В связи с приобретением участка в СНТ назрел вопрос ( как это водится именно после приобретения

Участок в данный момент полностью заболочен, и по высотным отметкам является самым низким, т.к. все соседи
давным давно подняли свои участки.
Заболачивание связано с несколькими факторами - высокий уровень грунтовых вод в 2013 г., наблюдается почти во всех областях судя по слухам.
Наличие на расстоянии поля реки Ока, с разливами раз в 10 лет.
Итого - какие выходы видятся мне - поднимать участок слоем грунта на отметку чуть выше соседских, это где-то метра пол на 8 соток. Дом - однозначно на сваевом фундаменте, чтобы в один прекрасный момент не пришлось перемещаться по нему на надувнушке.
Но я не уверен что это спасёт от гибели всякие садовые культуры, корни которых банально сгниют в воде в случае повторного затопления.
Изучил поверхностно вопрос устройства дренажа участка - основная проблема сводится к тому, что банально некуда откачивать воду. На поле - низзя, канав и канализации - нет.
Есть так же вариант создания "дренажного слоя" по всей площади участка из битого кирпича и прочего (подсказанный мне Евген81), но тогда, по-идее, встаёт вопрос с поливом, т.к. по рассказам соседей - большую часть времени на участках засуха. И в дренажный слой будет вся вода уходить, минуя плодородный слой почвы.
Есть ещё вроде как что-то вроде глиняного замка, но я слышал об этом только краем уха и сути не знаю.
Вобщем, если у кого-то есть подобный опыт - был бы рад услышать советы/комментарии. Возможно, данный вопрос актуален не только для меня, и данная темы будет полезна ещё кому-либо.