деньги вернули, но менеджер даже не попрощался - просто развернулся и ушел.
Кстати, в Шувалово-Моторс в такой же ситуации наличия автомобиля и неопределенности с кредитом предлагают подписывать договор купли-продажи. Он предусматривает первоначальный взнос 5000руб., уже присутствуют гарантийные обязательства, описание приемки-передачи, реквизиты ПТС и др.
В шуваловском договоре также есть пункт о возможном изменении цены (перечислены возможные причины), но стороны в этом случае могут расторгнуть договор в одностороннем порядке.