Загудела машинка. Мост,Раздадка, Кардан?

Особенности устройства и эксплуатации дифференциальных передач, приводов, карданов, ШРУСов, устанавливаемых на KIA SORENTO

Re: Загудела машинка. Мост,Раздадка, Кардан?

Сообщение YAN » 02 окт 2010, 17:55

Zauber
Юра! У нас есть на форуме мануал и на английском и на русском языках. viewforum.php?f=207
Вместе-мы СИЛА!
YAN

Модератор

Благодарил (а): 1267 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Истиный Кореец.С пружинами от Влада.КониХТ.Самоблок2 от ВалРесинг.чип от Андрей13
С фаркопом от Giza, ДХО от PEI и супер-TOD от BlkDem

Сообщение So-ny » 02 окт 2010, 18:08

Zauber , я так и не понял,почему ты уверен,что неправильно работают у нас с тобой тормоза??? У меня абс срабатывает,ошибок по ней нет...
Меня тут другая мысль посетила - а почему не может быть проблема в масляном насосе раздатки? Ведь именно он отвечает за разжатие фрикционов,может,он не дает нужное давление? За счет чего работает этот насос? и вторая мысль - 3 шарика в пакете фрикционов? Как они работают? Не могут ли они мешать сжатию-разжатию?
So-ny

Благодарил (а): 0 раз.
Год выпуска: 2005
Доп. информация: VIN: KNEJC521855478863

Сообщение Zauber » 03 окт 2010, 11:52

Я еще не уверен. Просто по симптомам ну очень похоже. Уже все варианты перебрал. Масляный насос на фрикционы не давит. Как я понял, он подает масло через основной вал в подшипники планетарки (подключение пониженной) и в эти шарики (механизм давления). Если бы шарики собрались в кучу, то полный привод заблокировался бы напостоянку и не вырубался (такие случаи в ТОДе бывали и в поворотах бы клинило (тормозило)). У нас он отключается. Так что этот узел в скорее всего в порядке
Zauber

Благодарил (а): 39 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2018
Доп. информация: Sorento BL, 2005 г.в., 2,5TD (170 л/с) TOD, AT VGT-шечка Limited (почему то без круиза)) была.
Hyundai Tucson, 2018, 2,0 (165 л/с), 4х4 (с круизом))

Сообщение So-ny » 03 окт 2010, 17:28

Самое главное - почему пропадает вой после выдергивания предохранителя????? Ведь на тормоза раздатка не должна влиять...Зато один из бюллетеней KIA прямо говорит про посторонние шумы при ускорении,торможении и повороты на маленькой скорости - и виной тому - пакет фрикционов!!! И в том же бюллетене есть блок-схема диагностики,так вот там тоже говорится про отключение предохранителя...
В общем буду действовать так : поменяю масло в раздатке на Shell Donax TX, в мостах поменяю на нормальное -проверю уровни...если ничего не изменится - поеду снова на комп( сначала официальный,потом на левый)...если результат ноль - проверю датчики скоростей в раздатке...если и это не поможет,то буду ездить с воем,пока не накроется(тьфу-тьфу) что-нить...
So-ny

Сообщение Zauber » 05 окт 2010, 09:03

Я не говорил, что раздатка влияет на тормоза. Наоборот АБС -влияет на раздатку. У меня пока (еще не прозванивал) нет уверенности, что АБС неправильно работает. Ошибок то ничего не выдает. Что самое странное, что в перечне ошибо раздатки я не увидел ошибок, связанных с сигналом АБС (возможно это не тестируется, т.к. подразумевалось, что ошибку будет выдавать сам блок АБС в случае неисправности). В перечне ошибок АБС я тоже не увидел что то подобное. А если АБС работает нормально, просто банальный обрыв сигнала на проводе или на контакте? - Это первое.

Вытаскивание предохранителя TCCS 20А полностью отключает всю систему подключения полного привода (Муфта разблокируется полностью, т.к. на нее отключается напряжение) потому и шумы пропадают.

Второе: Я бы на твоем месте (если есть где прозвонить вольтметром контакты блока ТОДа или датчиков, сначала действовал бы по указанному тобой тех.регламенту - сначала проверил работу переднего датчика в раздатке), а потом уже менял масла и пр.

НО! Самое идеальное проверить напряжение не на штекерах раздатки, а на разъемах блока ТОДА в салоне, но для этого надо скидывать пассажирское сиденье и задирать ковер, что бы к нему добраться. При том, там же ты сможешь сразу проверить присутствие/отсутствие напряжение с блока АБС и тоже самое с обоих датчиков. Это было бы правильнее, а потом уже искать обрыв проводки, целостность штекеров или неисправность датчика (как в тех.регламенте).

Просто тех.регламенты пишут люди на основании статистики поломок. Я бы сразу полез к переднему датчику и не искал даже сигнала с АБС, если бы у меня были хоть какие тот симптомы подклинивания в поворотах на малой скорости (как я уже писал выше - это подтверждение отсутствия сигнала/малое напряжение с переднего датчика), но его нет. Поэтому у меня мысли о сигнале с АБС. В тех регламенте написано прямо - проверьте сигнал с датчика, если все ОК, то меняйте блок фрикционов!. Посмотри фотки автора темы по разборке раздатки. У него даже на фото видно, что все фрикционы и пружины муфты в порядке (потому он и не менял их). Я не убеждаю, просто стараюсь мыслиить логически. В помощь скидываю электросхему блока раздатки с распиновкой штекеров (может поможет).

http://www.rapidshare.ru/1646892
Zauber

Доп. информация: Sorento BL, 2005 г.в., 2,5TD (170 л/с) TOD, AT VGT-шечка Limited (почему то без круиза)) была.

Сообщение So-ny » 05 окт 2010, 12:51

Спасибо за схемку, но я не спец по таким вопросам и сам не смогу ничего проверить по электрической части,а электриков толковых не знаю,точнее не знаю таких,кто захочет тратить время и искать непонятную проблему...
So-ny

Сообщение Jorikfon » 05 окт 2010, 23:42

Может действительно масляный насос в раздатке не дает давление и мы слышим как трутся полузажатые фрикционы. Звук похож на трение.
Я крутил насаос в руках, но как проверить не придумал.
Jorikfon

Доп. информация: limited ввезена из кореи в 2006.

Сообщение Андрей59 » 06 окт 2010, 06:06

Jorikfon писал(а):насос в раздатке не дает давление

Насос в раздатке только для смазки, ничего не разжимает и не сжимает, будет мало масла фрикционы сгорят и Фсё, даже незначительный перегрев изменит цвет покрытия фрикционов.
Андрей59

Сообщение So-ny » 06 окт 2010, 10:08

Т.е. насос будет работать всегда? Независимо работает раздатка или нет?
So-ny

Сообщение Андрей59 » 06 окт 2010, 14:09

Насос в раздатке работает только при движении автомобиля вперёд. То есть буксовать задом желательно кратковременно или на 4вд лоу. ИМХО после разбора раздатки.
Андрей59

Сообщение So-ny » 06 окт 2010, 22:31

ну тогда я даже не знаю,на что еще можно грешить....завтра буду обзванивать СТО и искать стенд,чтобы можно было разогнать машину,а из ямы послушать,откуда хоть звук идет...
So-ny

Сообщение Jorikfon » 08 окт 2010, 10:22

На форуме таракановодов была такая реплика

При сбросе газа, накат, стоит звон будто, что-то на валу крутиться. При добавление газа пропадает. Если так, то у Вас не полностью включена или выключена пониженная. Шестерня обеспечивающая передачу момента при пониженной, по инерции, при сбросе газа, смещается вперед и цепляет за центральное колесо планетарного редуктора пониженной передачи. При разгоне отходит. Отсоединил моторчик раздатки и перевел 12В в крайнее положение(повышенная).

Как думаете?
Jorikfon

Сообщение So-ny » 08 окт 2010, 11:12

У них говорится про звон, если я правильно понимаю, а у меня, например, четкий вой...к тому же если все дело в инерции,то как на это может повлиять отключение моторчика раздатки??? Хотя версия вполне жизнеспособная :)
So-ny

Сообщение Zauber » 11 окт 2010, 08:04

Мысль интересная. Тоже думал про этот узел, но не знаю, как диагностировать это. При том у меня непонимание, почему при отключении преджохранителя это пропадает? Не уж то инерция пропадает? Возможно ли, что при включении блока раздатки моторчик постоянно получает какое то напряжение и поджимает промежуточную шестерню?

При том не совсем понял фразу: "Отсоединил моторчик раздатки и перевел 12В в крайнее положение(повышенная)." Куда что перевел и помогло ли?

ЗЫ. В выходные добрался до блока раздатки. Прозвонил датчики и АБС. С АБС выходит и поступает сигнал постоянно 4,8 вольт (все в порядке). Передний датчик в спокойном положении показывает 4,6 вольт, при раскручивании кардана падает до 2,6 вольт. Задний тоже показал 4,6 в спокойном положении (крутить его даже не стал). Поручается, что все показатели в норме. Ничего не понимаю... Сигналы на моторчик не звонил.
Zauber

Сообщение Jorikfon » 11 окт 2010, 22:47

Может он имеет ввиду что подал 12В напрямую на мотор и перевел раздатку в положение 4hi принудительно.

Кто нибудь может свой гул записать на диктофон? Сравнить его со своим ;) вдруг у нас разные гулы.
Jorikfon

Пред.След.

Вернуться в Дифференциалы и приводы (BL)