MIX-50RUS писал(а):Было бы не плохо провести сравнительный заезд: пересадить владельца сорика с палкой на автомат и наоборот, и в говна. Я с удовольствием послушал бы рассказ
Например я иногда пересаживаюсь с автомата на механику. Могу высказать своё мнение: мне механика гораздо удобнее.
1. В городе в пробках с автоматом левая нога отдыхает, зато правая напряжена от постоянного нажатия на тормоз (из-за того, что существует никем не подтверждённая легенда, что якобы вредно автомату переключения селектора с "D" на "N", вот и приходится жать в пробках на тормоз то правой, то левой).
2. Сцепление у Сорьки мягкое, а дизель позволяет трогаться без нажатия на газ. Поэтому троганье не вызывает никаких проблем.
3. При разгоне я полностью контролирую машину: могу при необходимости выкручивать мотор до ограничителя, а могу довольно эффективно тормозить двигателем, что абсолютно не возможно на автомате.
4. На трассе, при обгонах, режим "кик даун" тупит секунду-полторы и за это время вполне можешь узнать откуда адреналин выделяется.

Понятно, что переключение на механике - это доли секунды, да ещё и передачу выбираешь осознанно по ситуации.
5. В говнах, я думаю, что процентов 80 из нас на механике смогут "раскачать" машину. На автомате - единицы.
6. Как это не парадоксально - сорвать на пробуксовку автомат лично мне гораздо проще, чем механику. Ну нет прямой связи между нажатием на педаль , двигателем и колёсами. Конечно, я за рулём с 1976 года и может быть поэтому по вибрации ли, то ли ещё по чему, но я на механике чувствую пробуксовку. А на автомате понимаю, что буксую только тогда, когда пейзаж за окном перестаёт двигаться.
7. Во всех инструкциях категорически запрещено буксовать на автомате. Перегрев и вспенивание масла губят коробку секунд за 40 (время утрирую).
8. Чё-то мы ТОДу, вискомуфте и вариатору, с похожим принципом работы как у автомата, жизни в говнах предрекаем тысяч 30-50.
9. Все описания, что типа на ралли-рейдах и Ф1 тоже ездят с автоматами - не корректны, ибо там автоматы изготовлены под заказ и по космическим технологиям. И тем более, что там стоят механические коробки с кулачковым механизмом включения передач либо с автоматическим сцеплением.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что это моё личное мнение. Просто мнение из личного опыта.