Непонятное поведение машины

Особенности устройства и эксплуатации дизельных двигателей, устанавливаемых на KIA SORENTO XM (2009MY)

Re: Непонятное поведение машины

Сообщение anz » 05 дек 2024, 12:34

Проблема так и осталась. За последнее время два раза подъезжал к электрику в момент когда машина не тянула, и чек не горел. Он подключал сканер оба раза, один раз показало проблема с давление воздуха, второй раз - проблема с датчиком коленвала (я писал выше что менял уже его). Ещё обнаружилась одина странность - в момент когда машина не тянет, после того как выключаешь зажигание, вынимаешь ключи, блок управления не отключается очень долго( я писал и про это выше, что звук отключающейсч дроссельной заслонки длится очень долго), так вот, у электрика в этот момент был подключен сканер, и он показал что часть ЭБУ, отвечающая за коробку отключается, а часть, отвечающая за двигатель остаётся под нагрузкой, не понятно по какой причине. Если долго ждать( минут 30 ) то звук дроссельной заслонки пропадёт, соответственно и нагрузка отключиться, после чего машина заводится без проблем и можно ездить опять неопределённо сколько времени, пока опять не возникнет этот геммор по цепочки - провалы(дерганье) несколько раз- заглох- завёл с натягом - едет но не тянет :(
anz

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2014

Сообщение ...Михалыч! » 26 дек 2024, 07:57

anz писал(а):Проблема так и осталась. Если долго ждать( минут 30 ) то звук дроссельной заслонки пропадёт, соответственно и нагрузка отключиться, после чего машина заводится без проблем и можно ездить опять неопределённо сколько времени, пока опять не возникнет этот геммор по цепочки - провалы(дерганье) несколько раз- заглох- завёл с натягом - едет но не тянет :(

30 мин -это время "засыпания"...у меня в этот момент тож жужит и что то переключается...и токи покоя пляшут от min до max...
еще раз: покупай elm327 и сам тестируй и лови ошибки...
а так мы долго будем гадать чем помочь тебе...
...Михалыч!

Благодарил (а): 364 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2011
Доп. информация: (было-68,5ткм, сейчас-360ткм),Valvoline SynPower 5w-40

Сообщение anz » 04 фев 2025, 15:51

Проблему решил!!!
Уже две недели и 1500 км проехал без проблем. Дело оказалось в ответной части, с которой этот датчик считывает показания. В коробке стоит, всё её по разному называют, пластина(шкиф, шестерёнка) на которой резиновое покрытие с магнитным напылением, ещё перед ним стоит сальник коленвала , так вот, может быть две причины - либо сальник начинает пропускать и масло попадает на это напыление, либо просто оно размагнителось(как скорее всего и было в моём случае, потому что сальник не пропускал и там было сухо и чисто) . Замена этой пластины и сальника коленвала вместе с датчиком коленвала(они просто вместе в комплекте идут) помогло решить проблему!
Мой скромный совет как бы я действовал если возникнет опять такая проблема - первое,поскольку это бюджетый вариант, сначала я бы поменял датчик коленвала. Если проблема не ушла, тогда бы уже стал менять эту пластину и сальник сразу, просто это потребует снятие коробки и не дёшево.
anz

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2014

Сообщение ...Михалыч! » 05 фев 2025, 10:56

anz писал(а): Дело оказалось в ответной части, с которой этот датчик считывает показания. В коробке стоит, всё её по разному называют, пластина(шкиф, шестерёнка) на которой резиновое покрытие с магнитным напылением

391902F000 -энкодер...стоит между коленвалом и маховиком...
впечатляющий отчет! Спасибо! :good:
...Михалыч!

Благодарил (а): 364 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2011
Доп. информация: (было-68,5ткм, сейчас-360ткм),Valvoline SynPower 5w-40

Пред.

Вернуться в Дизельные двигатели (XM)