yuran25
» 14 дек 2016, 14:37
Неприятная история и прошу совета.
Короче развели меня на капремонт двигателя, а может и не развели. Но померили компрессию - в районе 18, сказали маловато для дизеля 2.5 ну и плюс масло в турбину гнало через сапун. В общем убедили в необходимости капремонта. Капремонтом наверное это можно назвать условно, так как я купил только компрессионные кольца, колпачки, вкладыши и комплект прокладок и еще что то по мелочам. Никакие валы и сами поршни не меняли. Часть работ по гильзовке и шлифовке блока цилиндров и ГБЦ выполняла соседняя фирма с той, куда я отдал машину в ремонт, ввиду отсутствия необходимого оборудования в автосервисе.
В итоге соседи сняли с блока 0.15 мм, с ГБЦ - 0.08 мм. Я уже потом почитал руководство по ремонту где сказано, что суммарное значение снятого металла с блока и ГБЦ не должно превышать 0.2 мм. а они получается сняли 0.23. Так вот потом механик собрал двигатель, попытался его запустить, но он не завелся. Долго они пытались его завести - в итоге брызнули эфиром, двигатель вроде как схватил но сразу заглох. Померили компрессию - компрессии нет. Обнаружили, что поломались рокера. Сняли ГБЦ, осмотрели, клапана не погнулись, вроде больше никаких серьезных поломок не обнаружили. Механик божится, что все выставил по меткам. Эти ребята с автосервиса валят вину на соседей, что мол слишком много сняли при шлифовке, из за этого поршни коснулись клапанов и сломались рокера. Правда почему то они еще заказали новые цепи ГРМ и какую то звездочку, причем пытались предложить мне оплатить эти запчасти, но я отказался оплачивать сломанные детали. Соседи, те что шлифанули вину не признают и кивают на нашего механика типа он должен был сказать сколько снимать и т.п. Также говорят раз двигатель вращался при попытке его завести, его не заклинило то то и шлифовка значит ни при чем. Если вытянулась цепь и поломалась звездочка то говорят что механик, который собирал и запускал двигатель накосячил. В общем кивают друг на друга, а я 4-й месяц без машины:( Тем не менее эти соседи предложили поставить под ГБЦ две прокладки вместо одной и типа все будет нормально. Мои категорически не соглашаются на 2 прокладки, так как говорят что потом будет более серьезная поломка. Сейчас нашли какую то контору в Питере что может изготовить прокладку нужной толщины под заказ. Теперь хочу задать вопросы продвинутым, прошу сильно не пинать так как я начинающий автолюбитель хоть и уже дядька в годах:)
- кто отвечает за количество снятого металла при шлифовке в данной ситуации: механик, который разбирает и потом собирает двигатель или тот специалист, который непосредственно шлифует на станке?
- наиболее вероятная причина поломки рокеров в моем случае;
- есть ли смысл требовать возмещения ущерба с автосервиса если не заключили договор, а есть только чеки и квитанции об оплате запчастей?
- кто нибудь имел опыт установки нестандартной а заказной прокладки под ГБЦ и какие могут быть подводные камни?