Beerukoff писал(а):Тогда прошу совета опытных дачников
Все-таки что мне лучше прикупить для моего варианта водоснабжения (см. выше)?
.
Попробую объяснить или посоветовать что можно сделать. И так начнем, приобретаете блок автоматики (как на фото) они бывают разного вида и стоимостью в среднем от 1000 до 1300, гидроаккумулятор , трубы ПНД (так как легко разбираються и будет возможность быстро разобрать.) то количество которое вам потребуется, обратный клапан, и два соединения( не знаю как называется быстрое соединение) в простонародье называется американка , фильтр грубой очистки со сменными картриджами, гребенку и насос.
Начинаем производить монтаж: Прячем куда нибудь в погреб или в подпол гидроаккумулятор (но чтоб возможность до него добраться все таки оставалась ) На выход от гидроаккумулятора через трубу (где то метр) ставим гребенку с тем количеством выходов сколько у вас планируется точек водоразбора Если будете ставить болер соответственно не забудьте про него.
Далее к насосу крепим обратный клапан, далее разъем американку , к ней ПНД трубу,, опускаем ее вместе с насосом в колодец на выходе из колодца ставим еще американку и от нее монтируем подводку к дому ( вместо ПНД трубы можно использовать шланг, но судя по практике использования это не практично и возникают проблемы с перегибами шлангов) Также не забываем закрепить насос тросиком к верхней части колодца (тросик лучше использовать из нержавейки). Вводим трубу в дом (еще плюс пнд трубы в том что она вряд ли заинтересует воров и самое главное если в ней останется вода ее не разорвет) Труба должна подходить к фильтру грубой очистки после фильтра вешаем блок автоматики.Все это можно разместить в разных местах. Далее ведем провод к колодцу , ставим защищенную розетку куда потом будем подсоединять насос. провод от розетки подсоединяем к блоку автоматики второй провод от блока автоматики втыкаем в розетку.
Теперь смотрим что у нас получилось, насос можно демонтировать и увезти с собой в течении 2 минут, за тоже время вы его поставите на место. Блок автоматики также можно поставить через американку и так же его демонтировать и установить за короткое время. Труба ПНД ни кому не нужна , ее можно убрать в сарай.
Теперь про насос, он не должен быть мощным но и слабым тоже. При покупке насоса скажите продавцу какая глубина колодца и какое расстояние до дома , а точнее до гидроаккумулятора , так как при горизонтальной разводке давление тоже падает.( если найду документы от того насоса какой стоит у меня то напишу) Насос должен создавать не менее 4 атмосфер давления.
Теперь про защиту. Защита от перепадов напряжения как правило всегда стоит в самом насосе , а вот защита от холостого хода как правило нет. Для этого нам и потребуется блок автоматики. Он работает так. Включение и выключение насоса происходит на основание перепада давления , накачав гидроаккумулятор до 3.8 атмосфер автоматика выключает насос, при разборе воды давление падает до 1.4 атмосфер , автоматика включает насос, если включив насос в течение некоторого времени давление не повышается , то автоматика выключит насос и запустить его можно будет только в ручную нажав кнопку и только тогда когда в колодце или скважине появиться вода. Если вода появилась и насос вы запустили но при этом он не до качал до 3.8 атмосфер , автоматика его опять отключит.
Вот вроде как то так, я не писатель но думаю вроде написал все правильно, если что поправте.