Вроде починил - теперь пышет будь здоров
Снял я этот редуктор, который открывает газ (шток из него выползает при подаче воды), попытался разобрать. Там 5 винтов, 4 открутил, последний никак - час провозился, так и не смог его сдвинуть.
Пошел по другому пути - за шток пасатижами разработал диафрагму. Стала ходить полегче, меньше усилий надо было прилагать. Проверил на целостность - вроде целая, не сквозит
Потом начал откручивать все промывочные винты, которые там были. Немного грязи было - все промыл, продул, собрал обратно.
Нашел какой-то винт, на котором пружинка со штоком, и на конце пластиковый наконечник. Он, как я понял, помогает давить на диафрагму, когда появляется давление воды. Шток был ржавый, пружинка тоже. Заменить было нечем, пришлось промывать и чистить так.
Собрал все обратно, заодно поменяв резиновые прокладки на подводящих и уходящих трубках.
Включил, и обалдел
Пришлось раза в 2 убавлять мощность колонки, чтобы руку хоть как-то можно было под водой держать. Она последнее время так вообще не работала.
Вот теперь думаю - не мог ли я чего сломать или нарушить регулировку колонки. Газовую часть не трогал вообще, только этот редуктор.
Проверил раз 50. Включаешь воду - зажигается, хорошо, сильно горит

Выключаешь - гаснет, остаточного горения нету.
По идее, все должно быть нормально, но терзают смутные сомнения.
Мне конечно говорили, что это одна из самых мощных колонок, и вроде как она и должна так сильно греть, но после последнего вызова спеца по ремонту, который грешил на плохой напор воды, она так сильно не зажигалась.
Что скажете?
Добавил через 30 секундЗ.Ы. Спасибо всем за советы - подсказали, в каком направлении рыть надо