OEV писал(а):Прости меня, я еще так молод
Это не для старых, это для интересующихся

Возьми набери в яндексе стратификацию, сразу станет все понятно.
З.Ы. Вертикулит, кстати, еще применяют в строительстве в качестве утеплителя. Очень хороший. Немцы у себя очень активно применяют, у нас не так, у нас он дорогой. Вертикулит запах не держит, поэтому в нем мыши не заводятся.
Добавлено через 4 дня 15 часов 3 минуты 29 секунд:Вообщем буду выкладывать сюда. Вдруг, кто-то еще соберется к пенсии готовиться
Сейчас нахожусь на следующем этапе подготовки к пенсии.
На первом этапе вырастил свой любимый бонсай из саженца. Простой фикус Бенджамина. Сейчас смотрю на бедного, несчастного Фунтика (у него есть имя) и понимаю, как много он пережил. Бедолага. Как он был жестоко обрезан, коряво сформирован... Но он мой самый любимый

Итак, на втором этапе собрался вырастить из семян. Обожаю хвойные, но боюсь к ним приступить. Не простые растения в бонсаеводстве. Вторым захотел клен трехлопастной. Захотел добиться осеннего сада, опадания листьев.
Прикупил семен на ebay. У нас не нашел в продаже.
И вот, приступаю к стратификации.
Суть в имитации природного периода покоя.
Слева семена кедра. По кодировки SD написано - 2-10 недель холода во влажном компосте.
Справа семена клена. По кодировки DD написано - 34 недели холода во влажном компосте.
Замочил на 48 часов. С крылышками - это клен
Семена кедра очень пахнут смолой, свежие свежие
Добавлено через 14 минут 10 секунд:Большой вопрос стоял по поводу компоста. В чем делать стратификацию.
Читал, чистую землю и торф не советуют. Проблема - грибок. Земля и торф являются хорошей средой для грибка.
Пропаривать это не хотелось.
Второй вариант - использовать вермикулит. Хорош тем, что имеет основы для роста грибка. Но как-то незнаю, страшно, что ли.
В результате решил пробовать на чистом вермикулите. Еще один плюс - он хорошо влагу держит.
Набрал вермикулита, увлажнил. Требуется увлажнить, но не сильно. Увлажнил, что бы вода еще не стояла. Вермикулит хорошо показывает, где вода.
Еще вопрос - делать вентиляцию или нет. Где-то пишут, что надо делать отверстия по бокам, для вентиляции. В инструкции к семена сказано про герметичный контейнер.
Решился на герметичный контейнер. Ковырять отверстия не буду, вермикулит вроде не слеживается, так что вентиляция будет.
Добавлено через 40 секунд:Похожа не контейнер с гречкой