VladD
» 10 окт 2011, 22:12
Итак, осень, дожди, первый раз пришлось надеть цепи в этом грязевом сезоне. Глинистая почва в дождь особенно скользкая, и основная проблема не в том, что машина не едет (а она едет), а в том, что едет "не туда". Цепи - просто спасение (в чем пришлось убедиться не далее, как вчера). Но на "старом" Sorento, вопреки инструкции, надеваю их на передние колеса. Основной смысл цепей - сцепление с дорогой. Если надеть цепи на задние колеса, проблема управляемости решена не будет. Цепи на передних колесах позволяю двигаться, например, по гребням колеи, выбирать нужную траекторию и точно ее выдерживать. Зад при этом болтается как попало, но это проблемы не представляет. Теперь о том, почему я не боюсь так поступать. Ну, во-первых, в этом случае - движение только в положении "Low", т.е. с заблокированной межосевой муфтой (машина с TOD), что, надеюсь, не позволит перегрузиться муфте. Во-вторых, стараюсь ехать по возможности плавно, без рывков; кроме этого, на моем маршруте нет больших подъемов и мест, где трансмиссия существенно нагружается. В третьих - участок грязи до дачи не более трех километров. Ну, и последнее: я постоянно вижу, что на сухом асфальте, в нормальном режиме, при старте с вывернутыми колесам (при развороте, например), пробуксовывает заднее внутреннее колесо. Нагрузки на трансмиссию неслабые, и ничего, значит, реальная ее нагрузочная способность весьма высока. Я никому не предлагаю и не рекомендую поступать так же, просто делюсь соображениями. Если нарвусь на ремонт раздатки - сообщу об этом (в принципе большой трагедии в этом не вижу: в конце концов, машина для меня, а не наоборот). Всем успехов!