Hrom писал(а):Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ). Санитарные нормы и правила. СанПиН 2.2.4/2.1.8.0-96. - М.: Госкомэпиднадзор России, 1996.
Что там написано об излучаемых мощностях на этих частотах и о более высоких частотах? А то микроволновка может взорвать мозг в буквальном смысле слова и при этом работает, оказывается, на более "безопасной" частоте.
Hrom писал(а):Угу.Почитай первый пост
В первом посте речь лишь о прокладке кабеля от магнитки. Магнитка - такая вещь, что собирает всю гадость с округи. А помеха может быть широкополосной. Очень.
У меня на прошлой машине случай был: Поставил я антенну на кронштейн, всё как полагается. А на заведённой машине помеха шла достаточно сильная. Всё облазил и в итоге вычислил, что помеха идёт от бензонасоса. Казалось бы, моторчик виноват. Методы борьбы с моторчиками отработаны. Однако всё оказалось не так просто. При запитке бензонасоса от аккумулятора (от бесперебойника взял) напрямую помехи не было (питание оказалось совсем изолировано от бортсети). Тупик? Выяснилось, что бензонасос питается при помощи ШИМ. А у прямоугольного сигнала спектр не маленький.
Или ещё прикол был. Нестройной колонной ходили по сугробам полазить. Стал замечать, что периодически появляется сильная помеха на 145.ххх. Причём только на одной конкретной частоте. 25кГц вправо/влево - тишина. Через некоторое время вычислил, что помеху даёт одна конкретная машина в колонне, когда приближается ближе, чем на 20 метров. Через несколько часов не выдержал, и полез с портативкой искать источник помехи в ту машину. Нашёл. Фонило головное устройство. То ли телевизор, то ли DVD проигрыватель с выдвижным LCD экраном. Выключишь потеху - помеха проподает.
В общем, поиск источника помехи - зачастую процесс творческий. И за здоровье своё я бы не боялся - мощности не те. А вот то, что водительский попогрей не фонит, а пассажирский - фонит, действительно очень странно. Может стоит инспекцию кнопки включения пассажирского попогрея провести? Дребезг, там, ещё чегой-нить. Опять же рядом с магнитолой.