Плохо заводится при -10 и ниже

Особенности устройства и эксплуатации дизельных двигателей, устанавливаемых на KIA SORENTO XM (2009MY)

Re: Плохо заводится при -10 и ниже

Сообщение Nikolayxxx » 04 янв 2022, 12:14

Сегодня утром решил проверить напряжение на свечах, и был удивлен что его там нет. Видимо когда долго мучал в последний раз запуская двигатель что то погорело. Предохранитель на плюсовой клемме цел, предохранитель 150а в блоке предохранителей под капотом с лева так же цел. Что ещё посмотреть есть ещё предохранители отвечающие за работу свечей накаливания или реле накрылась?
Nikolayxxx

Благодарил (а): 1 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016

Сообщение Pishta » 04 янв 2022, 16:17

Pishta писал(а): У меня как раз вроде и похоже на свечи. Летом машина заводится легко. Как наступает температура при которой начинают работать свечи (пишут, что уже с +4) авто уже начинает заводится как-то не так.... но конечно уверенно и сразу. Конечно можно взять и поменять свечи, но здесь писали, что кому-то не очень-то и помогло. При этом, т.к. в морозы в районе -20 я уже выхожу ночью 1 раз прогреть машину, то с таким подходом, машина заводится как летом. То есть, перерыв в работе машины при любом морозе (от -20 до -28) около 5-6 часов не является проблемой при запуске двигателя. Перерыв в 7 часов (от -20 до -28) тоже практически 100% гарантии запуска, но уже не как летом. Более того, один раз ночью прогреть машину при минус 25 обеспечивает более лучший (практически летний) запуск, чем оставить машину ночью при минус 15

[user]...Михалыч![/user] писал(а):пока не холодно,ищите проблему(сами свечи,шина на свечи,реле свечей,температурный датчик),чем потом на морозе устраивать "танцы с бубном"...

Нашёл немного времени отчитаться. В декабре, машина при скромных минус 15 - не завелась. Что называется "ни одной вспышки", хоть и стартером крутила уверенно. Как потеплело до минус 4 - завелась как летом. На следующий день в минус 13 завелась просто от того, что мой характер оказался сильнее))) после 2 минут кручения стартером вяло начала работать) Поехал к официалам. Они о том, что соренто может плохо заводиться в мороз - услышали только от меня. Были версии про топливо, масло и фильтры и их неоригинальность))) После проведённой ночи, соренто не завелась и у них. Провели компьютерную диагностику, ничего не нашли. Полезли в свечи - всё рабочее, но увидели, что шина на свечи вся оплавилась. Заменили шину и сейчас пару раз в морозы минус 15 - минус 17, машина завелась. Не как летом, конечно, но бодро и уверенно. Спросил, почему оплавилась шина - ответили про вибронагруженный мотор))) Обратил внимание, что раньше официалы шину на свечи никогда не заказывали, о чём честно и сообщили (показали экран, что за всё время их работы такую деталь заказывают первый раз).
Pishta

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2013

Сообщение ...Михалыч! » 04 янв 2022, 21:07

Nikolayxxx писал(а): предохранитель 150а в блоке предохранителей под капотом с лева так же цел. Что ещё посмотреть есть ещё предохранители отвечающие за работу свечей накаливания или реле накрылась?
если на панели плюсовой акб ,пред в 150А - это для стартера... в блоке предов(на правом лонжероне+брызговик) - у меня там вроде в 80А стоит...да ,по схеме (3 преда на 40А ,один на 30А ,один на 80А)-это по букварю ...пред в 80А идет на контролер свечей накала...

Добавлено через 35 минут 23 секунды:
Nikolayxxx
ну и последнее : проверяем провод от плюсового клемника акб до доп блока предов ( на правом брызговике) - особенно наконечники провода: снимаем изоляцию и смотрим сопряжение провод-наконечник,при необходимости обжимаем или делаем пайку с помощью малой газовой горелки и нейтрального флюса...( я так делал этим летом)

Добавлено через 24 минуты 44 секунды:
Pishta писал(а): Спросил, почему оплавилась шина - ответили про вибронагруженный мотор)))

поэтому за 7 лет(и почти 241,5 ткм) владения авто - я ни разу там не был...
...Михалыч!

Благодарил (а): 366 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2011
Доп. информация: (было-68,5ткм, сейчас-360ткм),Valvoline SynPower 5w-40

Сообщение Nikolayxxx » 05 янв 2022, 16:36

Вообщем совсем я запутался, сегодня ночью ставил на прогрев машину, с утра пошел снимать реле. Перед этим думаю дай снова проверю напряжение на свечах. Замеряю и опа 9в примерно на секунду и падает до 2в. Что происходит почему вчера не было напряжения а сегодня есть? Реле снял серое номер 36830-2F740 стоит порядка 10000р что делать стоит заказывать или нет, в нем вообще дело? Подкинуть бы другое. Братья есть кто из Челябинска, готовый поделиться на ночь релюшкой этой с меня естественно не заржавеет. Вторую зиму нет уверенности в автомобиле.
Nikolayxxx

Сообщение Nikolayxxx » 11 янв 2022, 08:43

Подкинул другое реле без результата.
Итого проделано: замена свечей, замена реле, перепаяна шина на медную, брошены дополнительные массы на двигатель. Куда ещё лезть?
Nikolayxxx

Сообщение ...Михалыч! » 11 янв 2022, 09:32

Nikolayxxx писал(а): Из новых симптомов вспышек значительно меньше, также на 4 попытке был запуск но двигатель заглох через 5сек работы. И завелся повторно опять же очень тяжело.

почему завелся и через 5сек заглох ?..
...Михалыч!

Сообщение Ramb » 11 янв 2022, 18:34

Nikolayxxx
надо копать в сторону давления холодной прокрутки и смотреть корректировку форсунок
Изображение
Ramb

Благодарил (а): 95 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Доп. информация: пружины H&R, аморты передние MONROE G8406(7), аморты задние KYB 341716 , заглушен EGR, вырезан сажевик и катализатор, чипован

Сообщение Nikolayxxx » 12 янв 2022, 07:24

Давление топлива в норме, по словам официалов. А что за корректировка форсунок?
Nikolayxxx

Сообщение Ramb » 12 янв 2022, 11:21

Nikolayxxx писал(а):А что за корректировка форсунок?

могут проверить в офицале через сканер
Изображение
Ramb

Доп. информация: пружины H&R, аморты передние MONROE G8406(7), аморты задние KYB 341716 , заглушен EGR, вырезан сажевик и катализатор, чипован

Сообщение Arseni1 » 12 янв 2022, 15:43

Такая же проблема на корейце дизельном. Свечи меняны, рампа свечная проверена. С Кореи стояла сигналка магикар м7 , без брелка. Была реализована функция автозапуска (два раза на закрытие жмакаешь и заводится), но при -15 (ну и по теплу тоже,но хватает этого)и ниже крутит всего 3-4 секунды и всё! Новая сигналка (мобикар Б) тоже три секунды крутит и не идет на повторный запуск. Пытаемся найти причину и устранить. Как разберемся, будем решать ночным прогревом, выставленном по времени. А так склонен думать что во всем виноваты "корейские" настройки. Которые якобы отключают что то тогда когда надо бы ещё поработать.Послежу за темой, может кому и удастся решить проблему.
Arseni1

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Nikolayxxx » 12 янв 2022, 18:02

Если это все же топливная система, чего я не могу понять так это почему тогда только при температуре ниже -10 и длительном простое больше 8ч начинаются проблемы с запуском. В остальных случаях но проблем. К примеру если температура минус 30 и машина стоит 5-6ч то заводиться с пол оборота.
Nikolayxxx

Сообщение ...Михалыч! » 13 янв 2022, 06:32

Nikolayxxx писал(а):Если это все же топливная система, чего я не могу понять так это почему тогда только при температуре ниже -10 и длительном простое больше 8ч начинаются проблемы с запуском. В остальных случаях но проблем. К примеру если температура минус 30 и машина стоит 5-6ч то заводиться с пол оборота.

не успевает загустеть(запарафиниться) топливо в фильтре за 5-6часов...
подогрев фильтра проверял?
...Михалыч!

Сообщение Neighbour » 13 янв 2022, 10:23

Соренто 2.2 турбодизель, 2012 года.
Летом прошлого года был такой случай: При заводе начала троить, из трубы белый дым. Через полминуты заглохла. При повторном заводе стартер крутил, но двигатель не схватывал, добавил газу, завелась.
Держал газ около полуминуты, потом отпустил. Троение исчезло и больше не повторялось.
Обратился в сервис, там криминала не нашли, но на всякий случай сказали заменить свечи накала. После этого не было ни одного подобного случая. До недавней замены свечей.

В прошедшее воскресенье делал в сервисе ТО и заодно решил поменять свечи накала. И вот думаю, зря я это сделал. Поставили свечи Denso.
Поле этого стало все плохо:
Вчера и позавчера (-11 градусов) при заводе схватывал только 1 из 4х цилиндров, в итоге стартер крутил секунд 5, прежде чем кое как машина завелась.
А сегодня (-17) градусов так и не завелся с 3х раз. Стартер крутит бодро, аккумулятор свежий, менял в феврале прошлого года.

Такой вопрос, если дело в свечах, то при какой минимальной температуре можно завестись с неисправными свечами?
Например, в Москве сейчас будет потепление, вечером будет -6, завтра будет +1. Какие шансы завестись?
Neighbour

Благодарил (а): 8 раз.
Год выпуска: 2012

Сообщение Pishta » 13 янв 2022, 16:00

Neighbour писал(а):Например, в Москве сейчас будет потепление, вечером будет -6, завтра будет +1. Какие шансы завестись?

Я думаю, шансы в районе 100%.
Читал, что свечи начинают работать в районе плюс 4 окружающей среды.
На моей соренте при неисправном шлефе (т.е. свечи не работали), машина до минус 10 заводилась. При температуре +1 заведётся как летом (при услорвии, что проблема именно в свечах). Хотя, конечно, машине какое-то время понадобится, чтобы оттаять.
Pishta

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2013

Сообщение Ramb » 13 янв 2022, 16:21

Neighbour
какие Денсо свечи поставил, номер?

Добавлено через 2 минуты 2 секунды:
Nikolayxxx
в принципе правильно ответили, все примерзает и пустится посложней.
Еще момент какая сила тока у тебя при заводке и после пуска, офицалы замеряли?
Изображение
Ramb

Пред.След.

Вернуться в Дизельные двигатели (XM)