Возникли некоторые опасения по поводу недостаточно эффективной работы системы смазки. Подробнее тут: Тема: Sorento XM 2.4 (G4KE). Замена ГРМ по причине ошибки P0017.
Подвернулся удобный случай, и я решился на замену маслонасоса на насос от G4KD.
Помимо собственно насоса меняется также поддон, который по смете стоит даже дороже насоса. Старый насос и поддон забрал, как будет время и возможность - разберу насос.
После замены давление прогретого масла на новом насосе - один-в-один как на старом - 1,8 бар.
Меня интересовало, а также многих, наверное, интересует - а что с вибрацией? Вибрация есть! Проявляется как низкий гул при работе движка в диапазоне от 1 до 3-4 тыс. об. и, пожалуй, выше. С пиком где-то в районе 2. Но, честно говоря, если бы я специально ее не искал, не ожидал - то скорее всего не придал бы значения. Ну то есть движок звучит по другому, это слышно, но это исключительно потому, что я хорошо помню как он звучал раньше. И если бы я слышал его таким с покупки, то не придал бы значения, никакого криминала в работе движка не слышно. При этом, никакой осязательно ощущаемой вибрации я не нашел. Нигде не нашел, ни на руле, ни на педали, ни где-то еще.
Скорее всего теперь возрастает нагрузка на опоры двигателя и их срок сократится. Будем наблюдать.
p.s. При снятой крышке ГРМ и поддоне - мотор чистый, стружки нет, шлама нет, лак чуть-чуть есть.
p.p.s. Два года после ремонта, пробег на новом насосе 30 ткм - полет нормальный.