Страница 1 из 7

Скважина.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2009, 10:36
Страусь
Собственно, по просьбе коллег выкладываю как это было у меня.
Эпилог.
Два участка (два хозяина), по семь соток каждый. Традиционно на участках много общего, то есть на двоих. Баня на двоих. Стол электрический на двоих :) Колодец. Тоже на двоих. Бак полтора куба на двоих.
Дача была куплена мной несколько лет назад, у родственника. Традиции рушить не стал.
Вода в колодце есть, но не много. Прежний хозяин и сосед поливанием не увлекаются, траву не выращивают :D Поэтому когда мы стали заниматься поливом в нормальном масштабе, воды стало резко не хватать.
Колодец чистят каждый год, ибо заиливается быстро. В прежние года я филонил, по причине занятости и подъема экономики :) В этом году экономика в кризисе, я участвовал в чистке :D Ничего хорошего.
Воды после чистки стало больше. Но не достаточно.
В том году уже были разговоры с соседом про скважину. В этом году они обострились.
И вот, решились мы на скважину. Традиционно, на двоих :D

Начало.
Подъехать проще всего в с моей строны, ибо соседний ко мне участок заброшен. И посадок в той части участка у меня нет. Прикинули, что если снимем секцию забора, то и буровая пройдет, и маяты будет не много.
Цены у нас на весну были 1200-1500 за метр. Труба пластик 450 метр, сталь 127-ая 950 метр.
Дорого. Особенно в кризис :D
Начал думать, народ спрашивать. Нашел пострадавшего, которому запендюрили скважину на 40 метров. И че-то она не такая. Геологи сделали замеры - покрутили у виска и сказали: "Тут бурить-то и не стоило." Еще одна скважина, 30 метров :shock:
Начали искать геологов. Нашел. День работают, делают шурфы, компьютерная обработка - за все это 9500. Кризис тоскливо смотрел в окно ... :D
И вот, в одном из разговоров, нашел приятеля из УралГеоМониторинга. Они как раз за водой по области смотрят. Он дал мне бесплатную справку, по географическим координатам. Вода там есть, ибо в пределах водного месторождения нахожусь. Но все-таки стоит сделать разведку, в минимальном исполнении, для определения трещиноватости.

Подготовка
Приятель дал контакт кто забурится. Так как я "... от Иван Ивановича", мне озвучили ценник 1000р за метр, и цены на трубу я уже приводил.
Я спросил о разведке, мне объяснили, что не стоит. Ибо скважина в пределах месторождения, бытовая, вряд ли будут проблемы. У соседей скважина есть.
Через день созвонились, говорят разведка все-таки нужна. Буровики из этого района рассказали, что бывают нехорошие участки. Ну и раз я от Иван Ивановича, то с меня возьмут 6 тыщ.
Посидел я, подумал. Пошел к соседу. Он же в доле. Сосед весть о разведке воспринял не сильно положительно. Но воспринял.
Приехал разведчики.
Они делают электроразведку. Два провода, метров по 100 каждый. Начали искать трещину. Сделали два профиля. В итоге и говорят.
Там, где вы собрались буриться - это делать не стоит. Там нет трещин, нет перспектив. Считается, что в трещинах воды скапливается больше, за сим на трещины буриться лучше.
Трещина на участке есть. И буриться лучше всего ... по середине газона. Я уже в голове прикинул - заезжает мне Камаз на газон (а туда надо еще додуматься, как заехать) и ... Вообщем вторым кадром будет снимание моей шкуры. Живьем :D Да и вообще, будет торчать посредине газона, че хорошего. Даже если я ее окопаю, все равно хорошего мало. Точнее нет ничего.
"Не", говорю, "не пойдет". Скважина нужна. Но не посередине газона. Они чутка подумали и предложили. Трещина идет через участок. И выходит за него. Так что можно засверлиться прямо у забора, со стороны дороги. Газона там нет. Есть только хрен, но его, простите, на хрен :D
Сделали там профиль - все гуд. Наметили место, взяли шесть тыщ, дали заключение и уехали. Место для бурения определено в совершенной близости к забору (секцию снимем, не проблема) и ... рядом с остатками песка, который я в том году взял для тратуара. Осталось еще 4 куба. В одну прекрасную субботу я взял тачку, лопату и пошел перевозить песок... К вечеру перевез. Я думал умру... :D

А не забуриться ли нам в ...
Соседу идея не понравилась сразу. Как так, на дороге! Он предпенсионного возраста, отличный мужик. Но есть свои принципы жизни :) А его сыну понравилась. Ничего не вытаптать, все зашибись. Никому не мешает. А придет общественность, мы ей объясним. Что если общественность хочет забрать себе скважину, пущай забирают. Только самовывозом. А мы с битами проконтролируем :D
И тут открылась тайна. Я все думал, почему у меня столб электрический на участке. Оказывается, прежний хозяин и сосед уже отхватили полметра общественной земли :D Общественность ничего не заметила :D
Сосед еще два раза ко мне на военный совет приходил. На меже буриться нельзя, даже если он срубит сливу и туда заедет Камаз - это в стороне от трещины. В итоге сосед сказал, что он будет думать, он не согласен.
Посидели с женой, прикинули. Щас вроде денежка есть, минимум, но есть. Так что будем сами буриться.
Дали мне контакт бурильщиков.
Созвонились. Они мои мучения ПВХ или сталь сразу пресекли - ПВХ. И точка. Все нормально.
Приехали. Утром забурили в соседней деревне скважину, в обед ко мне.
Процесс скажу я вам просто меня заворожил. Просто супер. Мачта, штанги, буры... Вещь в себе.
Я стою наблюдаю.
Бурят с продувкой. Компрессор отдельный. Орет как потрепевший. Бурят троем. Распределение как в операционной. Есть хирург (бригадир). Он стоит на рычагах. И подает команды "Скальпель ключ, зажим штангу...". Есть два медсестры младший состав. Они подают, отгребают землю и прочее.
Прошли 5 метров. Че-то прыснуло. Видимо первый слой воды, верховодка скопилась.
И тут выдуваться стала жижа. Дресьва. Да еще такими ударами.... Кругом все быстро покрылось глиной. Угол дома весь уделали... :shock:
Прошли 28 метров. Ничего не изменилось. Смотрю, народ начал терять уверенность. Трогают грунт, качают головой :) Спрашивают, а скважины есть вокруге? Есть говорю. У соседа. 25 метров глубиной.
Еще побурили, опять все как было, так и есть.
Поставили дробильный бур. Начинают штанги вставлять, а две уже не вставляются.
Походят ко мне и говорят - с грунтом беда. Скважина сразу заплывает, даже бур не успевают менять. Надо обсаживать. Но есть пластик сейчас засадить, то они его потом не достанут. В итоге я могу остаться без скважины, точнее со скважиной с пластиком внутри. Но без воды.
Надо ставить кондуктор, обсаживать сталью. Цена на сталь стала 750 рублей.
Ну, раз выхода нет, согласился. Было уже восемь вечера, стали у них с собой не было. За сим мы разъехались.

"... Штангист вышел на второй подоход. Возьмет ли он заявленный вес!?" (с) Комментатор
Перед уходом, буровики пошли к соседу. У соседа скважина 35 метров. И обсадки 20 :shock:
Утром звонок - они выезжают. И вот тут меня догнала работа, за сим я не присутствовал. Судя по их отчету, все прошло штатно. Поспрашал еще мужиков. Говорят да, есть такая засада. 8 из 10 скважин - это 8-10 метров обсадки, дальше скала, 15 метров буришь и готово. 1 из 10 скважин либо сухая, либо воды очень мало. И 1 из 10 это вот такая. Когда надо обсаживать сталью, бурить глубоко, грунт плывун.
Со сталью они часа за два до бурили. Итого вышло так: 6 метров обсадка 159 трубой (верховодка, кондуктор). до 22 метра обсадка 127 трубой. Скала идет с 18 метров. За сим они обсадную заглубили в скалу на 4 метра, что вроде как тоже положено.
Вода пошла с 30 метров.
Добурили до 33 и остановились.
Прокачали эрлифтом часа два.
Дали пачпорт, где все это описано. Итого сооружение скважины обошлось в 54 тыщ. :shock: С разведкой 60 :shock: Кризис еще более тоскливо посмотрел в окно ...

Подъезд к дому был страшен. В округе пять метров все было в глине и грязе. Да еще дожди пошли. У меня собаки стали сразу превращаться в свиней :)
На утро, я решил вывозить глину и приводить все в божеский вид.
Глина, блин, это не песок. Это было жестоко... На десятой тачке, ко мне подбежал еще один сосед и говорит: "Тебе эта глина нужна?" Я не поверил своим ушам! Оказывается, он печник. И отход от бурения ему как раз само то. Он готов его забрать. Я его назвал благодетелем, взял с него слово, что он сам это все вывезет. В качестве бонуса, он еще с травы глину подберет :shock:

Сейчас в планах следующее:
Трубу углубляем (подрезаем), делаем на нее замок, подводим полипропилен, и закапываем :) Выход будет у бака, там где всегда традиционно вода и была.
ПП будет уже в эти выходные.

Re: Скважина.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2009, 12:13
MIDWAY
Круто, в ближайшие дни предстоит такая-же процедура, если не жалко дай явки пароли ( можно в личку)

Re: Скважина.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2009, 12:44
TarZaN63
Страусь - итоговый ценник????

Re: Скважина.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2009, 12:53
OEV
TarZaN63
Страусь писал(а):Итого сооружение скважины обошлось в 54 тыщ. С разведкой 60

Re: Скважина.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2009, 12:59
Страусь
TarZaN63 писал(а):Страусь - итоговый ценник?

А почитать?

Re: Скважина.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2009, 13:21
LEO
Хороший ценник. Мне за 18 метров пришлось 63000 отдать, с металлической трубой обсадной. 3500р/метр. Тоже 2 дня делали - труб не хватило. И что самое интересное, до сих пор скважина до конца не прокачалась, хотя делали в прошлом августе. Правда, мы и пользуемся немного. Раз в недельку-две включаю на прокачку без перерыва на денек-другой. Вода не кончается :)

Re: Скважина.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2009, 14:18
Евген81
не,колодец сделаю.Нафиг такой геморр.И я понял,что такие работы нада делать ДО постройки дома и всего такого.

Re: Скважина.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2009, 14:38
Страусь
Евген81 писал(а):не,колодец сделаю.Нафиг такой геморр.

А попить-то где будешь брать?

Евген81 писал(а):И я понял,что такие работы нада делать ДО постройки дома и всего такого.

Зачем до? У меня дом уже лет 10 стоит. Ты еще скажи, что ты сделаешь скважину и на ее месте построишь дом, что бы она в подвале была :D

Re: Скважина.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2009, 14:39
LEO
Евген81 писал(а):такие работы нада делать ДО постройки дома и всего такого

Да ну, ерунда какая. У меня дом уже 4 года стоит, а скважину только в том году сделали. Кстати, такой грязи, как у Алексея, у меня не разводили. Все было предельно чисто.

Добавил через 30 секунд
Страусь писал(а):Ты еще скажи, что ты сделаешь скважину и на ее месте построишь дом, что бы она в подвале была

А что тут такого? Многие так делают. :)
У меня даже живые примеры есть.

Re: Скважина.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2009, 14:46
Евген81
LEO писал(а):А что тут такого? Многие так делают.

да так и думаю.
У нас в садовом товариществе такие моменты-колодец стоит тыщ 40 под ключ,вода техническая,скважина 15000 под ключ,вода техническая,скважина под ключ с питьевой водой примерно 70 метров (метр 2700 в отличии от Екатеринбурга :cry: ) то бишь 190000 рэ.Да я проще буду возить с собой пока питьевую,а техническая (для помывки,поливки и т. д.) у меня будет.Во-первых сделаю колодец на двоих с соседом и при постройке бани пробурю скважину под баней,а потом и под домом (15000 проще отдать на скважину,ну плюс мотор еще),зато ниче утеплять не нада и если траблы в одном месте,то на этот случай у меня проездной :P :twisted: (с)

Re: Скважина.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2009, 14:47
TarZaN63
упс...... не углядел.....


кстати - а кто сказал, что вода из колодца будет хуже чем из скважины? это далеко не факт...

Re: Скважина.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2009, 14:48
OEV
Страусь писал(а):Ты еще скажи, что ты сделаешь скважину и на ее месте построишь дом, что бы она в подвале была

Как например у меня. Скважина внутри сарая. Там же и стоит все водяное оборудование....Удобно - ничего не на виду, все спрятано.
Изображение
вон там где колонка скважина

Re: Скважина.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2009, 14:50
Евген81
TarZaN63 писал(а):это далеко не факт...

никто и не писал.В разных местах разная вода.У нас в СНТ вода питьевая на 70 метрах.Колодец такой не выкопаешь,а скважина дорого,проще долго и оупорно воду в 20-литровых флягах с доставкой заказывать.За 200 косарей дооолго мона пить привозную :)

Re: Скважина.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2009, 14:53
OEV
Евген81 писал(а):У нас в СНТ вода питьевая на 70 метрах

У нас на 200-х. Скважина для технической воды. Диаметр трубы 1"

Re: Скважина.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2009, 15:06
Евген81
OEV писал(а):У нас на 200-х.

:shock: ваще нереально.А почему выбор пал на скважину?Ведь ухаживать за колодцем проще и воды по идее больше.Или я не прав.Я хочу с соседом на двоих колодец.Плюсы которые я вижу-
-вода доступна без электричества и без любого насоса,вплоть до того,что руками на веревке мона достать ведро.
-обслуживать (чистить) не сложно-откачал воду ,залез туда ,ил повычищал (сам делал с отцом в деревне-ничего сверхъестественного)
-объем воды вроде поболе,хотя тут спорно,не утверждаю.
Кто что выскажет по этому поводу?