Не в ваших, а в наших. И дело даже не в них. Условия эксплуатации тяжелой техники и легкового автомобиля принципиально разные.Nikolay0812 писал(а):А что в ваших машинах необычного? Принцип работы другой?
Можно много говорить всяких умных слов про диспергирующие свойства масла, температуру деталей поршневой группы и проблемы с охлаждением турбокомпрессора, разницу в диаметрах поршней, цилиндров, рабочем объеме двигателя и давлении воздуха во впускном коллекторе и пр. и пр. Откровенно говоря, я не специалист в данной сфере.
Тем более, не собираюсь никого ни в чем убеждать. Я категорически против утверждений, что нечто может быть лучше только потому, что оно для большой техники.
Приведу только два факта для размышления:
1. Так сложилось, что организация, в которой я работаю находится на территории крупного АТП. Несколько десятков своих фур плюс не самая маленькая в городе ремонтная база. Со своими боксами, ангарами и пр. Довольно большой штат работников. Естественно есть немало автовладельцев и дизелистов в том числе. Масла фурного завались. В основном Delvac и Total. Но почему-то никто не заправляет его в свои легковушки. Это так, зарисовка картины.
2. Обратите внимание на холодную вязкость Delvac. Она переваливает за сотню. И это при температуре 40 град. При околонулевых и ниже температурах намного больше. Страшно представить, какие нагрузки испытывает масляная система холодного двигателя на таком масле. Можно сравнить с состоянием гипертоника в период кризиса.
А теперь, собственно ответ на поставленный вопрос о разнице.
Во первых, в тяжелых автомобилях элементы масляных систем учитывают и предусматривают такие нагрузки.
Во вторых, тяжелая техника работает практически постоянно. Холодный пуск для них явление редкое. Даже на ночных стоянках, зачастую двигатели не глушатся. У нас же, особенно зимой, таких пусков бывают десятки в день.