Вибрация рычага МКПП на дизельных машинах

Особенности устройства и эксплуатации дизельных двигателей, устанавливаемых на KIA SORENTO BL (2002..2009)

Вибрация рычага МКПП на дизельных машинах

Сообщение alexkun » 13 авг 2008, 14:07

Вопрос знатокам дизеля с МКПП. Проверял авто перед покупкой, на нейтрали ручка МКПП слегка дребежит, при выжитом сцеплении тоже самое, при нажатии на педаль газа (на нейтрали) слегка поддергивает авто (как бы слева на право), при резком нажатии - сильнее поддергивание, при плавном крена практически нет. Это нормально??? или косяк заводской????
alexkun

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2008

Re: Работа дизеля МКПП

Сообщение alexkun » 13 авг 2008, 16:17

Как сильно должна дергаться ручка МКПП дизеля? или вообще не должна дребезжать????? ... мафынку надо забирать, или отказываться .....
alexkun

Сообщение DrFOX » 14 авг 2008, 00:43

Слегка дребежит, думаю это особенность коробки, но лучше узнать мнение обладателей машин с "Нуля"
DrFOX

FAQ-модератор

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Чип-Тюнинг

Сообщение sbc » 14 авг 2008, 04:00

Уменя, если взяться за ручку, ощущается легкая вибрация. А что значит "дребезжит"? Некий звук издает или амплитуда колебпний ручки заметна на глаз, типа на сантиметр болтается? Тогда чето не то.
sbc

Год выпуска: 2007

Сообщение alexkun » 14 авг 2008, 08:58

"дребезжит" = легкая вибрация ;) постороннего звука нет. амплитуда коллебаний заметна на глаз, примерно 0,5-0,7 см в верхней части ручки, сила вибрации слабая - когда берешься рукой за рукоятку МКПП - вибрация еле-еле ощущается. Может быть из-за того что новый неприработанный дизель???? или косяк?
alexkun

Сообщение Стёпка » 14 авг 2008, 09:21

думаю так и должно быть
Стёпка

Сообщение alexkun » 14 авг 2008, 09:51

когда был на тест-драйве - вибрации на холостых никакой не было. Но авто другая была - дизель, автомат, пробег 16000 км, да и наверное прогретая уже была. Вот сижу и думаю-гадаю - вдруг косяк ... или так и должно быть..... думать осталось 1 день - либо забирать либо еще ждать другую ... В Петербурге нигде больше не нашел новых дизельных МКПП (в автосалонах), сравнить не с чем ...
alexkun

Сообщение sbc » 14 авг 2008, 15:30

alexkun писал(а): амплитуда коллебаний заметна на глаз, примерно 0,5-0,7 см в верхней части ручки Может быть из-за того что новый неприработанный дизель???? или косяк?

Посмотрел на ручку по пристальней. Чоб заметить колебания, надо приглядываться, амплитуда пара милиметров от силы.
Так что чего- то не то. Рискну предположить ((с)- не мой) - одна из опор силового агрегата
sbc

Год выпуска: 2007

Сообщение Balbes » 14 авг 2008, 16:05

alexkun писал(а):Вопрос знатокам дизеля с МКПП. Проверял авто перед покупкой, на нейтрали ручка МКПП слегка дребежит, при выжитом сцеплении тоже самое, при нажатии на педаль газа (на нейтрали) слегка поддергивает авто (как бы слева на право), при резком нажатии - сильнее поддергивание, при плавном крена практически нет. Это нормально??? или косяк заводской????

alexkun писал(а):когда был на тест-драйве - вибрации на холостых никакой не было. Но авто другая была - дизель, автомат, пробег 16000 км, да и наверное прогретая уже была. Вот сижу и думаю-гадаю - вдруг косяк ... или так и должно быть..... думать осталось 1 день - либо забирать либо еще ждать другую ... В Петербурге нигде больше не нашел новых дизельных МКПП (в автосалонах), сравнить не с чем ...

Тебе самому-то не смешно сравнивать АКПП и МКПП?
Balbes

Сообщение alexkun » 14 авг 2008, 16:19

Тебе самому-то не смешно сравнивать АКПП и МКПП?

Не вижу существенной разницы между АКПП и МКПП в разрезе вопроса вибрации дизеля...
alexkun

Сообщение Balbes » 14 авг 2008, 16:22

Ты ведь спрашивал про вибрацию ручки? или я что-то не понял?
Balbes

Сообщение alexkun » 14 авг 2008, 17:09

повторю вопрос.
на непрогретом дизеле на ХХ ручка МКПП вибрирует 0,5 см. (авто на парковке, проехаться на нем нельзя - новое в автосалоне)
При резком нажатии на гах на ХХ автомобиль "торкает" один раз слева-направо (чуть чуть, но чувствуется).
При выжитом/не выжитом сцеплении разницы нет.
Т.к. сравнить с другой новой авто не имеется возможности, вопрос - это нормально, или дефект\брак ????
alexkun

Сообщение Balbes » 14 авг 2008, 19:45

alexkun писал(а):повторю вопрос...

Повторяю ответ:

У МКПП селектор передач непосредственно крепится к КПП и не связан с корпусом автомобиля, сама КПП жестко (болтами) связана с двигателем, поэтому вибрация МКПП такая же, как и двигателя (способы уменьшения этой вибрации, применяемые конкретно на Соренте, я не рассматриваю).

У АКПП селектор передач наоборот крепиься на корпус автомобиля, а связка с КПП осуществляется посредством гибкого троса (есть и другие реализации, но вопрос касается Соренты).

На основании вышеизложенного, я говорю, что некорректно сравнивать вибрации селекторов АКПП и МКПП. Простой пример, погляди на ручку МКПП заднеприводных "Жигулей", ты тогда их все запишешь в дефектные, если не будешь принимать во внимание хотя бы такой факт, как длина этой самой ручки :D

А вот вибрацию самого двигателя сравнивай сколько угодно, для этого достаточно открыть капот авто комплектующегося МКПП и АКПП, т.к. движку фиолетово с какой КПП трястись... :D

По поводу "торкает" - закон передачи крутящего момента, насколько мне известно, Совнарком своим указом еще не отменил :wink: и выжато сцеление или нет - роли не играет , а если быть точнее, то сначала происходит толчок (резкое ускорение оборотов и момент передался), а затем обратный отклик подушек двигателя и успокоение в результате стабилизации двигателя от бОльших оборотов нежели ХХ...
Balbes

Сообщение alexkun » 15 авг 2008, 09:51

To Balbes: спасибо за разъяснение. с законами физики я знаком, но все что я хотел понять - нормальное ли мной описанные явления для нового дизеля с МКПП, или же есть какие-нибудь заводские дефекты - подушки двигателя, крепление МКПП и т.д. Но хотел бы услышать диагноз:
1. все Окей, так и должно быть.
2. косяк.
alexkun

Сообщение Balbes » 15 авг 2008, 10:02

alexkun писал(а):To Balbes: спасибо за разъяснение. с законами физики я знаком, но все что я хотел понять - нормальное ли мной описанные явления для нового дизеля с МКПП, или же есть какие-нибудь заводские дефекты - подушки двигателя, крепление МКПП и т.д. Но хотел бы услышать диагноз:
1. все Окей, так и должно быть.
2. косяк.

Все, что ты описывал, нормально. А описывал ты только "...на непрогретом дизеле на ХХ ручка МКПП вибрирует 0,5 см. (авто на парковке, проехаться на нем нельзя - новое в автосалоне)..."
С законами физики мы вроде тоже разобрались... :wink:
За исправность всего остального, что ты перечисляешь "...подушки двигателя, крепление МКПП" и особенно "...и.т.д..." поручиться не могу... :D
Balbes

След.

Вернуться в Дизельные двигатели (BL)