Доброго дня вам, уважаемые коллеги! Давайте не будем ссориться, вы все по своему правы. Нужно просто внести необходимую ясность в эту проблему, что я и попытаюсь сделать. Для начала отвечу на мной же заданный вопрос в первом моем обращении к вам. "
Можно ли определить правильно или нет стоит вал,ничего не разбирая и не снимая?" Да, можно. Ставим 1й цилиндр в вмт в такте сжатия, откручиваем пробку и вставляем туда отвертку. Если отвертка входит свободно (как огурчик в трехлитровую банку

) и глубоко, значит все правильно.
download/file.php?mode=view&id=8934 Любые другие вариации - разбираем и выставляем правильно. Обязательные условия : отвертка ( длинный болт, стержень) должны быть не тоньше 7-8 мм., и вставляться горизонтально! Если взять слишком тонкий стержень, то даже при неправильном положении вала он тоже может войти, но не так свободно и под углом- снизу вверх, как на рисунке. Будьте внимательны!

- грм1.jpg (48.15 КБ) Просмотров: 4572
Теперь о том, можно ли выставить без отвертки? Можно! Но при условии что вы на все сто уверены что вал стоит не правильно. Для этого прокручиваем к.в. до тех пор пока метка на шестерне масл. насоса не станет против репера. Соответственно метки распредвалов и правого балансира тоже должны быть на своих местах. Затем ослабляем ремень, проворачиваем шестерню масл. насоса на 360 град., собираем. Всё, вал будет на своем месте! Ну, а если мы хотим сначала выяснить правильно стоит вал или нет,--- то тогда только штырь в блок

. Как я уже говорил, метка на шестерне масл. насоса, после установки 1го поршня в в.м.т., может находиться в любом из трех положений.
download/file.php?mode=view&id=8941 Не заморачивайтесь, так должно быть. При правильной установке вала отвертка проваливается в любом из трех положений. Установку с отверткой можно начинать из любого, а если сомневаетесь то крутите к.в. пока метки не совпадут.
Тут еще был вопрос: почему даже со вставленной отверткой вал немного поворачивается в ту и другую сторону от метки. Все верно, в этом месте вал имеет полукруглую форму, и шестерня может смещаться на 2-3 зуба в обе стороны. Ставим на метку и всё.
download/file.php?mode=view&id=8942 Всех с наступающим!!!