При нажатии педали тормоза загорается/моргает лампа "brake"

Особенности устройства и эксплуатации элементов подвески и ходовой части автомобилей KIA SORENTO BL (2002..2009)

Re: При нажатии педали тормоза загорается/моргает лампа "bra

Сообщение Сорентовод 65 » 21 дек 2015, 22:12

Страусь писал(а):Между дырки и системы стоит клапан актуатора

Он управляет турбиной, а вернее сказать геометрией. Рабочее положение - клапан открыт, а закрываясь он предотвращает передув (избыточное давление).
Когда накрывается диафрагма актуатора, он всё время открыт, вот здесь и наступает разгерметизация :!:
Сорентовод 65

Благодарил (а): 1 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008
Доп. информация: "SuperTOD-2" от BlkDem, были авто: ВАЗ-2106, Datsun, W_Jetta, Nissan Sunny, Toyota Camry, Land Rover Discovery3 и сейчас несколько авто

Сообщение Roman73 » 22 дек 2015, 06:47

Сначала бы определиться что считать открыт - закрыт? По мне, так если мембрана порвана, то будет хронический недодув.
Roman73

Благодарил (а): 203 раз.
Год выпуска: 2005
Доп. информация: Чистокровный кореец, Limited, чип от kstovchanin, H&R+45. Пробег 382 тыщ.

Сообщение ВЕЛ » 22 дек 2015, 07:52

Да, дырявая мембрана, в первую очередь, скажется на работе (точнее, на не работе) турбины.
Но! через дырявую мембрану будет постоянно поступать не очищенный воздух из подкапотного
пространства (не надо напоминать, сколько там пыли?). Этот грязный воздух сначала будет
поступать через клапан управления актуатором, убивая его, а затем прямиком в вакуумный
насос, оседая в моторное масло и обеспечивая абразивный износ насоса.
ВЕЛ

Благодарил (а): 2188 раз.
Год выпуска: 2006
Доп. информация: H&R+45мм по кругу, Kayaba 341 365\341 364 спереди, Tokico E3740 сзади, задний стаб 55510-3E000, задние линки CTR CLT-46/CLT-45, раздатка FullTime BW4421

Сообщение Roman73 » 22 дек 2015, 09:04

Логично. У самого после устранения свища на выпускном коллекторе и настройки актуатора тормоза вроде как более адекватные стали :)
Roman73

Благодарил (а): 203 раз.
Год выпуска: 2005
Доп. информация: Чистокровный кореец, Limited, чип от kstovchanin, H&R+45. Пробег 382 тыщ.

Сообщение Руфат » 23 дек 2015, 11:52

Спасибо за инфу. Скорее всего так оно и есть чем жиже тем меньше ваккум. Перед заменой масла буду мониторить что бы после замены понять есть связь между вязкостью масла и ваккумом, потом отпишусь. По 3-му пункту ты просто не внимательно прочитал, я написал "слил 4 и ДОлил 4" а не ЗАлил))). У меня была канистра энеос 20л, 2 раза менял по 8л и 4 осталось ни туда ни сюда, я их на 5000км пробега долил и собираюс еще 2000км пробежать.

Добавлено через 6 дней 16 часов 58 минут 12 секунд:
Re: При нажатии педали тормоза загорается/моргает лампа "brake"
поменял масло на люкс 5-40 и разница в создании ваккума на старом и новом масле явно чувствуется, с 4-5го качка загорается лампа брейк, а на старом со второго зажигалась
Руфат

Благодарил (а): 4 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: KNEJC524875693713

Сообщение qein1 » 31 дек 2015, 08:02

Кто знает от каких концевиков и датчиков эта лампа горит?
qein1

Благодарил (а): 3 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2002

Сообщение after » 13 янв 2016, 21:48

Сорентовод 65 писал(а):Когда накрывается диафрагма актуатора, он всё время открыт, вот здесь и наступает разгерметизация

Вот это у меня и случилось. Дырявая мембрана и неработающий клапан.
after

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2007

Сообщение andrewman » 17 янв 2016, 19:55

Приветствую камрадов, я тоже неожиданно столкнулся с сабжевой проблемой.
В теме все описывают примерно одни и те же симптомы, но мне есть чего добавить нового. Это DOT 5.1 и понижайка.

Недавно (в конце декабря 2015, около 7000км назад) я заменил тормозную жидкость на Lucas TRW Ultra DOT 5.1 ESP. До замены тормоза были откровенно деревянные, особенно утром на холодную машину при отрицательной температуре. Помимо деревянной педали проблем с торможением не было (лампочка brake не загоралась, на обычной и пониженной передаче тормоза держали нормально). Что было залито до замены и когда - загадка. Замену производил в сервисе аппаратом методом полного вытеснения. Тормоза стали отменные, педаль очень мягкая и эффективная даже в -20 на холодную машину. После этого отправился в путешествие в Грузию. И вот в Грузии, включив впервые за долгое время пониженную передачу для штурма сильно заснеженного нечищеного горного подъёма, обнаружил, что удержать машину на месте на пониженной передаче очень тяжело. Подчеркну - очень тяжело. То есть я давлю на педаль всей силой ноги, чтобы машина оставалась на месте. Если усилие ослабить, машина трогается. Примечание: первые мгновения педаль тормоза утоплена штатно. Но через 0,5-1с она начинает твердеть, машина явно хочет рваться вперёд, в связи с чем мне приходится существенно усиливать давление на педаль. И вот при стоянии на месте на понижайке с огромным усилием на педаль тормоза у меня начала загораться лампочка ручника brake. Не имея в грузинских глухих горах никаких сервисов, я решил не мучить машину и, останавливаясь, сразу включал нейтраль, а после переключения на D сразу начинал движение. Без понижайки таких проблем не было вовсе - ни супер-усилий, ни лампочки.

Уже на обратном пути из Грузии через Азербайджан и Дагестан (ибо военно-грузинскую дорогу Тбилиси-Владикавказ завалило снегом и несколько дней дорога была закрыта), я стал замечать кратковременное загорание лампочки ручника brake. Обычно при стоянии на месте, как ранее на пониженной передаче, только теперь на обычной. Чем ближе подбирался к Москве, тем чаще стала загораться лампочка. Чаще всего лампочка загорается, стоя на месте, и тухнет после трогания. Естественно, уровни жиж проверял - все в норме. В Москве я сразу поехал к Дмитрию в сервис Три Авто на Вилюйской (кстати, они переехали на Алтуфьевское шоссе 27с2). С помощью вакуумометра мы установили, что вакуумный насос работает отлично. При этом заметили, что в штатной схеме вакуумный насос накачивает усилитель заметно медленнее, чем если тестировать насос без усилителя. Сделали вывод, что в проблеме виноват усилитель, который где-то травит. Но и у мастеров сервиса, и у меня, остались сомнения. Учитывая, что новый усилитель нынче стоит 20тр, решил пока исследовать проблему и пробовать альтернативные методы решения.

Более всего странным мне видится, собственно, два момента: 1) проблема появилась после замены ТЖ на DOT 5.1; 2) всё началось с понижайки, когда приходилось прилагать существенные усилия на педаль тормоза, чтобы удержать машину на месте, и когда при этом загоралась лампочка ручника brake.

Добавлено через 1 час 2 минуты 31 секунду:
P.S. На всякий случай долил тормозной жидкости и масла в двиг почти до макс отметок. Ничего не изменилось. Также пробовал скидывать клемму с датчика вакуумного усилителя - лампочка brake гореть перестаёт, но поведение тормозов не изменяется (первое нажатие на педаль глубоко, уже начиная со второго нажатия - педаль дубовая; если не уменьшать усилия и давить - со временем педаль проваливается; также заметил, что поведение педали тормоза на понижайке и без одинаковое, просто на понижайке лучше чувствуется - если максимально выжать педаль тормоза, то при включении D она начинает возвращаться и дубеть, при переходе на нейтраль - проваливается обратно; при всём при этом постоянно загорается/тухнет лампочка brake). Уже сам начинаю убеждаться в выходе из строя самого вакуумного усилителя, хотя не хотелось бы в это верить. Согласно исследованию форума, ВУ у нас почти вечный и мало кто его менял. Неужели мне повезло.
andrewman

Благодарил (а): 41 раз.
Доп. информация: (Был) Экс-сорик Саши Меха, H&R +45mm, GY Duratrac, LED-тюнинг, тотально обслужен.
У отца (был) Sorento 2.5TD 170лс 2006, Super-TOD, BFgoodrich M/T KM2

Сообщение Gubkin » 18 янв 2016, 07:48

а что вакуумник никак нельзя опрессовать ? Создал вакуум и смотри на показания..
Не утверждение, просто вопрос.
В нормальном сервисе такого добра должно быть много
Gubkin

Благодарил (а): 1301 раз.

Сообщение andrewman » 18 янв 2016, 17:59

Gubkin
Мне что-то делали с ним, как-то мерили, за всем не уследил))

P.S. на задней передаче R ни на обычной, ни на понижающей скорости никаких проблем с педалью тормоза и лампочкой break нет! Работает штатно и отлично. Это может что-то значить?
andrewman

Благодарил (а): 41 раз.
Доп. информация: (Был) Экс-сорик Саши Меха, H&R +45mm, GY Duratrac, LED-тюнинг, тотально обслужен.
У отца (был) Sorento 2.5TD 170лс 2006, Super-TOD, BFgoodrich M/T KM2

Сообщение Олир » 19 янв 2016, 00:34

Штатно менял тормозную жидкость, после чего заметил, что при резком нажатии на тормоз загорается лампочка Brake и тухнет.
Сняли датчик разряжения - глюк исчез. Ага, значит он. Почистили контакты и провода - всё равно мигает. Сняли сам датчик, почистили, поставили - всё равно мигает :(
Пока на время отключил сам датчик, чтобы глаза не мозолил. При этом с тормозами проблем никогда не было.
Что скажете, куда копать? Ну покать-то понятно в датчик, только как к нему подобраться?
Олир

Благодарил (а): 7 раз.
Год выпуска: 2016
Доп. информация: EGR off

Сообщение Сорентовод 65 » 19 янв 2016, 18:14

Олир писал(а):Сняли датчик разряжения - глюк исчез.

А проблема с тормозами осталась :crazy:

Добавлено через 7 минут 44 секунды:
andrewman писал(а):Сделали вывод, что в проблеме виноват усилитель, который где-то травит.

Ты был в сервисе или в сарае соседа? :evil:
В сервисе обычно проводят диагностику и ставят диагноз, а затем лечат и не приходят к выводу :help:

Добавлено через 3 минуты 19 секунд:
andrewman писал(а):Учитывая, что новый усилитель нынче стоит 20тр,

Возьми с разборки, машины умирают по разным причинам, а кастрюля вакуума как новая, и я не встречал, чтоб баклуша накрывалась, ищи свищь :!:
Сорентовод 65

Доп. информация: "SuperTOD-2" от BlkDem, были авто: ВАЗ-2106, Datsun, W_Jetta, Nissan Sunny, Toyota Camry, Land Rover Discovery3 и сейчас несколько авто

Сообщение after » 19 янв 2016, 18:27

А у меня нет теперь проблемы с тормозами и лампочкой, зато теперь есть проблема с актуатором и эл/магнитным клапаном.
after

Сообщение Сорентовод 65 » 19 янв 2016, 18:29

andrewman писал(а):Три Авто на Вилюйской (кстати, они переехали на Алтуфьевское шоссе 27с2).

Чуть не забыл, не заезжайте в этот сервис, там специалисты выводы делают, а деньги платите вы 8)

Добавлено через 4 минуты 48 секунд:
after писал(а):зато теперь есть проблема с актуатором и эл/магнитным клапаном.

Наладишь актуатор, а по клапану может сама проблема исчезнуть.
Клапан, это не проблема, проблема это актуатор, вернее его реулировка :!:

Добавлено через 14 минут 7 секунд:
Уважаемые одноклубники, если возникла проблема - "При нажатии педали тормоза загорается/моргает лампа "brake",
проверьте систему на подсос воздуха, если подсос отсутствует, тогда копайте в глубже :cry:
Проверить герметичность легко, из своего опыта - "вечером выключаю двигатель, утром не запуская движок нажимаю педаль тормоза", у меня педаль идёт легко 2 нажатия, потом колом встаёт.
Достаточно будет если один раз нажали легко, СИСТЕМА ГЕРМЕТИЧНА :ROFL:
Сорентовод 65

Сообщение after » 19 янв 2016, 19:32

Сорентовод 65 писал(а):Клапан, это не проблема, проблема это актуатор...

Правильно, в нём дыра. И клапан вообще не работает. Закис в одном положении.
Сорентовод 65 писал(а):Проверить герметичность легко, из своего опыта - "вечером выключаю двигатель, утром не запуская движок нажимаю педаль тормоза", у меня педаль идёт легко 2 нажатия, потом колом встаёт.
Достаточно будет если один раз нажали легко, СИСТЕМА ГЕРМЕТИЧНА

И опять правильно, герметична, но только до невозвратника перед усилителем тормозов. Проверено. А дальше дыра в актуаторе.
after

Пред.След.

Вернуться в Подвеска и ходовая (BL)