Евген81 писал(а):теплицу высоко поставить,чтобы и грядочки высоко сделать
Жень, я конечно всё могу понять. Но ты представь огурчики надо подвязывать к потолку.... лестницу будешь ставить?
Сделай сначала по всем канонам, попробуй выращивать разные культуры, а потом сами на своём опыте поймёте чего выращивать будете и какая высота вам нужна для этого.
Для информации: землю в теплицах каждый год (желательно!) меняют от поверхности около 20-30 см. Это необходимо для удаления паразитов и болезней, которые дико размножаются в теплицах (влажность повышенная).
Представь такую процедуру на 8-ми метрах по двум сторонам на высоте 60см от земли. Снять, погрузить в тележку, вывезти, привезти, выгрузить лопатой из тележки, перекопать....
ПыСы: ну это я, конечно, говорю как заядлый садовод и очень этим всем увлечённый человек. Если я ставлю теплицу, то знаю зачем, хочу качественный и БОЛЬШОЙ урожай. Но этим надо СЕРЬЁЗНО заниматься!
А если ты это делаешь из простого понимания, что в теплице лучше всё растёт да и удобней как-то... каждый год не надо плёнку натягивать и т.д...... тогда просто не парься... фундамент, обвязка, материалы.... фигня это всё... расти будет... урожай только бывает не всегда оправдывает ожидания.

ЗАЗ-968А -> ЗАЗ-968М -> Таврия -> ВАЗ 2110 -> ВАЗ 21114 -> KIA KARENS II -> KIA SORENTO II + Chevrolet Lachetti -> FORD EXPLORER V.