andrewman
» 17 янв 2016, 19:55
Приветствую камрадов, я тоже неожиданно столкнулся с сабжевой проблемой.
В теме все описывают примерно одни и те же симптомы, но мне есть чего добавить нового. Это DOT 5.1 и понижайка.
Недавно (в конце декабря 2015, около 7000км назад) я заменил тормозную жидкость на Lucas TRW Ultra DOT 5.1 ESP. До замены тормоза были откровенно деревянные, особенно утром на холодную машину при отрицательной температуре. Помимо деревянной педали проблем с торможением не было (лампочка brake не загоралась, на обычной и пониженной передаче тормоза держали нормально). Что было залито до замены и когда - загадка. Замену производил в сервисе аппаратом методом полного вытеснения. Тормоза стали отменные, педаль очень мягкая и эффективная даже в -20 на холодную машину. После этого отправился в путешествие в Грузию. И вот в Грузии, включив впервые за долгое время пониженную передачу для штурма сильно заснеженного нечищеного горного подъёма, обнаружил, что удержать машину на месте на пониженной передаче очень тяжело. Подчеркну - очень тяжело. То есть я давлю на педаль всей силой ноги, чтобы машина оставалась на месте. Если усилие ослабить, машина трогается. Примечание: первые мгновения педаль тормоза утоплена штатно. Но через 0,5-1с она начинает твердеть, машина явно хочет рваться вперёд, в связи с чем мне приходится существенно усиливать давление на педаль. И вот при стоянии на месте на понижайке с огромным усилием на педаль тормоза у меня начала загораться лампочка ручника brake. Не имея в грузинских глухих горах никаких сервисов, я решил не мучить машину и, останавливаясь, сразу включал нейтраль, а после переключения на D сразу начинал движение. Без понижайки таких проблем не было вовсе - ни супер-усилий, ни лампочки.
Уже на обратном пути из Грузии через Азербайджан и Дагестан (ибо военно-грузинскую дорогу Тбилиси-Владикавказ завалило снегом и несколько дней дорога была закрыта), я стал замечать кратковременное загорание лампочки ручника brake. Обычно при стоянии на месте, как ранее на пониженной передаче, только теперь на обычной. Чем ближе подбирался к Москве, тем чаще стала загораться лампочка. Чаще всего лампочка загорается, стоя на месте, и тухнет после трогания. Естественно, уровни жиж проверял - все в норме. В Москве я сразу поехал к Дмитрию в сервис Три Авто на Вилюйской (кстати, они переехали на Алтуфьевское шоссе 27с2). С помощью вакуумометра мы установили, что вакуумный насос работает отлично. При этом заметили, что в штатной схеме вакуумный насос накачивает усилитель заметно медленнее, чем если тестировать насос без усилителя. Сделали вывод, что в проблеме виноват усилитель, который где-то травит. Но и у мастеров сервиса, и у меня, остались сомнения. Учитывая, что новый усилитель нынче стоит 20тр, решил пока исследовать проблему и пробовать альтернативные методы решения.
Более всего странным мне видится, собственно, два момента: 1) проблема появилась после замены ТЖ на DOT 5.1; 2) всё началось с понижайки, когда приходилось прилагать существенные усилия на педаль тормоза, чтобы удержать машину на месте, и когда при этом загоралась лампочка ручника brake.
Добавлено через 1 час 2 минуты 31 секунду:
Re: При нажатии педали тормоза загорается/моргает лампа "brake"
P.S. На всякий случай долил тормозной жидкости и масла в двиг почти до макс отметок. Ничего не изменилось. Также пробовал скидывать клемму с датчика вакуумного усилителя - лампочка brake гореть перестаёт, но поведение тормозов не изменяется (первое нажатие на педаль глубоко, уже начиная со второго нажатия - педаль дубовая; если не уменьшать усилия и давить - со временем педаль проваливается; также заметил, что поведение педали тормоза на понижайке и без одинаковое, просто на понижайке лучше чувствуется - если максимально выжать педаль тормоза, то при включении D она начинает возвращаться и дубеть, при переходе на нейтраль - проваливается обратно; при всём при этом постоянно загорается/тухнет лампочка brake). Уже сам начинаю убеждаться в выходе из строя самого вакуумного усилителя, хотя не хотелось бы в это верить. Согласно исследованию форума, ВУ у нас почти вечный и мало кто его менял. Неужели мне повезло.