Страница 1 из 1

Мастичная кровля

СообщениеДобавлено: 23 авг 2014, 18:27
Юджин
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Необходимо обустроить мастичную кровлю: на гараже (есть проблемы с водостоком, поэтому необходима бесшовная кровля с высокими требованиями к гидроизоляции), и плоскую эксплуатируемую кровлю над жилым помещением. Основа в обоих случаях - бетонная плита. Нанесение - кисть или валик с армированием по стеклоткани или аналогичному материалу. По гаражу возможно лазание любопытных подростков, а злые языки соседей утверждали, что наблюдали шастающую по гаражам даму на шпильках.
Растерялся в выборе кровельной мастики (жидкой кровли). Производителей достаточно много, разброс цен - большой, расход материала варьируется в значительных пределах (что, скорее всего зачастую лишь маркетинговый ход, поэтому просто не доверяю этим цифрам).
Если кто из уважаемых форумчан имел опыт общения с кровельными мастиками, прошу совета в выборе указанных материалов.
Заранее благодарен!

Re: Мастичная кровля

СообщениеДобавлено: 24 авг 2014, 12:45
Сергей1977
Вот такую пользовал, укладывал при помощи газовой горелки, служит долго и отлично! http://www.tn.ru/catalogue/krovelnye_rulonnye/linokrom/

Re: Мастичная кровля

СообщениеДобавлено: 24 авг 2014, 18:26
Юджин
Не, Сергей, не хочу рулонную горячего наклеивания. Не выдерживает она неправильно сделанной кровли (суть: гаражи в своё время (начало 70-х годов) были построены со сливом к центру, а не наружу, т.е. потолок у ворот выше, чем у тыльной стороны - но это полбеды; вдобавок ещё и уклон не сделан, и в дождливую погоду на кровле стоит лужа). В общем, хочу сделать мембранную мастичную кровлю-монолит с захватом соседских гаражей сантиметров на 50-100 по стеклоткани, но не знаю, что выбрать. Сегодня на другом гараже пробовал Технониколь №21 (нужно было состыковать козырёк с основной кровлей, чтобы в щель не лилось). По способу нанесения понравилась, по качеству полимеризации - тоже, но сколько она продержится - не знаю, ибо это каучук на битумной основе. Интересовался "Славянкой кровельной", "Гиперруфом", и многими другими - названия уже и не запомнишь. Принцип у всех один - монолитное полиуретановое, либо резино-битумное покрытие, нанесение кистью по стеклоткани, стеклосетке или геотекстилю (на таком принципе я делал гидроизоляцию бассейнов "Киилтой", её и взял бы, ибо продукт действительно качественный, но они не делают кровельных мастик.
В общем, нужен совет.
П.С. Старую кровлю буду счищать до голого бетона.

Re: Мастичная кровля

СообщениеДобавлено: 24 авг 2014, 19:23
I-man
Юджин писал(а):с захватом соседских гаражей сантиметров на 50-100 по стеклоткани,

Этого мало. Когда я перекрывал гараж, мне пришлось соседский гараж до половины перекрыть. Только тогда у меня перестало течь. Но потекло у соседа. :D

Re: Мастичная кровля

СообщениеДобавлено: 24 авг 2014, 19:31
Юджин
А у них тоже течёт, так что им пофиг! :lol:
Другой вопрос, если им приспичит делать кровлю у себя, и они мой "ковёр" повредят!
Алексей, а ты чем перекрывал-то?

Re: Мастичная кровля

СообщениеДобавлено: 24 авг 2014, 19:58
I-man
Резино-битумная мастика + Технониколь на стеклоткани.
Сначала снял все старое до стяжки. Если есть большие трещины или сколы на стяжке, их надо заделать.
Затем все залил горячей мастикой, Затем раскатал технониколь. Тоже на горячую. Самый главный враг крыши - воздушный пузырь.

Re: Мастичная кровля

СообщениеДобавлено: 24 авг 2014, 20:11
Юджин
Так тоже самое и на холодную можно сделать (Технониколь №21)?
И с праймером (Технониколь №01).

Добавлено через 58 секунд:
Короче: сколько у тебя уже держится по времени?

Re: Мастичная кровля

СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 06:59
I-man
Жень, я не помню, когда делал, но точно 10 лет уже прошло. На холодную как делать не знаю, тогда таких технологий не было, но у меня есть знакомые, которые торгуют гидроизоляцией. Они наверняка знают. Контакта нет. Но, если надо, попробую найти время доехать до них.

Re: Мастичная кровля

СообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 23:38
Юджин
Если кому интересно...
Проштудировал уйму литературы...
Эксперимент длится третий день...
Предупреждаю - не реклама, ибо сами поймёте, почему...
В общем, пришёл к выводу, что современный человек должен пользоваться современными благами цивилизации. Выбрал полиуретановую мастику Гипердесмо, ибо в Леруа она дешевле, чем у официалов, но не всё так просто.
Очистили кровлю до чистого бетона, при этом пришлось очистить полгаража соседки, у которой "не текло" (ага, как же. Старая плутовка :evil: ), и "ей делать не надо". Тварь; Бог её наказал, ибо очистили вечером, а всю ночь шёл дождь. :lol:
Сделали свежую стяжку.
Поскольку сейчас холодновато, специалисты от официалов посоветовали использовать праймер по сырому бетону.
И вот тут началась засада.
Праймер наотрез отказался твердеть в указанный интервал времени - 2 - 6 ч. Он не затвердел и за сутки. :evil:
Собственно мастика.
Время затвердевания - 6 ч при температуре выше +5 градусов. Хрен-то там! Второй слой придётся класть завтра, а хотели сегодня. Боюсь дождя.
Плюсы.
Ложится на чистый бетон и бетон с праймером просто изумительно. Адгезия и проникновение в поры и трещины бетона - выше всяких похвал: жидкая нитроэмаль проникает в разуы хуже! Технологические тонкости подскажу - они есть, и серьёзные, поэтому спрашивайте. Затвердевая, мастика монолитна и весьма тверда - ходить не страшно и в кованых сапогах.
Минусы.
Проистекают из плюсов. Армирующая стеклосетка ввиду весьма жидкой консистенции Гипердесмо классик прилипает плохо. С другой стороны, второй слой мастики проникает в ячейки стеклосетки, и она омоноличивается в двух слоях мастики, что, полагаю, увеличит прочность кровли.
Требуется покрытие полиуретановым лаком той же фирмы для допзащиты от ультрафиолета и повышения механической прочности покрытия. Лак используется тот же, что и для финишного покрытия полов производственных помещений - Гипердесмо ADY. Ещё не наносил, что получится - не знаю. Кстати, официалы сказали, что вообще лучше не Гипердесмо классик, а ещё более современные мастики, но они - понятное дело - дороже.
Когда закончу - буду ждать дождей, дабы отчитаться о результатах.

Re: Мастичная кровля

СообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 23:39
Юджин
Кстати, эту мастику можно использовать в качестве декоративно-защитной краски для металла (в инструкции такое использование подразумевается), ибо защищает от коррозии, и наносится, в общем-то, как краска (с некоторыми тонкостями, о которых я писал).