Поискал похожую тему, но что-то не нашел... Если коллеги-модераторы припомнят похожий топик - просьба перенести.
Сжег стартер. Точнее, он уже тихонько помирал, на что явно указывал специфический запах карболита из моторного отсека.
Но я думал, что это, возможно, некачественное дизтопливо.
Затем, появилась проблема с утренним запуском, особенно, начиная с -5.
Тут все понятно. Проверил "аварийный" клапан (ОК), а вот форсунки не успел. Сильно холодно было на улице.
В процессе тестов было установлено, что аккумулятор (ATLAS) уже не отрабатывает, как положено.
Систематические ночевки в -37 ему здоровья не добавили.
Решил купить аккумулятор. Купил. Российский (марку уточню, но не суть). 100 А/ч, 850 - пусковой. Обслуживаемый. По размеру встал идеально.
Решил попробовать завести машину. Крутил долго - минуту точно. Завел. Но из под капота активно валил дым с характерным запахом мертвого стартера

Дал мотору поработать. Дым рассеялся. Заглушил. Повторная попытка запуска - неудача. Втягивающее срабатывает, затем все тухнет. КЗ.
Экспресс демонтаж стартера подтвердил худшие опасения - якорю конец (видны обрывы в обмотках), да и статор оплавлен (видимо он и коротил на корпус).
Изучение "екзиста" и прочих сайтов схожей тематики привели меня в полное изумление. Новый стартер стоит 12 круб. Ну пусть даже 10, но не суть.
Почесав свою седеющую голову, я подумал, что можно купить сгоревшие элементы и починить стартер.
Итак, что нам нужно.
1. 36170-42000 - держатель щеток стартера. (800 руб.) позиция 13
2. 36150-3C100 - якорь стартера. (2900 - 3500 руб.) неуказанная позиция. (но по картинке не ошибешься)
3. 36160-42050 - это явно статор, но екзист несет пургу, типа "щеткодержателя" или "Рычаг привода стартера". (1700 руб.) Позиция 20
Таким образом, если я все правильно понимаю, мы соберем электродвигатель стартера. И получим отремонтированный стартер максимум за 6000 руб.
Т.е., по сути, вдвое дешевле, чем новый.
Вопросы.
1. Нужны ли щетки отдельно? Или они идут в комплекте с держателем? Если не идут, то какой у них код? (про то, что подходят после доработки от Тазов - знаю

2. Что еще нужно?
3. Если кто проделывал подобное, поделитесь опытом?
4. Коллеги-партнеры, может предложите более вкусные цены на указанные элементы?