Друзья,в выходные мне опрессовывают теплые полы и смогу уже заливать стяжку.Купил специальную смесь для теплых полов из расчета 3 см высоты (даже чуть больше.По причине того,что бригадиру дал небольшой отпуск,то заливать полы хочу сам-ждать не имею желания.Но ...не умею.теоретически представляю как,но хотел бы выслушать опытных товарищей-как залить теплые полы стяжкой,чтобы правильно и ровно без навыков? Буду благодарен за подробное объяснение
Re: Технология заливки теплого пола.
Добавлено: 07 дек 2012, 15:26
Колпакoff
Евген81, а оно тебе надо? Сам зальешь, че нить с теплыми полами случится и предъявы потом кинуть некому будет. Скажут сам заливал, что то не так сделал, мы тут не приделахнах. Я бы заливать заставил тех же, кто и трубы прокладывал. Что бы было с кого шкуру спускать.
Re: Технология заливки теплого пола.
Добавлено: 07 дек 2012, 15:32
Евген81
Колпакoff писал(а):Я бы заливать заставил тех же, кто и трубы прокладывал.
дело в том,что теплые полы мне монтирует отец близкого друга за весьма скромное вознаграждение,сам по профессии сантехник с большим стажем.Он не заливает полы,он только понимает в разводке и наладке... Не хочу нанимать.Думается мне,что сложного ничего там нет.Знаю точно,что трубы должны быть под давлением во время заливки.Меня интересует лишь как ровно вылить массу на пол...
Re: Технология заливки теплого пола.
Добавлено: 07 дек 2012, 15:35
Karapuz.
Жень, запомни основное: самое страшное для теплого пола наличие воздуха между ТП и стяжкой, посему нужно следить за отсутствием пузырьков в стяжке, как зальешь стяжку накрой пленкой.
Re: Технология заливки теплого пола.
Добавлено: 07 дек 2012, 15:52
Евген81
Karapuz. писал(а):самое страшное для теплого пола наличие воздуха между ТП и стяжкой,
Почему?И при чем тут пленка? Хочешь сказать,что вибратором проработать???Мне кажется,что такой толщины стяжку вибратором не обработаешь
Re: Технология заливки теплого пола.
Добавлено: 07 дек 2012, 16:00
Владимир Ростов
3 см - маловато будет. Идеально 7 см, но по минимуму можно 5. Если снизу не теплое помещение - под теплый пол застилают вспененный полиэтилен, лучше фольгированный. Обязательна отстенная изоляция. По поводу укладки арматурной сетки есть разные мнения, я не кладу. Заливка осуществляется по нарпавляющим (маякам). Чтобы их выставить необходимо специальное оборудование. Есть еще спец. добавки в смесь - волокна, препятсвующие растрескиванию стяжки в следствии температурных расширений, есть пластификаторы и т.д. Короче, геморрой изрядный. ИМХО, это не тот случай, когда целесообразно заниматься самодеятельностью. Лучше это доверить профессионалам, поскольку исправить что-то будет крайне тяжело и затратно.
Re: Технология заливки теплого пола.
Добавлено: 07 дек 2012, 16:05
Евген81
да где профессионалов-то вменяемых найти? Всю подложку сделал правильно,консультировался,первый этаж теплый,теплый пол на втором этаже.Вопрос-а в чем проблема выставить маяки? Я так понимаю-тупо доски 3 см по уровню ставить и все дела?и по ним уровнем длинным стягивать намешанную смесь.И никаких пластификатором не нужно-я же не пескобетон заливаю,а уже готовую смесь для теплых полов-на 80 квадратов вышло 30000 рублей
Re: Технология заливки теплого пола.
Добавлено: 07 дек 2012, 16:11
Владимир Ростов
Маяки выставляются не по уровню пола (который изначально кривой), а по горизонту. Берется лазерный самовыравнивающийся уровень и выставляются маяки. Вначале на гипсовые "ляпы", затем укрепляются цементом, затем по ним тянется стяжка.
Re: Технология заливки теплого пола.
Добавлено: 07 дек 2012, 16:14
Евген81
Владимир Ростов писал(а):Маяки выставляются не по уровню пола (который изначально кривой), а по горизонту.
это я понимаю.
Владимир Ростов писал(а):Вначале на гипсовые "ляпы", затем укрепляются цементом
о.вот за это спасибо!!!
Добавлено через 1 минуту 33 секунды:
Владимир Ростов писал(а):лазерный самовыравнивающийся уровень
а он светит лучом и по лучу вывожу "холмики" гипса???
Re: Технология заливки теплого пола.
Добавлено: 07 дек 2012, 16:23
Колпакoff
Жень, там рядом много роликов-наглядных пособий.
Re: Технология заливки теплого пола.
Добавлено: 07 дек 2012, 16:23
Владимир Ростов
Евген81 писал(а):а он светит лучом и по лучу вывожу "холмики" гипса???
Видел когда-нибудь как работают с нивелиром? Аналогично, с лазерным уровнем (нивелиром) Он дает луч, или даже плоскость, берешь палку, отмечаешь на ней уровень пола (маяка), и по этому уровню выставляешь маяки. Можно конечно по старинке, простым уровнем. Типа как тут.
Только тут выставляют на цемент, что не верно.Лучше всего на гипс, или плиточный клей. От цементно-песчанной смеси маячек отскочит. Кроме того, после подсыхания гипса, нало полностью подмазать под маяки, ибо они мягкие и прогибаются.
Re: Технология заливки теплого пола.
Добавлено: 07 дек 2012, 16:28
fomin_ka
Жень это гемор еще тот, сам так же хотел делать но отговорили очень много сложностей, он кстати сохнуть должен по технологии с обязательным увлажнением, лучше нанять и не париться
Re: Технология заливки теплого пола.
Добавлено: 07 дек 2012, 16:38
Владимир Ростов
Да, кстати о птичках. Часа через 2 после заливки необходимо накрыть полиэтиленом, иначе растрескается. И поливать хотя бы пару раз в день дня 3. Полиэтилен не снимать неделю. Об отстенной изоляции вроде сказал, без нее - пиндык. Еще пару слов об укладке трубы. От внешних стен труба укладывается с шагом 10-15 см на ширину 60 см, затем с шагом 15-20 см еще 60 см, потом с шагом 30 см примерно метр, и далее можно 35-40. Длина одной плети не должна превышать 25 метров. Лучший способ укладки - "улитка".
Re: Технология заливки теплого пола.
Добавлено: 07 дек 2012, 16:41
YAN
Владимир Ростов писал(а):под теплый пол застилают вспененный полиэтилен, лучше фольгированный.
Актуально для стяжки высотой не более 30 мм. Для более толстых стяжек используется в качестве полдожки пенополистирол тольщиной от 30 до 50мм.
Re: Технология заливки теплого пола.
Добавлено: 07 дек 2012, 16:45
Евген81
YAN писал(а):Для более толстых стяжек используется в качестве полдожки пенополистирол тольщиной от 30 до 50мм.
у меня пенополистирол 3 см и этот вспененный полиэтилен с фольгой (если правильно сказал) 1 см+ сетка с ячейкой 100...